fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:

Увы и ах.

Начав перепечатывать обещанную prizrak_opery статью Фрая о "Парфюмере", поняла, что и нет там ничего особенного. Пара моих любимых цитат плюс вещи, которые любой умный человек сам скажет.
Куда интереснее мне сейчас кажется его версия предательства Иуды.
И его мнение о книгах Уайлдера.
За последний год я успела кардинально поменять свою систему ценностей...
И что еще странно... Стоит мне подумать о том, чтобы показать кому-то объект восхищения, он частично перестает быть таковым. Подсознательный рефлекс? Страх того, что как всегда плюнут в душу?

Статью перепечатала. Обещала, в конце-концов...

Собственно, здесь:

часть первая
часть вторая
часть третья


Но не факт, что человек, которому она адресована, ее прочитает: она длинная...
Ну и, собссно, любимые цитаты:

    Художник, который не способен обнаружить Жан-Батиста Гренуя в сумерках собственной личности или врет, или не является художником.

Эта формулировка мне настолько льстит, что я, естественно, готова с ней согласиться целиком и полностью. Ну да, "третий фокус с зеркалом", покажите мне меня иную и, если можно, лучше, чем на самом деле.

    Необходимое и достаточное условие абсолютного человеческого одиночества: несовпадение индивидуального восприятия мира с общепринятыми нормами.

    Эксгибиционизм - неотъемлемая часть человеческой природы. Самому заядлому мизантропу требуется хоть какое-то окружение: публика, которой можно демонстрировать свои "достижения".


В общем, статья - всего лишь выражение моего мнения чужими словами, но отнюдь не нечто гениальное.
Фрай упустил один-единственный нюанс: смерть мадам Гайар в очередной раз иллюстрирует тот факт, что положить всю жизнь ради одной-единственной мечты(какой бы она ни была) - непозволительная роскошь, а зачастую еще и абсолютно бессмысленное занятие. да, в общем-то, вся книжка - печальная иллюстрация этого.
Subscribe

  • (no subject)

    неожиданно очаровалась двумя вещами у The Different Company Santo Incienso - ссылка на пало санто и весь связанный с ним контекст, но вообще просто…

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments