Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Бывают, оказывается, дискуссии "это я его обидел или он сам обиделся".
Люди такие пошли, сволочи. Обижаются и обижаются.

Это все от неуместной попытки быть для всех хорошим, мне кажется. "Нельзя ранить людей, поэтому немедленно скажи мне, что я тебя не ранил или что ты это сам". Можно еще греческий хор созвать.
Рана при этом объективно существует, неважно сколько слов вокруг неё завернешь.

Люди довольно часто друг друга ранят, это норма. Существуют различные социальные практики жизни с последствиями.
Но многим почему-то важнее быть хорошими.

  • 1
(Deleted comment)
Ага, видела таких в количестве.

И они комплектны, да. Авторы телег "никто никому ничего не должен" могут существовать только в компании хороших мальчиков и девочек.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну, так у них тоже рана и груз ложной ответственности


Я думаю, у них бегство от своей раны.
И они пытаются другим аналогичное бегство навязать.

Мне кажется, это такая детская позиция. "Это не я разбил чашку, это кот, она сама". Есть еще вариант "я нечаячнно/ты что думаешь, я это специально?". Взрослому человеку достаточнотого, что есть осколки, и надо с этим что-то делать. Ну, или жить с осколками. А человека, не прошедшего некую подростковую инициацию, в первую очередь интересует, кто виноват. Потому что виноватого накажут. А чашка эта его вообще не интересует, они в буфете откуда-то появляются.

В детстве и юности я однозначно держался позиции "если кто-то обиделся - значит, его обидели!" - и в ситуации обиженности визави всегда готов был принять как факт: "я не хотел его обидеть, но он обижен - значит, я его обидел, пусть невольно!"
Для меня это означало прежде всего попытку выяснить алгоритм - то есть, что именно было обидой и как следует действовать, чтобы впредь такого не повторялось.

В более поздние годы я пришёл к выводу, что зачастую имеет место быть просто манипуляция - визави хочет иметь на тебя управу, то есть средство давления, поэтому прицепляется к любому удобному поводу чтобы объявить "ты меня обидел!" В таких случаях, как правило, не удаётся вычислить алгоритма избежания обиды впредь - требования визави оказываются, мягко говоря, противоречивыми, невыполнимыми по сути. С тех пор я, когда после нескольких па убеждаюсь, что речь именно о такой манипуляции - стараюсь по возможности из контакта выйти.

Я думаю, что если честно проживать свою эмоцию в ответ на чужую обиду, в этом и будет выход.
Может быть, человек даже и не манипулирует, а искренне задет. Но поступать так, как я поступила, для меня важно и я продолжу делать то же самое. Тогда нам лучше разойтись.

эээ, но ведь каждый сам для себя решает, обижаться ему или нет. невозможно быть в ответе за чью-то обиду, можно только за действия, ее вызвавшие (я, если что, очень не люблю обижать людей и стараюсь этого не делать)

Мне кажется, очень мало кто именно _решает_ обижаться или нет.

Я не предлагаю ни в коем случае быть в ответе за чью-то обиду. Я наоборот именно о том, что из попытки быть в ответе/бороться с необходимостью быть в ответе и растет греческий хор.

Почему-то очень сложно многим принять последствия и как-то с ними жить. Извиниться. Или принять, что вторая сторона не может и не хочет больше общаться. Или что ты сам не хочешь больше общаться, если живое твое проявление обидно (и принять себя с таким своим проявлением).

По своему опыту столкновения с такими ситуациями никогда бы не подумала, что это может быть еще и "попытка быть для всех хорошим".

Важный элемент для понимания некоторых ситуаций, спасибо за информацию!

А чем еще оно может быть? (это сейчас не риторический вопрос)

Я теоретически могу предположить циничное добывание социальных плюшек, но это требует некоторого интеллекта, а при таком интеллекте уже невыгодно.

Не поняла про что речь, про passive-agressive или непринятие различий?
Прочла все комменты, стало только хуже.

Про кнопку отмены последствий.
"Я ничего не сделал обидного, это твои личные процессы, ты должен перестать."
"Он, сволочь, не перестает, хотя на такое неправильно обижаться."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account