?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Джейн, глядя вечером на карту: мы чуть не дошли пешком до Эйфелевой башни
я: ой, в Париже же есть Эйфелева башня!


Париж странный.

Я впервые в жизни вижу город, который со мной никак не взаимодействует, и, кажется, он почти ни с кем не взаимодействует.
Не вежливое равнодушие, просто ему нужно от меня что-то другое, я на этой волне не существую.

Тут очень хорошо должно быть праздношатающимся. Ничто не потревожит тебя слишком сильно.
Очень хорошо отвезти сюда любую внутреннюю дыру и о ней забыть. О ней ничего не напомнит, а если и вытащишь что-то изнутри, оно сразу же развеется.
Жутчайшая история про Амели в Париже действительно кажется трогательной. Попробовал бы кто-нибудь рассказать такое в Норвегии.
Поэтому, кстати, Бодлер и прочие. Очень легко небрежно вытаскивать такое наружу, если оно рассыпается в тот момент, когда оказывается названо.

Совершенно не ощущается многовековой истории, как будто есть только сегодня, и всегда оно было, и не будет никакого будущего. Чуть лучше там, где вода, но все равно странно.

Почти ничем не пахнет, несмотря на количество зелени. Немного пылью, немножко Сеной. Иногда эту идиллию нарушают арабы, которые то пахнут своими громкими духами, то жарят кебабы, то еще что.

Его очень хочется рисовать, то ли пастелью, то ли всерьез маслом.
Он теплый красновато-приглушенно розовый и нежный весенне-зеленный. Поля вокруг тоже розовые, зеленые и ярко-желтые, неровно геометричны и дивно хороши в закатном свете, особенно с самолета.
Свет вообще дивно хорош, причем именно рукотворный. Не то золотистое сияние, которое рушится с неба во Флоренции, а тысячи и тысячи фонарей и светильников самых разных цветов, ореолы перетекают друг в друга.

Пожалела, что не привезла сюда какую-нибудь книжку, где действие происходит в Париже, как это сделала со Смиллой и Копенгагеном, можно было бы повторять маршруты.

  • 1
(Deleted comment)
Не знаю, я обычно люблю чтобы что-то другое сквозь это сегодня фонило. Прошлое, будущее или иные миры. И самое интересное во Франции все равно за пределами Парижа.
Но он красивый.

Хех, у меня, наоборот, с Парижем абсолютный контакт. Неконтакт у меня с Лондоном, причем патологический. А в Париже мне хорошо. Видимо, потому, что я и есть праздношатающийся, потихоньку укладывающий разную фигню в своей голове по местам :)

У меня с Парижем взаимная влюбленность :)
Но вообще — от районов очень многое зависит.
А вместо книги нужна музыка. Что-то типа Ива Монтана с A Paris.

Это с каким таким Джейном ты по Парижу гуляешь? о_О

Это не тот!!! Она с подругой! :)

ах если бы с тем самым :)

Пирсон все сказала, а я просто поставлю на аватарку третьего Джейна.

eto so mnoj, esli chto
*lichoradochno pytajus opredelit svoj status - drug? podrug? tetka s vedrom, sluchajno pribludivshajasa iz prostorov kosmosa?*

Друг и девушка с фукусами.

s fukusami i pripampasami

кстати по поводу фукусов: оказывается, чайки, которых мы видели (очевидно, серебристые чайки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0) используют фукусы для постройки гнезд

мы застали как раз период гнездования, так что может быть, они не зря истерили, как раз должны были быть яйца или даже птенцы

а пестрые чайки, это таки молодые, но уже не птенцы, а потомство прошлого-позапрошлого года

Я однажды привозила в Париж свою внутреннюю дыру. На площади Конкорд она меня разорвала в клочья. То, что осталось, потом пило божоле в уличной кафешке и чувствовало себя самым счастливым на свете.

Ого.
У нас, конечно, совсем разные внутренние дыры, и наверняка разные способы взаимодействия с городами, но мне все равно удивительно.

решительно-) решительно странный. В Париже Париж мне не нравился и казался кургузым, и я был уверен - я никогда не буду его любить и никогда не захочу вернуться, но стоило мне уехать, как во мне разгорелась нежность, и воспоминания неуловимо изменились - и теперь у меня два набора воспоминаний о Париже - один о том, каким я его видел, а другой о том каким я его помню. В Париже есть что-то от двоюродной тетушки с ридикюлем, шляпкой в тон перчаткам и жесткими манерами-)

У меня так с Флоренцией было.
Париж кажется нежным и красивым, но так и не затянуло почему-то.

О, Флоренция для меня это отдельная история, в первый приезд (одним днем), то ли от усталости, то ли от насыщенности, к концу дня мне казалось, что Флоренция отвратительна, до судорог тошнотворна, и все мои ассоциации крутились вокруг "размалеванной шлюхи", в моем воспаленном бешенством мозге всё время сравнивалась дорогая куртизанка Венеция и дешевая потаскушка Флоренция. Меня спасли музеи - за тот первый день, как и понятно, музеи не были охвачены, а хотелось, главным соблазном был Эль Греко, которого в итоге я так и не увидела - его как раз реставрировали-)), так что я приехал еще раз, уже на несколько дней. И вот в тот приезд город был совсем другим - уютным, тихим и трепетным, и дьявольски изящным и тонким, таким, акварельным, и я влюбился. Так что потом уже специально поехал - в третий раз уже просто - слоняться без целей, смыслов и ориентиров (во вторую поездку я охватил все обязательные достопримечательности). А с учетом что в какой то из дней мы пропустили свою остановку и вышли в Виареджио, то даже думаю Флоренцию стоит рассматривать как альтернативу морского пути (Флоренцию брать как точку отсчета). Так что теперь Флоренция моя любовь на всю жизнь-)

А купить или скачать какую-нибудь книгу на киндл?)

Мне ее нужно сначала долго и старательно читать. :)
В любом случае, я уже оттуда уехал.

а что и как в Норвегии, интересно? :)

Чорт, за неделю никто так и не спросил, что жутчайшего в истории Амели, все понимают, что ли. Или это другая Амели?

Как я радуюсь каждый раз, когда слышу, что Амели это жуткая история...

:)

"Любит-не любит" ("Чокнулась-не чокнулась") - роскошное "продолжение".
Абсолютно та же тональность и "горы трупов".

:)

Меня обычно не понимают, когда пытаюсь объяснять.
Ты знаешь, что режиссер сначала хотел другую актрису, которая в "Эквилибриуме" играла? Вот эту:



Она как раз про эту жуть была.

Вот этого фильма я не видела.

Edited at 2012-04-29 06:21 am (UTC)

Париж оказался странным для меня городом - по большому счету, первым, с которым я совершенно никак не пересеклась. Он существовал в какой-то своей реальности, я - в своей и друг до друга не было ни малейшего дела. Ну, город, ну я - где-то там. Ни малейшего эмоционального отклика.
Интересно, как у тебя будет с Лондоном. Бо Лондон удивительно мне уютен, комфортен, по руке и по росту.

Вот да!

Про Лондон мне самой интересно.
Я там была то ли в тринадцать, то ли в четырнадцать, но летом, в ужасную жару, и нас таскали по экскурсиям, в итоге мне не понравилось совсем.
Вот съездить бы в сентябре-октябре и по делу. :)

в париже прекрасно завести роман. там есть совершенно все для краткого и насыщенного безумия чувств :)
а еще там надо пить с утра до вечера, не пьянея, и ночами бродить по улицам =)

  • 1