Previous Entry Share Next Entry
О невписанности в социальную норму
нежность
northern_wind
Подумала, что не ловлю точку, где сплавляются странность настоящая (где может и хотел бы вписаться, но технически неспособен/слишком дорого встанет) и странность демонстративная, понятная. Не понимаю как происходит переход в неё и очень плююсь от того, как это выглядит. Пытаюсь обвинить человека в том, что он выпендривается и притворяется.

А самые красивые результаты и настоящий выход всегда происходят именно в этой точке. ‎

Это опять про Боуи, наверное (хотя мне не нравится он как пример. должен быть какой-то другой пример).

upd: *подумав*
еще заметила как прицельно избегаю "заряженных" слов и цитат, тех, на которые в культуре есть устойчивая эмоциональная реакция. хотя именно они работают как точки фокуса в чужих образах или текстах.
поэтому не распознаюсь большей частью людей как яркая/интересная даже там, где у меня есть какие-то реальные достижения
это про то же самое, на самом деле.

  • 1
не знаю, как в жизни, но по жж офигенно яркая. причем образы изрядно перпендикулярные мне (где драконы, а где нимфы), но все равно притягательные. или потому притягательные. не знаю)

Это потому что ты не "большинство людей".)

Еще относительно среднего я буду ярче просто за счет нестандартных задач.
Поэтому я смотрю на слой людей, которые решает задачи, похожие на мои (нужно сравнивать себя с людьми своей весовой категории). И как на них реагирует публика.

Например, есть люди, которые мне кажутся поверхностными (ключевое тут слово "кажутся"), а если присмотреться, они как раз жонглируют вот этими заряженными и всем понятными деталями. И пока я морщу носик и все усложняю, они получают плюшки и аудиторию.

Или вот смотрю на знакомую барышню-тень и понимаю, что не могу вот так всех очаровывать. Можно выдумать, что она красивая, а я нет, но вряд ли дело именно в этом.)) Меня то ли не замечают, то ли решают, что мне общение не нужно.

Я в здоровом своем состоянии ненастойчива, ненавязчива и даже из текстов старательно вычищаю провокацию. Если замедлиться, присмотреться и сфокусировать внимание, я буду интересна. Если не делать этого, меня, наверное, вообще не видно.
(у этого есть плюс - у меня вообще не ходит в ЖЖ идиотов, т.к. они меня не замечают.
у этого есть минус - я не могу вести продающий блог, т.к. не буду цеплять людей. любой мой блог будет камерным)

Я пока упорно думаю в сторону "как оформить странность, если она просто есть, но понятно, что она странность"
Я уже слишком старая и мудрая, чтобы хотелось пытаться быть нормальной


так я именно про это :)

нет, отчего же? ещё как распознаётесь.

отвечу как Молене выше - ну так вы и не большинство людей. :)

*задумчиво*

А где относительно этого вариант, когда странность настоящая - но вписаться не хотел бы? Не потому что дорого встанет или технически никак, а потому что для себя ценно не только содержание странности, но и то, что у "вот этих нехороших людей" такого нет.

По-моему, реальная странность возникла гораздо раньше. Какое-то свойство (этическая категория или что), которое обязательно необходимо в людях и в себе, но которого у группы нехороших людей нет.
И "потерять себя" - это и есть "дорого встанет/технически никак". Но иногда можно группу убедить это свойство реализовать, и тогда с ней снова можно будет взаимодействовать.
Остальное уже рюшечки.

ИМХО, конечно.

Еще не во все группы нужно вписываться, конечно. Я про ту, взаимодействие с которой по какой-то причине желательно.

Хмммм. Возможно, я не понимаю, что ты имеешь в виду под ключами, но заряженные понятия это не все, что привлекает людей. Например, в тебе есть два качества, которые завораживают и очаровывают, это глубина в понятных местах и глубина в совершенно неожиданных и неизвестных направлениях.

И да, ты четко обозначаешь дистанцию. Одним языком. Это очень классное качество, по-моему.

Конечно не всё. :) Но я обнаружила, что с этой стратегией у меня какой-то сущностный конфликт, поэтому мне стало интересно как она работает.

О, спасибо.
Это навык, который я сейчас себе ставлю. Приятно, что это видно.

"поэтому не распознаюсь большей частью людей как яркая/интересная" -

на наш взгляд, ещё как распознаётесь)
мы, конечно, не большая часть, но есличё...)

спасибо :)
от вас очень приятно слышать.

я откомментирую из своего угла, потому что отзывается сразу много.

очень знакомо это - у меня иногда почти до некоторой обссессивности - стремление различить настоящее и фейк. интересно и не до конца понятно, откуда эта потребность берется. оно еще как-то завязано на то, что привык считать ненастоящим себя: вот у других действительно сложное детство, а у меня что; вот другие пишут стихи, потому что "не могут не писать", а я пишу, потому что просто нравится процесс; вот у других действительно летящая пластика, а я это все упражнениями ставлю, и т.д. короче, то самое "я принят и хорош, когда приятный на ощупь и с легкой походкой". а потом постепенно начинаешь различать, что "настоящесть" других - тоже местами того.

про заряженные слова - мне кажется, как раз то самое избегание эмоциональной реакции из среды и есть: вот я им заряжу, а они потом придут и как скажут мне! это ж я буду потом полмесяца лежать приходить в себя.

в последнее время придумал себе по этому поводу мантру: моя задача - не воспринимать людей серьезно и не пытаться разговаривать с идиотами; моя задача - об них развлекаться. Уайльд очень любимый как раз в этом месте.

а про распознавание яркости и интересности у меня есть гипотеза, что они распознаются, но сигналы о распознавании снаружи поступают такие, которые не распознаю как значимые уже я. например, тебя в 16 лет сверстники уважают и прислушиваются к твоему мнению, а тебе хочется, чтобы цветы дарили - именно это закреплено как правильный формат "внимания" - и уважение не воспринимается как значимое. или наоборот.

еще с @radiowestin недавно говорили как раз о том, что яркость тут может получаться не продающая (=привлекающая), а как бы огненный шар на 6 метров в окружности: не влезай, убьет. получается перфоманс такой прекрасной зубастой самодостаточности. (уже писал в другом месте - Ницше, по-моему, как раз хороший пример этого дела, яркий, провокативный и почти совсем безвестный при жизни - но это только мои домыслы.)

тоже очень много отзывается. :)

мое текущее предположение - если не считать настоящим себя, а свои эмоции реальными и весомыми (твердой опорой, а не дымом иллюзий), не получается просто сказать "я хочу", "я не хочу", "это для меня неприемлемо".
и начинается всякое мифологическое накручивание, сверхсмыслы, различение тонких оттенков и прочее. просто чтобы объяснить себе "мне это годится, а это не годится" и все же начать что-то делать.
(усугубляется тем, что тонкие оттенки вполне реальны, чужие настоящесть и вранье тоже часто реальны, а сверхсмыслы дают кучу бонусов. это рабочий механизм, каким бы странным путём он ни появился)

я как раз хочу эмоциональной реакции из среды.
но я хочу ее про себя, а не про шаблон, в который я случайно попала :)

про формат внимания подумаю, спасибо! это очень вероятно.

и с яркостью тоже да.
ыыы.
буду думать в эту сторону.

про продающесть - нет универсальной (хотя такой часто считают дискурсную), а по "своему" сегменту ты можешь писать вот таким же языком, как и в ЖЖ, и оно будет работать. Да, собственно, оно и работает - покупают же френды.
чото хотела написать про то, что ты клевейшая и яркая, но до меня понаписали. яркость, на мой взгляд, очень деликатная и очевидная, но совершенно ненавязчивая. возможно, люди, которые путают навязчивость с яркостью, могут ее и не считают, но, наверное, и фиг бы с ними?

Плюс очень много))

И очень даже ты яркая и интересная как по мне (нудак тебе это уже сто раз сказали).

Как интересно вы все раскладываете!

Для меня ваши тексты как раз продающие, если вы не обидитесь на это слово. То есть у вас получается облечь мысль в такую форму, которая запоминается и заставляет искать продолжение в себе.
Еще интересно, что заставляет людей, успешных в общении, изображать из себя странных. Тоска по глубине?

У меня есть подруга, которая здорово перенимает всякие словечки, дикцию и манеры. И когда с ней проведешь достаточно времени, начинает их сама нести в жизнь, до того похоже, что я уже сама не понимаю, не позаимствовала ли их у нее, и произносить их уже неловко, хотя раньше не обращала внимания. Жуть) При этом она как раз очень яркая и совсем не зажата, и своих мыслей у нее предостаточно.

(немного некрокомментарий)

Спасибо!

Они, эээ, про немонетизируемые вещи. :) То есть, если что-то и продают, то идею.
Да, очень любопытно. Думаю, тоска по какой-то своей незамеченной/вытесненной части. Успешные и в мире с собой обычно ничего не изображают.

Это еще может быть механизмом подстройки, мне кажется.

- А самые красивые результаты и настоящий выход всегда происходят именно в этой точке. ‎

ойой
а ведь так
или "многие из самых красивых-интересных-стоящих"

- еще заметила как прицельно избегаю "заряженных" слов и цитат, тех, на которые в культуре есть устойчивая эмоциональная реакция. хотя именно они работают как точки фокуса в чужих образах или текстах.
поэтому не распознаюсь большей частью людей как яркая/интересная даже там, где у меня есть какие-то реальные достижения
это про то же самое, на самом деле.

я вот думаю про эти фразы
потому что от "штампов" меня... я просто выпадаю из диалога, иногда уже навсегда
цитаты часто "рожают" из головы и для "за умного сойти"
но есть обороты стремящиеся по силе для того, кто ими пользуется, для потока диалога, в которые он их вносит - к заклинаниям
это всегда очень личное, насколько я успела заметить
даже заимствованное из признанного бестселлера - личное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account