Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tea, a scent
northern_wind
Френды, а какие книжки вы порекомендуете начинающему чайному мастеру?
Виногродского? Лу Юя?
Я знаю, тут есть люди, которые в теме.

У меня спрашивают, а я совсем ничего не читала.
Tags:

  • 1

Виногродский очень дурацкий. Увы.


Не читала канон Лу Юя, не уверена, что там действительно практические какие-то вещи можно почерпнуть, если дело в этом.


Я бы посоветовала на русском статьи читать на сайтах нормальных чайных и видеоблог Шевелёва, например, глянуть)


О, нашла Лу Юя в переводе знакомых китаистов - Габуева и Дрейзис. Комментарии по идее там должны быть хорошие.



Edited at 2017-03-19 05:05 pm (UTC)

Уточни запрос, пожалуйста. Какой-то конкретной литературы для начинающих чайных мастеров нет, не существует такой профессии. Можно читать блоги, есть неплохой агретатор tea-terra, но там нужно фильтровать контент.
По истории неплохой обзор в одной из science and civilisation of China Нидэма, доберусь до ноута, уточню том. Есть ещё какая-то хорошая диссертация, но я её полностью не нашла пока, спрошу.

Игнатович "Чайное действо" хорош, но очень академичен и зануден.

Для баечек "история мира в шести стаканах", "большая книга чая" как книга-решение (есть на торрентах), Ван Сюйфэн жутко переведена и полезна только если разбираться в китайской истории. Книжка "история чая" в шанс боку продаётся, она милая.
Лу Юй тоже только с точки зрения китайской истории, ну и "я читал Лу Юя". У Армандаса ок переводы всяких трактатов, кстати. Габуева и Дрейзис у меня есть в пдф, мы сканировали.

А вообще видеоблоги и блоги плюс написать чёткий запрос.

В идеале про сорта, технологии обработки чайного листа, места произрастания, как это все влияет на заваривание и всяких баечек хороших чтобы не скучно читать.


А про это вообще книг особо нет, насколько помню. Только блоги и чайные школы условно. Может, в канадской большой книге чая немного, не заглядывала туда, если честно. Про места ппроизрастания в смысле внутри Китая или в мире?

А человек в Москве? Я бы отправила на мероприятия и просто пить чай в то же ЧП. Ну или корректировка в зависимости от города, к кому отправить пить чай.

Увы, нет. Человек вообще не в России.

Внутри Китая.
Печаль.

А какие блоги?

Ну так агрегатор tea-terra, ссылки на книжки там я тоже привела. По другим блогам я подумаю над списком, если понадобится.

А где конкретно не в России человек?

Ещё чайная карта и институт пуэра выпускали годные брошюры.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10154329736207616&id=693827615 - вот тут Денис неплохо сказал про чайные книги.

Впрочем, что это я снобствую, www.tea-terra.ru/tag/книга - то, что там, вполне годное, есть разное под запрос. Ещё из книжек есть Вероника Виноградская/Югай, она тоже приятная.

А начинающий чайный мастер - это самопозиционирование или твой пересказ?

Спасибо!

Это мой пересказ. Нужно же мне как-то называть всех тех, кто в чайных работает.

Виногродского не советую. зауми много, по делу не очень. Лу Юй тоже скорее за философию. мне было очень полезно читать мойчаевские статьи на сайте, там подробно написано про каждый вид чая, как его готовят и все остальное. видеоблог Шевелева очень полезный и интересный, но лично я не смогла много почерпнуть, сложно воспринимать информацию в таком формате.

О, спасибо большое. Думаю, с мойчаевских статей и стоит начать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account