Previous Entry Share Next Entry
сегодняшняя рифма
train
northern_wind
У Мечтателя в комментариях:
"Собственно, смена ролей позволяет увидеть себя в собеседнике в ЛЮБОМ типе коммуникации.
Помнится К.Лоренц про птиц где-то писал, что освоение брачного поведения через игры у этого вида в норме происходит, когда самец и самка по очереди исполняют то свои роли, то роли партнёра. и без этой смены нормальное брачное поведение не отстраивается - распознавалка сигналов хромать начинает.

Собственно, у homosapiens всё очень похоже. Из-за чего существующие подходы к гендерному воспитанию выглядят несколько противоестественно."

И тут же натыкаюсь у Полины Горбуновой про флирт:
"В сексе я ценю растяжку, не ту, что приводит к шпагату, а ментально-эмоциональную. Когда, например, оба партнера могут принять в себе другой пол и грать в сексуальную игру из другой роли. И когда оба партнера могут легко обходиться с властью-подчинением. Вот хотя бы эти две шкалы. И растяжка по ним.

Показать на фото растяжку. Вот я в брутальной мужской роли, вот я мальчишка, вот я женщина, вот я девчонка. И все нюансы на шкалах. Сила и слабость. Грубость и нежность. Прилично и распущенно. Сверху и снизу."

Вместе это самое клевое, что я читала по теме за последний год.
Если хочется разобраться в гендерном, не надо к Валяевой и юбку в пол, надо играть и попробовать на зуб все доступные роли.

(я считаю, что если гендерная роль при надевании на другой пол выглядит нелепо, как ее ни тюнингуй, она и у своего пола нефункциональна)

  • 1
Найти бы ссылку на это место у Лоренца...

Это да.
Увы, я до сих пор его так и не прочитала.

Это все про флирт. А всерьез-то ролями меняться...

А всерьез, я думаю, не бывает никогда типовых ролей.
Бывает что сами выстроили.
И такой игровой обмен и показывает что человек способен выстроить что-то живое и уникальное.

Всерьез - да, что сами выстроили. Но традиционный расклад традиционно же и работает. Игровой обмен... знаешь, мне кажется, что флирт и отношения всерьез - это не две степени одного и того же, а два разных царства.

Мне кажется, что они из разных царств именно для патриархальной модели. Потому что она поперек живых людей выстроена. В том виде в котором она есть сейчас, по крайней мере.
(может когда-то она и работала, но тогда и кокетство работало иначе и мир был другой. сейчас "ах, я слабая женщина и падаю в обморок" уже не прокатывает)

А сейчас идет поиск какой-то другой более живой модели (версия времен всеобщей сексуальной революции явно не очень живая тоже), и в ней серьезное - логичное продолжение флирта.
Но тоже не другая степень, а скорее другой этап.

Ну она точно не поперек меня, а я вроде живая. Зато ее нарушения мне как зубная боль - отзывается фальшью, и все тут. И да, я не представляю, как и зачем флиртовать, если хочешь всерьез.

*смотрит с уважением*
Возможно, дело в том, что мне ее ни разу не предлагали в работающем варианте.)

Флиртовать - чтобы обозначить намерения, оставив другому пространство для свободы выбора. Мне кажется так.
Но мы можем по-разному понимать флирт.

Ну - я понимаю флирт как игру. Хорошие собеседники, легкая подача, родная стихия. А ты?

Как игру и как возможность послушать эмоции и стиль взаимодействия друг друга до того как возникли договоренности/ожидания и появилась возможность другого поранить.

Еще как создание поля взаимодействия на будущее. "Еще вот так можно."

Хм. Когда я флиртую, я ничего не обещаю. И не жду - ну, кроме стандартного набора джентльменского, без которого флирта вообще не бывает.

Ну да, я об этом.
Еще нет обещаний и ожиданий, отсутствие продолжения никого не заденет. А к человеку присмотреться уже можно.

Ну вот прикол в том, что для меня флирт - это когда никто всерьез продолжать и не собирается (сказала она из глубин самого сумасшедшего флирта своей жизни). А когда заинтересуются всерьез, то просто приглашают на свидание, официально предлагают встречаться, потом жениться. И все. Без изысков.

Поняла.)
Для меня флирт - это про возможность. Может перейти, а может и не перейти.

Ну вот я обычно заранее решаю, может или не может. Флирт... скорее такая игра интеллекта и страсти.

Очень красиво и точно.

Лично меня ужасно очаровало сначала прочитать про птиц.
Всё-таки, они мне понятнее и ближе.
"Потом начинаются какие-то люди... И всё у них... Не как у людей!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account