Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
girl
northern_wind
Обнаруживаю что от запахов бывает психотравма. Kind of.
Очень яркий запах перестраивает обонятельные шкалы.

В первый раз у меня это случилось от просыпанного на конфорку свежесмолотого черного перца. Я даже думала поначалу что слизистую сожгла и рецепторы повредила, но потом прочитала что рецепторы восстанавливаются.
С тех пор я иначе чую дерево и не могу парфюмерную сирень кроме совсем винтажной, не воспринимаю ее сиренью.
(современная парфюмерная сирень с легкой руки Эллены делается ольфакторной иллюзией из двух молекул и эта иллюзия на меня перестала действовать. так и слышу две молекулы отдельно)

Недавно испытала это от тайваньского рубинового чая. От интенсивности запаха полдня ходила с больной головой, еще неделю не могла никакую ассамику, теперь удивленно принюхиваюсь к миру.
Все немного другое.

Не знаю было ли это исследовано и можно ли в принципе это исследовать. И можно ли разворачивать (т.е. терапировать) или использовать как-то.

  • 1
Ой, у меня было что-то такое. Я как-то неудачно вдохнул, когда душился Amouage Interlude Man. Обоняние на сутки вообще отшибло. Не заметил особых девиаций после, хотя может не обратил внимания.

Интересно, в "рецепторы восстанавливаются" рецепторы все одинаковые, т.е. чувствуют одинаково старые и новые? Или там набор разнородных рецепторов и могли новые повырастать в немного другой пропорции?
Или там "сожгло" еще и кусок, который за обработку информации с рецепторов отвечает и теперь он обрабатывает, но со смещением?

На мигрени начинаются чудиться запахи, которых в принципе не может быть в окружении и это при повышенной чувствительности. И после приступа некоторое время ходишь и удивляешься миру. Аналогично цветовосприятие на приступе смещается. Но если его можно заметить (покупала коричневую юбку, оказалось болотно-коричневая), то смещение в восприятии запаха объективно труднее подтвердить.

Как вернуться к прежнему восприятию? Может, попробовать длительное время побыть в стерильной по запахам среде?

я даже знаю, куда за пациентами/подопытными идти надо. к химикам-органикам :) буквально позавчера нашел на складе потекшую канистру бензальдегида. Как там,"запах горького миндаля", да? ))) перелили, убрались - теперь пахнет чем-то другим и не так сильно.

Терапировать можно усе, бггг. Хочешь, попробуем, интересно же.

Можно. Но я сейчас без запроса (еще не поняла нравится ли мне новая форма восприятия))).

Вово... Может, это способ меняться вместе с миром.)) Впрочем, предложение в силе, процедуру я уже все равно придумала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account