Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
seashore
northern_wind
Возобновлю научпоп-тексты (лингвистика тоже на подходе).

Недавно была на лекции Фрэнсиса МакГлоуна про социальные прикосновения у людей и узнала, что извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка. Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет! Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.

Вкратце - большая часть нервных клеток покрыты специальной оболочкой - миелином, который позволяет идти сигналу быстрее в 5-10 раз. Но есть и немиелинизированные волокна, дающие сигнал с задержкой (капсаицин, например, активирует именно их рецепторы, поэтому чили жжется не сразу).
Основная тактильная система, которую мы используем для ощупывания, состоит из "быстрых" волокон.
МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).
Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.

Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. ‎Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.
Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют. То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.

Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что _вообще_весь_ аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах. Для меня после двух лет работы в лаборатории Строгановой звучит немного слишком оптимистично, но, как показали нейро и генетические исследования, нет никакого единого аутизма, это разные состояния, сходные только проявлениями (то есть, по разным причинам ломается что-то одно, но мы не знаем что это). Может быть и правда.

Про секс тоже много интересного можно вывести, хотя об этой сфере лектор тактично умолчал. В частности, на гладкой, не-волосистой коже (губы, ладони) этих рецепторов нет и в базовой прошивке удовольствия от прикосновения к ней тоже нет. И уменьшение тревожности поглаживаниями хорошо вписывается в разгоняющую-тормозящую системы (см. книгу Эмили Нагоски).
Еще это объясняет много самых разных мелочей, например, никогда не бывший мне понятным жест когда для ощущения гладкости ткани проводят ей по щеке. В щеке есть с-тактильные рецепторы, а в коже ладоней нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция. ‎

Этой осенью коллеги привезут в Москву поглаживающую машину МакГлоуна и обнимательную машину Тэмпл Грандин и будут исследовать нейротипиков, аутистов и пересечения поверхностной c-тактилки с глубинной тактилкой.
Ужасно интересно что у них выйдет.
(а также приходите исследоваться)

upd: обзор результатов в Neuron
http://www.cell.com/neuron/pdf/S0896-6273(14)00387-0.pdf

  • 1
" поглаживающую машину МакГлоуна и обнимательную машину Тэмпл Грандин"
Офигительно...

В "обнимательной машине" автор вроде бы давно разочаровалась и перешла на человеческие объятия - но, возможно, этап машины для обеспечения этого перехода был необходим.
Когда я увидел эту машину впервые, я подумал, что это пыточное устройство ненависти и непонимания "чужого" - потому что она была устроена с чудовищным пренебрежением к человеческой анатомии (сейчас уже есть продвинутые модели, а "кольчатую" я сам придумал, не помню, видел ли я ее). Но потом я понял, что автор в силу своих особенностей восприятия существование человеческой анатомии попросту игнорировала :) Работала штука для нее и ей подобных, и ладно.

ПС. В губах и ладонях (я уж молчу о реакции слизистых на интенсивное трение) тоже должно быть что-то такое...

Я ее, кстати, ни разу не видела.

Там скорее совсем другой механизм, который срабатывает/не срабатывает в зависимости от контекста.
А эта штука гораздо менее контекстуальна.

(Deleted comment)
Я бы, кстати, пришла поисследоваться, и аутиста привела бы тоже. Скажите, где можно отслеживать новости на эту тему?

Это все организовывает юзер hyppocampus, думаю, можно ему написать.

исключительно интересно, спасибо!

Как интересно...

Чудесный пересказ, как по мне)

Мне, кстати, в Ливерпуле втыкали таки иглу в нерв (большеберцовый), нашли там проводок от тельца Паччини, возрадовались и обвибрировали мне всю стопу вибратором.
Ну и какой-то рецептор глубинного тактильного восприятия нашли, поудивлялись и сказали "хрень какая, ни разу такого не видели".

В октябре Френсис будет здесь самолично, с микронейрографом и прекрасным аспирантом (индусом, кажется), который умеет играть на нервах и будет этому учить наших.

А еще в проекте - построение "гедонистического гомункулюса" (будем гладить всех подряд по всем местам и записывать реакцию) и попытка разобраться с семиотикой телесных контактов (поможешь? очень-очень надо бы написать нормальную публикацию на английском в один из семиотических журналов, хочу тебя в соавторы).

Рада, что получилось.

Ты меня запутал. Почему рецептор глубинного тактильного восприятия хрень?

Вау!
С семиотикой сочту за честь и зовите меня обязательно.

Не про семиотику. Мне очень интересно как это соотносится с щекоткой (не додумалась до этого вопроса на лекции и не задала).
Вроде звучало что щекотка - это перегруз быстрой системы, но аутисты с нее плющатся как с активации медленной. Не могут ли несколько повторяющихся быстрых движений считываться как одно медленное?
(тогда она как бы конфликтующим образом активирует две системы)
Или ерунду несу?

Ух ты, как интересно!

а выложи ссылочку на обзор Френсиса в тушке поста апдейтом, плиз?
http://www.cell.com/neuron/pdf/S0896-6273(14)00387-0.pdf
Думаю, что это может много кому пригодится, там же действительно обрисованы все контуры айсберга

Странно. А я как раз много эмоций получаю, гладя руками и прикасаясь губами. Возможно, это тогда уже внутренняя переадресация. Про обнимательную машину - песня, да.

Есть еще одна система, которая обеспечивает эмоциональное подкрепление тому человеку, который сам гладит, целует, и т.д. Она не настолько независимая с физиологической точки зрения и, видимо, больше завязана на социальные и эмоциональные отношения с тем, кого гладишь, чем на ощущения прикосновения самого по себе.

Как все интересно... и как, хм, далеко! Я про 8000 км, естественно.

Судя по посту, я анти-аутист. Мне беспроблемно обниматься со сколь угодно незнакомыми людьми, но очень тяжело все время помнить, что кому-то это может не нравиться. Интересно, как выживают аутисты в культурах, где телесной дистанции ни у кого нет как класса? Израиль пресловутый, Бразилия...

крутота!
неужели же они доберутся до низковолновых тактильных коммуникаций (смещение – от милиметров до уровня толщины клетки, частота – от сердцебиения до 2-4х вдохов ;)

А стимуляция С-тактильной системы - это просто медленное поглаживание или какое-то особенное действие?
У меня очень тактильно контактный и обнимательный сын с РАС, поэтому я пытаюсь понять, о каких конкретно прикосновениях идет речь.

Просто медленное поглаживание без надавливания.
Обнимать с нажатием человека с РАС может наоборот успокаивать.

А приходите на исследование? Даже если сегодня на лекцию не попадаете.
Не попадающие в теорию люди могут очень много ей дать.
(мой интерес сугубо эгоистичный, конечно, но в проекте сейчас много хороших специалистов и может быть они смогут что-то для вас полезное предложить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account