Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
oh really?
northern_wind
Очень, очень давно хочу этот пост написать.
Пусть будет к флешмобу.

Мне кажется, дестигматизация депрессии в том виде, в котором она есть сейчас, играет против людей с депрессией.
Все говорят что это как насморк. Или как перелом. Попейте таблеточек.
А это психиатрия. Серьезная.
Психиатрия - это значит сломана личность. И продолжает перемалываться болезнью.
И чем больше лет пройдет, тем сложнее будет вернуться обратно. Все смыслы, все хорошие привычки, все структуры внутри человека превращаются в серую кашу. Психиатры именно поэтому советуют ловить и лечить ее как можно скорее - поймав первый эпизод таблеточками в самом начале, скорее всего вылезешь насовсем. Привыкнув жить в депрессивном режиме, получишь хронь.
И поэтому же любить человека с депрессией сложно (но не значит что не надо) - там с каждым годом все меньше человека, которого мы любили.

И лечить человека с депрессией нужно - как личность.
Очень мало людей, у которых это чистая физиология и просто не вырабатываются нужные гормоны. Чаще всего есть что-то еще. Непрожитая эмоция, несделанный выбор, кризис смыслов. Иногда просто привычка не заботиться о себе (книжка undoing depression именно про этот случай). Дыра, в которую все уходит.
Таблеточек недостаточно. Более того, есть люди которых таблеточки вообще не берут.
Если честно, я стала не доверять тем, кто "просто иногда пьет таблеточки и у них все хорошо".

У очень многих на входе в депрессию (особенно когда это депрессия формата "все время больно", а не апатия) появляется состояние "это и есть настоящее, я наконец докопался до настоящего, до очень глубокой части себя". Я иногда слышу идею что это иллюзия, вызванная болезнью.
Нет, не иллюзия. Это настоящее. Болезнь вызвана неспособностью с ним справиться. И затем поддерживает и усугубляет неспособность с ним справиться, это как шок - срыв компенсаторных систем организма, который с какого-то момента начинает самораскачиваться.
Поэтому сначала таблеточки чтобы вообще мочь дышать, потом к психотерапевту (или в духовные практики. они порой даже эффективнее, по моему опыту). Именно в этом месте окажутся сказки и сокровища. И это не будет типовым решением, это будет вашей личной дорогой.
И да, нормально если этот процесс занимает не один год. Это не только болезнь и не "выкинутые годы", это часть вашей личности и жизни.

Я думаю, это даже часть мира. Я не люблю современную "культуру травмы" - "просто нас в детстве поломали, нам надо починиться и продолжить жить прекрасную здоровую жизнь". Никто не живет "прекрасной здоровой жизнью". Любая травма - отражение того, что происходит и вне семьи тоже.
Мир и наша культура таковы, что у огромного количества людей депрессия. С ним что-то не так. В нём мало принимающих сообществ, много насилия и мало смыслов. И находя выход, человек часто находит его не только для себя.
Стоит отнестись к себе со всей серьезностью и бережностью - это много даст и миру тоже.

И не надо, не надо думать что депрессия похожа на перелом.
Не похожа.

upd: если что, я не призываю всех немедленно отказаться от достижений современной психофармакологии, взять дубину и уйти в пещеры
я говорю только о том, что антидепрессантов может быть и, скорее всего, будет недостаточно.


  • 1
Скорее, как перелом при наложенном лубке в походе.
Вроде, как что-то делаем, а становится все больнее и больнее.

Я скорее про то, что затронуты более глубинные слои. Критерий оценки мира, например. Все то, что мы считаем собой. Способ самонастройки.
(мне правда больше всего на тяжелые стадии шока похоже. когда можно уже и вредящее влияние убрать, а все равно организм самораскачивается до смертельного исхода)

А выпасть из похода можно, сложившись в клинику неврозов.

Я совершенно молчаливый чтец, потому что добавить к сказанному мне обычно просто нечего.
Но в этот раз я все же скажу: спасибо вам огромное за тексты. Я каждый раз их читаю и у меня самой что-то щелкает в голове, обретаются нужные связи и понимание, которого не было, или иная глубина в уже понятом раскрывается. Вот и сейчас... это очень важно было. Спасибо.


Спасибо.
Мне ужасно важно, что оно так отзывается.

С каждым годом в любой ситуации! становится все меньше человека, которого любили. Я в себе насчитала три периода смены личных качеств. Кардинальных таких, с абсолютным изменением мировозрения и круга общения. И это в сознательном возрасте. Только мама рядом всегда.
А в остальном - поддерживаю ваше мнение.


Вообще да.

Но я несколько раз была заворожена какие все депрессивные друзья были одинаковые, а потом опа - и проступала личность. Выздоровел. И на себе заметила
Как разные люди. Хотя обычно сколько бы человек ни менялся, я вижу общий стержень, общую интонацию. Даже когда не вполне могу принять изменения. А тут и она исчезала.

Там не приходит на смену ушедшему вообще ничего.

Мир поврежден первородным грехом. Все интересующиеся знают об этом уже не одну тысячу лет ;)

Я не христианка и очень этот тезис не люблю. :)
Мир просто есть.

Да.
В этом упрощённом представлении про "настоящую болезнь" даются, в общем, вполне натуралистичные картинки депрессии клинической - а невротическая при этом из схемы вообще вычёркивается. Но если последнюю одними только таблетками брать, то человек просто разгоняется и с ещё большей энергией начинает рыть ту яму, на дней которой у него депрессия и случилась.

Ямы существуют. Дно существуют. Вообще, страдание сансары существует. И люди это ощущают, у них есть для этого ощущалово.
Вот это то, что во флешмобах слишком легко теряется.

Да. Да.
Очень часто депрессия - сигнал "дорогой владелец организма, ты копаешь не туда. мывсеумрём прекрати".

Но я бы и БДР одними только таблетками не пыталась брать. Понятно что на совсем дне психотерапия не возьмет, но потом можно подключать.

Мне флешмоб кажется хорошим поводом поговорить про это. Теряется оно отлично и без него.

Мне кажется, что "как перелом и попейте таблеточек" - это большой шаг вперед по сравнению с "соберись, тряпка" и прочим игнором и обесцениванием. В моей ленте этот флэшмоб поддержали люди, у которых была клиническая и которые без таблеток из нее вылезти не могли. Случаи невротической депрессии в моем окружении в основном поддавались психотерапии и без таблеток.

Это да.
Просто мне довелось побывать в несколько ином слое, где люди пьют таблетки годами и никак не меняют свой стиль жизни. Очень мне там не понравилось отношение к себе и друг к другу.
Это те же люди, которые раньше говорили "соберись, тряпка", только с новым тайным знанием.
Мне кажется важным предупредить о возможности такого.

Пост все же не о том, что таблетки зло, а о том, что таблеток недостаточно. Сначала антидепрессанты, потом дополнить психотерапией.
Я и невротическую депрессию бы иногда таблетками пригашивала.

к апдейту: "психотерапией и таблетками можно добиться гораздо большего, чем одними таблетками".

я вот ещё думаю: а как отличить депрессию, которая болезнь и подлежит лечению, от трагического мировосприятия? это вот у моего близкого человека -- с одной стороны, там действительно и семейные, детские травмы всякие, и действительно в какой-то момент были прописаны таблетки, которые облегчили жизнь и по-прежнему регулярно пьются, но с другой стороны -- ещё и ощущение трагичности жизни, когда "всё болит" не про себя, а про вселенскую несправедливость,социальную в первую очередь. То есть человеку действительно персонально больно из-за, скажем так, всемирной истории, повседневного насилия -- он всё это пропускает через себя, проживает, как будто у него кожа тоньше, чем у многих других. И из-за этого "встроенного" трагизма у него чувство тотального одиночества, как у человека, у которого постоянно на заднем плане головная боль, и люди, у которых голова не болит, никак не могут разделить его ощущений.
И я вот не знаю, что из этого обусловлено депрессией-которая-болезнь, а что -- просто особенностью мировосприятия человека, тем, что где-то метко назвали "внутренней формой головы". Я ещё думаю: это самое чувство трагизма в его случае вовсе не отменяет чувства юмора, каникул, лёгкости, интересных творческих проектов, простых радостей вроде нового анекдота, кофе со сливками, путешествия или подвесной дороги, -- всё это у него происходит, и часто; мы знакомы уже три года и я не вижу, чтобы в человеке что-то перемалывалось в серую кашу или чтобы его, человека, -- уменьшалось. Но при этом какая-то глубокая боль никуда не девается, и она скорее не про "мне плохо", а про "мир трагичен". А психотерапевтам он не то чтобы не доверяет, нет, просто так и не нашёл такого, который бы его понял. И я со своей стороны не знаю, что я могу делать кроме как говорить, слушать и давать сигнал "я тут, рядом, мне можно всё рассказать".

Мне кажется, они очень разные, но я плохо знаю как это словами.
Трагическое мировосприятие дает очень многоцветные эмоции. Сложные и разнообразные реакции. Бывают такие вот чуткие люди, а мир правда не самое приятное место.
А депрессия - она вся на одной ноте. Что вселенская несправедливость, что смешной анекдот, что пауки. Неважно, про апатию эта нота или про ощущение топора в груди.

(еще флешмоб #faceofdepression немного неправда, потому что при депрессии мимика характерно обедняется, даже если человек более или менее ок функционирует. психиатры видят.
просто по фото это незаметно)

Edited at 2017-10-05 10:49 pm (UTC)

а я перестала таблеточки (самые простые, блокирующие обратный захват серотонина), когда в какой-то момент перестала ощущать разницу в функционировании с ними и без них

то есть, отсутствие мотивации жить на полную мощность и любить себя нельзя сделать таблетками. психотерапией да, но психотерапия - это умозрительное раскладывание по частям и складывание заново. при столкновении с все той же реальностью, что и раньше - сползаешь в то, что было, поэтому мало психотерапию без активных действий по изменению себя и своих реакций на реальность

и я бы сказала, внутренние состояния заразны как инфекционные болезни (привет зеркальным нейронам, наверное) - и когда вокруг тебя все ползают, как осенние мухи. и в обратном смысле, когда остальные способны вкалывать по 12 часов подряд бодрячком и 3 дня полноценно не спать

Edited at 2017-10-06 07:57 am (UTC)

я почитаю флешмоб вконтакте (ну и сама написала, чоуж), но у меня не создалось ощущения, что "попейте таблеточек и все пройдет", там очень много о том, что это не перелом и насморк, а дно и полный беспросвет, с которым просто так не справиться (ну и про терапию многие пишут).
понятно, что любые выплески личного в публичное чреваты всякими перекосами, но я в дестигматизации людей с депрессией вижу очевидную пользу в том, что депрессия вообще начала в общественном дискурсе появляться, боюсь, что пока дискурс не способен на более глубокую аналитику, ему с самим фактом бы, что это внезапно не капризки и не плохое настроение, а серьезное состояние, справиться)))


>>Мир и наша культура таковы, что у огромного количества людей депрессия. С ним что-то не так. В нём мало принимающих сообществ, много насилия и мало смыслов. И находя выход, человек часто находит его не только для себя.
Стоит отнестись к себе со всей серьезностью и бережностью - это много даст и миру тоже.>>

Вот да.

а ты знаешь Лизу Блэкман и Hearing Voices Movement? там об этом как раз, только с фокусом на, как не сложно догадаться, слышание голосов.
мое подробное знакомство началось со статьи "Affective politics, debility and hearing voices: Towards a feminist politics of ordinary suffering" в журнале Feminist Review за 2015, могу скинуть, если вдруг.
и у Энн Цветкович статья "Depression is ordinary: Public feelings and Saidiya Hartman’s Lose Your Mother" в Feminist Theory 13(2).
оно мне в обоих случаях кажется очень созвучным, про ограниченность медикализирующего подхода и про то, что неправильно с миром и что с этим делать, и какие новые горизонты эти новые способы действия открывают.

офф: Макглоун будет в доступе с 16 по 18, в плане открытая лекция 18 числа, сеанс психотерапии микронейрографии 17 (и позже, 19-21 с аспирантом Френсиса, Адаршем), а также круглые столы 16-го для массажистов, телесников (и людей с проблемами, если захотят прийти)

Edited at 2017-10-08 11:27 am (UTC)

О. Приду и наконец пообщаюсь.)

И я кину ссылку в фб.
У вас есть официальная объява?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account