?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Урывками читаю "The Alchemy of Scent" Эллены и это, пожалуй, первая виденная мной книга, которая больше духи, чем текст. Не уверена, что запоминаю или понимаю хоть что-то из того, что он говорит, только чувство ветра сквозь дождь, как во всем что он делает.

Пишет о состоянии безмолвного внутреннего вопроса, о том как странно работать с материалом, который постоянно ускользает от внимания (несколько минут и запах уже поменялся или притупилось восприятие), о том что такое мода - не та что в журналах и на подиумах, а до этого, едва заметное движение на грани изменения мира. Об иллюзиях и о том, что невозможно в точности понять то, что сказал другой, но как-то мы все же умудряемся договориться, и это самое большое чудо. О пространстве и свете. О времени.
О том, как он ищет сюжеты. Как в начале серии "Садов" беспокоился, что приедет на место и ничего там не услышит. Как воспринимает запахи сам.

Там, наверное, нельзя найти ничего полезного, никакой информации, которая не была бы доступна где-то еще, но фокус внимания, но контексты.
Мне вспомнились почему-то борхесовские рассказы, степенью отрешенности, наверное, он так же разбирал мир до основ, до первоматерии, в которую еще не вдохнули смысл, но Эллена с такой огромной нежностью это делает, и для него в первоматерии есть смысл изначально, неотделимый от нее самой.

Еще от него очень сильное ощущение человека, который давно и прочно на своем месте. Неудивительно, но я не ожидала, что это будет видно с такой отчетливостью.
Стоит купить уже хотя бы как камертон, я думаю. Даже если нет особенного интереса к парфюмерии, только к чужим способам жить.
Для маньяка вроде меня она прекрасна настолько, что хочется плакать.

  • 1
оу. уже хочу эту книгу.

У меня она киндловая только. :( Поделиться сложно.

(Deleted comment)
Ну это само собой. :) На русский ее пока не переводили.

Спасибо, что напомнила - куплю.

Эх, жаль языков не знаю. :( Это сейчас один из главных моих вопросов как мы понимаем друг друга и договариваемся на языке запахов, вокруг запахов.

  • 1