Previous Entry Share Next Entry
глава, в которой герой узнает, что всю жизнь говорил прозой
late october
northern_wind
Давайте сегодня расскажу вам про обычный чай?

У чая, который мы называем просто "чай", в лучшем случае "чай китайский байховый черный", на самом деле есть имя - Дянь Хун. "Юннаньский красный", то есть (Дянь - второе, старое название провинции Юннань). Придуманный в тридцатых годах прошлого века.
Он не такого высокого сорта как тот, что продается в чайных, но мелодия вкуса та же - чернослив, дымок, старое дерево, терпковатая сладость.
Прелесть дяньхунов в том, что они в принципе не бывают плохими. Даже низкосортные вкусны и радуют. В них меньше мёда и фруктов, но вкус все равно насыщенный и гармоничный. Такая в благословенной Юннани хорошая погода и почва.

Индийские чаи (кроме дарджилингов) на него похожи, поскольку это тот же подвид чайного куста и похожий климат.
И та же аудитория - это всё история о переопылении чайных культур англичанами. Сначала в 19 веке англичане стали сажать в Индии чай, потом китайцы в 20 веке высадили в Юннани ассамику и стали ее экспортировать.

Я, конечно, немного утрирую, и сейчас под видом чая в магазине можно купить все что угодно, но обычно европеец считает идеальным черным чаем именно Дянь Хун.
Иногда даже советуют далеким от чайной культуры людям начинать с него.
(я придерживаюсь противоположной позиции - надо сразу пить как можно более непохожее и незнакомое. способность оценить знакомое придёт позже)

А слово "байховый" - это "бай хао", "серебряный пух", покрывающий чайные почки. Это признак что чай делали из молодых, самых ароматных не раскрывшихся еще листьев.
Позже так стали называть вообще весь сколько-нибудь годный чай.
У темных чаев и у дянь хуна он, кстати, "цзинь хао", золотой пух, but who cares.
Tags:

  • 1
Спасибо за ликбез.
Я, впрочем, как англоман идеальным считаю все-таки индийский-цейлонский, китайский мне недостаточно чёрный.

Я из цейлонских только оранж пеко люблю, зато его больше некоторых китайских.
Еще дарджилинги (которые вообще вкус Гималаев и как их не любить) и попадался как-то почковый ассамский.

Но я любитель нежно-цветочного.

мне нравится, как ты пишешь про чай, сразу видно, что у вас с ним что-то было)))
теперь обычный чай буду пить с большим пониманием, а то он для меня всегда подразделялся на технический и не-невкусный! но когда узнаёшь его получше, то сам бог велел больше внимания и понимания уделять даже тупо чаю из магаза черному...

))

Прикол в том, что технического чая вообще не бывает. :)
Он весь где-то рос. Его не из нефти синтезируют.

Я очень люблю обычный магазинный кенийский, кстати (только листовой, не пакетик. для него критично). Если не ошпаривать его крутым кипятком, он дает дивную такую древесную черносливовость. Красные вина из ЮАР еще с таким оттенком бывают.

Эх, я так покупала долго в просто-магазине просто-чай - производитель "красная панда", черный китайский, просто-пачечки картонные. Эх, как я жалею, что не купила запас, он вообще дешевый был. Но кто знал, что он пропадет вмиг и всюду? Все, что я люблю в чае, но преувеличенное. И терпкость, и копченость, и тьма, и глубина. С густыми теплыми сливками он вообще выдавал что-то феерическое. Для меня.

хм
лапсанг сушонги и сяочжуны?

Запомню. Хотя.. не жили мы богато). В Израиле с чаями беда, страна кофейной культуры.

о, а позволите вопрос, пожалуйста?
я, такое дело, привыкла мешать в равных пропорциях "просто черный из магазина" и "просто зеленый из магазина" - по отдельности мне тот и другой слишком резкие на вкус, а так они друг друга уравновешивают. существует ли "усредненный" сорт, которым можно добиться такого же эффекта?

хм
а молочный улун вам как?
а дарджилинги?


я бы попробовала шен пуэры, они же зеленые пуэры. это будет наиболее бюджетный вариант.

теоретически можно попробовать улуны. это такой чай средней промежуточной ферментации.
например, Ци Лань и какого-нибудь тайваньца (А Ли Шань, наверное). или чуть обжаренный Те Гуань Инь (обычно продается как те гуань инь нун сян).

еще можно попробовать высокосортные красные. чтобы все в золотых типсах и нежное-нежное. тот же цзинь хао дянь хун.

Во, кстати. Каким на вкус должен быть правильный Те Гуань Инь? Я их пробовала несколько, и каждый раз у меня было ощущение, будто я грызу ветку сирени вместе с листьями и почками (и без цветов). Это и есть его вкус, или же мне попадались неправильные варианты чая?

Сейчас много плохого делают - я сто лет хорошего не пробовала.

Он должен быть и цветы и листья и почки.
И еще на дне чашечки такая тонко-звенящая льдисто-лотосовая зелень. Или тонкий мёд, если прожаренный сорт (но тогда и вместо сирени скорее чампака).

Спитый лист должен быть целым, зеленым и с красноватой каймой по краю.

Edited at 2017-08-17 06:33 pm (UTC)

Еще есть вариант что ты его заваривала слишком горячей или слишком грубой водой. Или слишком долго.
Тогда все цветы убиваются и появляется горечь.

Попробуй едва-едва закипающей (мелкие пузырьки поднимаются со дна нитями) и держать секунд 10.
И воду для детского питания или что у вас водится хорошего мягкого.

молочный улун ок, про дарджилинги как-то мнения не имею

записала, спасибо

О. Тогда смело пробуйте все светлые тайваньские улуны какие есть.
Дун Дин, Да Ю Линь, А Ли Шань и прочее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account