Previous Entry Share Next Entry
GoT 7x04
oh really?
northern_wind
Jon: "10,000 maybe less"
Davos: "Fewer"
Jon: "What?"

Давос любовь и не только потому что граммар-наци.
Подрик любовь.
Арья тоже любовь (если это все еще Арья, конечно).

Вы знаете, это внезапно можно смотреть.
То ли под конец сюжета начинает проступать смысл, то ли всех унылых убили, то ли убредшие вперед Мартина сценаристы переписали всё на свой лад.

Появилось ощущение, что может там в конце и будут только пепел и белые ходоки, но это будет честно.

То есть, _мне_ вдруг интересно смотреть. Я беспокоюсь за то что будет дальше - вдруг выйдет что-то хорошее.
Мне больно за братоубийственную войну.
И сильные эмоции уже какое-то время не оказываются попусту заведенными в тупик, а даже образуют сюжет.

Испытываю сложные чувства про батальные сцены, правда. Ужос и паника сняты отлично, но я, эээ, не верю в применяемую тактику.

  • 1
Думаю, Давос как граммар-наци - способ подчеркнуть его происхождение и невоспитанность. В общем, у нас это тоже работает).

Он это у Станниса перенял и это двухэтажная и довольно грустная шутка.
Мне ужасно нравится как персонаж прописан. С этим постоянным неслышанием других и залипанием в своих эмоциях, которые сам не понимает.

Думаешь, это у него так остаточная верность и ностальгия по Станнису проявляется?

Я думаю, там недифференцированное чувство принадлежности.
Отчасти скучает, отчасти просто скопировал паттерн человека, который его восхищал, отчасти пытается нащупать как ему себя вести в новом статусе.
(отдельно прекрасно что поправляет он на самом деле неправильно)

Еще у авторов весь сезон про флэшбеки и смену ролей.
Арья в начале сезона в разговоре с Hot Pie копирует поведение Пса (кажется, в ее представлении так себя ведут tough guys). Дени задает Джону тот же вопрос, который он задавал Мансу ("неужели твоя гордость важнее их жизней"). Роберт Баратеон в первом сезоне говорил Неду что-то вроде "представь что нам однажды придется сражаться с дотракийцами. и не засев в замке, а в открытом поле".

Станнис-граммар наци вот:
https://www.youtube.com/watch?v=u0wj38qTtFU

Я английский не знаю, но верю).
Если он так пытается освоится в высоком статусе, то он, похоже, глуп. Никто вокруг так себя не ведет. Но это странно, он временами был сообразителен и решителен.

Арья еще может думать, что так ведут себя крутые парни в представлении Пирожка.

У Джона были веские основания так говорить, так вариантов не было. А у Даянерис это странная тактика, разве что от страха. Ей сейчас это делать совершенно не обязательно.

В тактику воздушного боя именно поэтому верю). Это так же бессмысленно - продолжать шастать над полем боя, когда дело уже сделано.

Он дословно цитирует употребляемую Станнисом конструкцию, не понимая почему тот ее употреблял.
Он не глуп в важном и в практическом, но растерян и странен в социальном, по-моему. И всегда это делал, просто раньше разрыв между ролью и происхождением был меньше, а Станнис снижал тревогу.

Или так!

Дейенерис вообще ведет себя очень странно! Мне местами кажется что она крышечкой едет.
Но цитата, тем не менее, есть.
(отчего у всех сочувствующих застенным дикарям бурный восторг и мемы "это наш мальчик")

Ладно бы шастать над полем боя, но зачем-то оставить в покое воинов с копьями (на которые напорются свои же дотракийцы) и жечь преимущественно обозы с едой (зачем???).

Если обсуждать это не как сценарий, а как реальное поведение людей, я бы сказала, что Даянерис перепрыгнула порог своей компетентности. И у нее тоннельное мышление со страха.
Воинов с копьями она не трогает, потому что есть же датракийцы, они сами разберутся. А палит обозы, потому что с обозами у неё самой проблема, она же сидя на утесе переживала, что толпу датракийцев кормить нечем, рассчитывали взять продовоьствие в Утесе Кастерли, а оттуда Джейме все вывез. Вот её и бесят эти обозы). Логично, и даже не слишком много ума надо для этого, спалить солдат, аккуратно сохранить обозы и накормить уже своих людей. Но она не контролирует уже аффект.

Очень на то похоже.

Склонитесь все, обозы пожечь, неугодных пожечь и вообще дракарис.

Если правда так, то сценарист очень мудр.

Edited at 2017-08-09 11:21 am (UTC)

Или они ведут параллель к занятию Стюартами английского престола. Например. Даянерис окончательно ошизеет и королем станет Джон.

Тоже вариант.
Мне бы хотелось чтобы она колебалась между безумием и вменяемостью, принесла бы какую-нибудь пользу за стеной и ушла в миф (а правил бы Джон)), но мало ли чего мне хочется.

Самый прекрасный кадр четвертой серии - когда Джон на неё смотрит в шахте, когда он понял, что перед ним ребенок - "о божечки, с этим мне придется иметь дело.."

П.С. Битва драконы\ходячие мертвецы в последней или предпоследней серии неизбежна, конечно.

Edited at 2017-08-09 12:13 pm (UTC)

Увы, я не считала. Я вообще актерскую игру джона сноу не могу, он мне везде одинаковый.
А после какой ее реплики понял?

Но ребенком мне она как раз очень нравится и с ней-ребенком иметь дело можно (она как раз вносит в мир мысли, отсутствующие у всех остальных). А когда она делает Серьезную Тетку, это ужас и безумная королева.

Я думаю, куда раньше будет и потом еще сезон все будут разгребать последствия.)) В последней - это слишком классическое фентези было бы.

Ты же говорила, что шизоидов не воспринимаешь - вот это оно и есть, настоящий здоровый шизоид - т.е. структура личности есть, а расстройства личности нет. Они, кстати, хороши на административных должностях, если случайно там оказываются - честно стараются, никогда не воруют - им просто не надо, редко тупые.
Ещё может сбивать то, что у него большая часть мимики в нижней части лица, при неподвижном взгляде.

Вот после той самой реплики, про "преклони колена, стоят ли их жизни твоей гордости" (мама-мама-мама-хочу-хочу-ну пожааааалуйста...), он так на неё смотрит - смесь умиления и отчаяния.


Я их иначе не воспринимаю (и книжного как раз очень люблю).
А тут просто очень плохо играющий актер, на которого у меня личный зуб за совсем другое кино.

Я другое совсем прочитала. То есть, умиления для меня там совсем нет. Исключительно "жесть какая, что ж я буду с этим делать".

я все надеюсь, что она поедет крышей как Безумный Король... к черту банальные сценарии, ведь это же ИП!)

Мне этот сезон прямо вообще нравится пока что. Особенно после прошлого, который был унылым чуть менее чем полностью. Впрочем, как и книга в которой надо было продираться через бесконечных унылых грейджоев пополам с дорном. А теперь бодренько пошло, сразу видно что закончились чрезмерно тягомотные книжки и сценаристы теперь ориентируются не по многотомникам с тоннами "воды" в тексте, а по "путевым заметкам" Мартина, в которых он по ходу им выдал краткую сжатую информацию кто что куда зачем и они быстренько состряпали себе два насыщенных последних сезона.
Что, конечно, не отменяет того что я все-таки прочту книги когда (если) они выйдут, но сериалу выжимка сюжета явно пошла на пользу.

Да, он дивно динамичный.

И про "путевые заметки" - похоже что так, да.

Мне нравится темп этого сезона, но очень жалко, что большинство персонажей превратились из людей в функции, когда сериал совсем разошелся с книгами. A Dance with Dragons в целом скорее ужасает размером и "водой" вместо сюжета, но вот главы того же Давоса там очень хороши именно тем, что показывают его уникальный взгляд на мир. А в сериале ему делать особо нечего, и на его месте в принципе мог бы быть кто угодно.

Я дальше первой книги читала только отдельные главы, увы.
А чем взгляд Давоса уникален в книгах?

В сериале он персонифицированный реддит, по-моему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account