Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Какие запахи ассоциируются у вас с Китаем?

  • 1
Это по мотивам беседы?))

Жрачки! Запах уличной еды, доносящийся до любых этажей. Выглянешь в час ночи из окна, выходящего во двор, а там за шатким пластиковым столиком старики играют в какое-то местное домино и ЕДЯТ. Еще - гари. Дыма и зимней гари. У нас бывают дни безветрия, когда аж волосы после прогулки пахнут дымом, словно ты не гулял, а в ночном клубе тусил. Вот это тоже отчасти запах Китая. Иногда в прямом смысле - во время их пожаров и пала травы смог дотягивается до нас слабым, но заметным шлейфом. Еще - ну, короче, тем, чем пахла для Гермионы Амортенция, трудно передать.

Немного. :)
Еще я достала с полки СО2-экстракт жасмина самбака, заворожена запахом и думаю что бы с ним сделать.
А он китайский как раз.

Дым и зимняя гарь! О.
И запах, который идет через границу - потрясающе.

А какое-нибудь специфическое дерево с Китаем ассоциируется? Или храмовые благовония?
У Непала, например, есть очень конкретный оттенок дерева везде.

А, ну жасминовый чай в Китае пахнет так, как нигде! Вполне потянет на часть составного "запаха Поднебесной". А смог даже иногад попадает в местные новости)) Хабаровску интересней в этом плане. К ним еще и ПЛЫВЕТ. Китай-то выше по течению Амура.

Дерево... храмовые благовония... знаешь, а нет. То есть, конечно, они там есть, стандартные ароматические палочки, которые жгут в храмах. Сладкий, терпкий, огненный запах, всем знакомый, наверное. Но это не определяющее. Китай вообще не храмами живет, их там завалом, но как-то понарошку, что ли.

Чай у всех был))
(с другой стороны, мне ничей так и не понравился, что бы не сделать свой)

Понятно. Буду делать "светский" запах)

Индия пахнет каменным углем и глиняной пылью. Когда в Москве прохожу мимо котельной, всегда вспоминаю Дели.
Поэтому забавно, что Китай тоже с дымом ассоциируется, хотя и с другим.

Edited at 2016-12-26 04:28 am (UTC)

С другим, точно. С пыльной бурей или с горящей травой... Где-то там ведь степь и пустыня.

Светский, светский, не сомневайся. Китай сам светский до мозга костей, я иногда удивляюсь, как они так жили - суеверий, азарта выше крыши, но ни малейшего стремления к по-настоящему... потустороннему, что ли.

"Жрачки!"

+1. Сочетание сладковатого запаха теста и копченостей. "Сырники с сырокопченой колбасой".

Да, нечто подобное. Очень уютный запах, кстати.

Мы были на острове (Хайнань) и там пахло солью, дохлой рыбой (на побережье регулярно толпами самоубивались медузы), специями типа фенхеля (так пахнет их местный чай, который там пьют все и везде, а у нас сложно купить) и жареным маслом.
Едят действительно все и везде, смога на островах нет.

Жасмин. Бадьян. Кардамон. Зелёный чай. Пережаренное пальмовое масло.

Душный смрад смога =(((

Лак для дерева
Влажная зелень / дождевая духота

PS прости, так и не дошла вчера, но, надеюсь, не в последний раз :)

почему то лимон

зашел написать про уличный гриль - смотрю, уже два первых же комментатора высказались :) за то время, что по нему ездил - он всё-таки как-то на пару порядков более визуально-звуковой.
упд еще два запаха вспомнил, которые только с китаем. личжи и дуриан (может, по той причине, что в остальной ЮВА я не был).

Edited at 2016-12-26 12:23 pm (UTC)

Джонни, а в каких ты был краях в Китае?

Прошлись "вдоль стены" и до начала шелкового пути (галопом за две с половиной недели)
Пекин, Симатай (стена), Шанхайгуань (там она в море упирается).
Сиань (после городского музея в гробницу с терракотовой армией решили не ехать - и по времени там в самые толпы бы попали, ибо первое мая), Хуашань (пешком вверх-вниз. бедные колени!), какой-то городок в горах к югу от Сианя - куда не вполне запланированно попали в гости и запланированно сходили в пещеру.
Ланчжоу (там были впечатлившие плоты из надутых овечьих шкур), Лабранг (тибетский монастырь).
Жангъе (фантастические полосатые красочные ландшафты), Дунхуань (пустыня с барханами и одни из разбросанных по китаю "пещер тысячи будд")

сандал и сладкое яблоко

Увидела пост еще утром, но решила подумать немного.

У меня - с тем, в котором я - ассоциируются тоже дымный пыльный ветер, запахи золы и ещё - воды, очень много водного вокруг, и текучей воды, и большой, всё немножко "плывёт".
Масло. Прогорклость небольшая, запах жареного чего-то.
Соевого соуса.

Из чая с Китаем у меня ассоциируется Те Гуаньинь (вообще мой самый первый и самый любимый китайский чай).
Запах вишнёвого дерева, тяжёлый и гладкий, как то, из которого резные подставки для чайников.
Запах водорослей и морской плесени (но это уже влияние моего морского города).

Везде такая вот слегка солёная влажность, насыщенная.

Соленая влажность - это потому что Циндао. По меркам приморского жителя тот же Пекин - сухой как Москва, например.

Буду неоргинальна.
Пряные и острые, горько-масляные. Чуть подкопчёные (у меня есть пластинчатый зеленый чай из Китая, он копотью отдаёт). Пережаренные овощи, приправы.
Ещё нагретый дешёвый пластик и целлофан (это из-за посылок с алиеэкспресса).

Edited at 2016-12-26 07:52 pm (UTC)

Имбирь, анис, корица и неопознанная вонючая специя))

лапсанг
но в целом у меня с Китаем скорее визуальные ассоциации, причем подозреваю, что такого Китая уже не очень-то и существует

Мандарины, имбирь и лапсанг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account