Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
"Если хотите написать живого персонажа, - говорит лектор The Craft of Character на курсере - сделайте так чтобы он хотел чего-то. Это должно быть именно желание, не потребность. Потребность никого никуда не двигает."

Удивительно как часто в современном мире желания и потребности путают.
В итоге начинается спор за базовые и небазовые потребности и необходимость мира эти потребности удовлетворять. Умрет ли человек если его оставить без самореализации. Или без секса.
Желание же предполагает некоторый диалог с миром.
И вполне может и не сбыться.

Желание самореализации - прекрасная штука, лучшее в мире топливо.
Потребность в самореализации - голодная пасть, ставящая человека в опасность закончить свою жизнь фудблогером.

Еще мне кажется, что когда человек думает о себе в терминах потребностей, он начинает себя заправлять как машину. Функционировать так, конечно, можно, но радости мало.

  • 1
все так
без "у меня есть желание и я попробую его исполнить" я просто дохну

Ага.
Нафиг жить без мотивации.

Ой, не согласная я!
Все - потребности. Суть - в критическом перенапряжении потребности.
Т.е. пока нет перенапряжения - диалог с миром возможен, а когда уже есть - то "голодная пасть".
А еще - в скорости достижения критического уровня для каждой потребности.
Человек живет:
без воздуха - 3 минуты,
без тепла - 3 часа,
без воды - 3 дня,
без еды - 3 недели,
без света - 3 года,
без самореализации - 30 лет.
Имхо, как-то так)))

Мне кажется, что потребностей у человека очень и очень немного. Физиология, потребность в контакте с себе подобными и штуки про рост (мозг должен потреблять определенные типы информации иначе недокорм и некоторые вещи не развиваются. и мозг продолжает формироваться после 21, на самом деле).
А самореализация - это отчасти про стыковку последних двух, отчасти вообще про дух, волю и необусловленность (извините, я духовненькое). Называть такое потребностью мне видится обесцениванием самореализации.

Желание - это, на мой взгляд, такая структурированная форма потребности. Гораздо более сложная и разнообразная и ура этому.
Получается когда потребность "сощелкивается" с внешним объектом, такая вспышка молнии, план "можно делать вот так".
(тут еще важно что при бережном к себе подходе невоплощаемое желание можно "разобрать" и удовлетворить ту же потребность другими желаниями. но не насильно себе запрещая, конечно)

И голодную пасть себе можно устроить задолго до перенапряжения. Просто при перенапряжении падаешь в нее почти неизбежно. А без перенапряжения просто получаешь духовный макдональдс.


(я щас все это говорю как человек, который самореализацию ощущает как потребность почти что физиологическую и много туда копал)


Edited at 2017-07-30 07:26 pm (UTC)

Хорошо)))
И тут я задумалась над своей формулировкой самореализации...

О, мне очень интересно, если получится сформулировать.

Думала)))
Это когда на какое-то своё действие получаешь сильноэмоциональную одобрительную обратную связь от себя же. Я сделал! Число, подпись, печать. Лично у меня обычно смехом. Главное, что потребности рассказать об этом хоть кому-нибудь - отдельно - нет. Оно сразу идет в букет идентичностей, и даже используется как аргумент. "Я тот, кто сделал это, поэтому..."

Очень отзывается.
Пытаюсь как-то со своей картинкой интегрировать.

вот да.

с другой стороны, если у человека нет желания самореализоваться, он человек или овощ?

Я думаю, что для начала ему нужно разобраться с желанием выспаться, пропить курс витаминок и найти окружение, которое его уважает и любит.
После этого обычно желание самореализовываться отрастает тем или иным образом.

Есть иные камикадзе, которые и без выспаться могут, но это обычно просто потому что они оставили надежду выспаться. А с самореализацией жизнь без сна хоть приобретает какой-то смысл.

Edited at 2017-07-30 07:46 pm (UTC)

Я, кстати, был опасно близок к тому, чтобы закончить фудблоггером, но из меня опять ничего не вышло :)
В итоге, нашел себе терапевта, и вроде она ничего такого не говорит, но что-то там попустило, и уже начинает где-то задумываться о самореализации...
Но пока еще ненависть к себе очень велика. Ненависть и страх.

И хорошо что не вышло!)

Терапия великое дело. Машу помпонами.

Мне кажется, что все желания обусловлены потребностями. И если есть желание, "закрывающее" потребность (или потребности), значит еще все в порядке.
А когда вылезает голая потребность - то либо пропущено время, когда ее можно было удовлетворять "с чувством, с толком, с расстановкой", либо более печальный вариант - когда нарушен нормальный механизм обработки потребностей - и она встает ножом к горлу уже в самый последний момент, а до этого последнего момента - полностью вне поля внимания субъекта.

Да! Я про это.

И еще есть вариант когда желание принимают за потребность и оно становится неизменяемым и неразбираемым. "Хочу вот именно эту инжирину на серебряной тарелочке."
А хочется на самом деле есть и гармонии.
(но это, кажется, тоже от перенапряженной потребности)

Кстати, а что конкретно ужасного в фуд-блогерах? ))
Не, я серьезно.

В них самих абсолютно ничего.)

Но я вижу как люди начинают Искать Свое Призвание с мыслью, что призвание должно даваться легко, что все вокруг должны сразу начать восхищаться и что где-то снаружи есть готовый рецепт.
И хватаются за то, что сразу получается. Обычно фудблогинг или преподавание йоги.
А внутри в этот момент на самом деле хочется другого (потому что люди сложные зверушки и хотят задач соразмерных им и раскрывающих их личность) и счастья все равно не получается. Но неясно в чем дело, вот же есть приятная работа. Очень тяжело выходить к себе после духовного фастфуда.


При этом наверняка есть люди, которым действительно лучше всего быть фудблогерами или инструкторами по йоге.

(я бы при этом не отказалась бы от того, чтобы призвание давалось легко, чтобы все сразу вокруг восхищались и чтобы были снаружи готовые структуры чтобы хотя бы начать по-человечески. а не как в том анекдоте про три высших образования.
мир бы от этого только выиграл.
но сделав это основными критериями, можно напорождать, эээ, интересного)

Edited at 2017-08-01 02:23 am (UTC)

О, тоже на этом курсе.

Пока нет, хожу вокруг да принюхиваюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account