Previous Entry Share Next Entry
выставка
sky
northern_wind




(автор фото в ЖЖ scatterherz, если я ничего не путаю. schattenspiel, поправь меня, если я ошиблась!)

Очень была рада видеть всех, кто пришел!
Ожидала, что людей совсем не будет и покупать будут мало, а выпили почти все, и некоторым даже не хватило.
Осознала важность делания новых ароматов к каждой выставке - тогда хотя бы получится говорить немного разные слова.

Прихожу теперь в себя.
Полтора часа назад проснулась от того, что у меня болит голова от голода. Углеводики!

Быть серьезным парфюмером фуллтайм я бы, наверное, не смогла. Очень, очень утомительное занятие.
Но в таком формате нравится.

Tags:

  • 1
Юноша-математический лингвист? :)

Типа того, девушка-статистический лингвист))

Упс.))
Сколько вас.)))

нет-нет, ты угадала верно) это было обращение, а не исправление))

Так я же не статистический лингвист ни разу.
Я математик и немножко cognitive scientist.

Статистические модели языка не люблю как явление, как и любой перевод лингвистических задач в область теории кодирования. Пусть они даже и дают какой-то результат.

Ты как-то очень серьезна) ты тогда сказала, что хотела бы заниматься лингвистикой, а больше приходится - статистикой, поэтому я так вот шутливо тебя и назвал.

Так эти статистические модели "дают какой-то результат" именно потому, что моделируют действительное положение дел, а не просто случайно получается, что они неплохо работают.
Например, как писал Витгенштейн (о котором ты наверняка знаешь как cognitive scientist ;) ), "значение слова определяется обстоятельствами его использования", т.е. у самого смысла слова вероятностная природа.
*пока искал цитату, вдохновился на пост - почему-то у многих людей предубеждение к статистике в обработке текстов)


Ну я просто к тому, почему себя не опознала в обращении. :))

Ненене, проблема как раз в том, что статистические модели и модели, учитывающие вероятностную природу языка различаются довольно сильно, на мой взгляд. И первые довольно много всего игнорируют.
Есть разница между введением понятия вероятности в фонологию или генеративную грамматику и между постановкой лингвистической задачи в терминах и логике теории кодирования, как это делает, например гугл.транслейт.

Статистические модели - частный (и наиболее частый) случай моделей, учитывающих вероятностную природу языка.
Мне непонятно, почему искусственные правила, придуманные лингвистами, кажутся тебе более правдоподобными, чем искусственные правила, придуманные математиками)
Взять хотя бы ту же теорию кодирования в машинном переводе: когда ты едешь в метро и с кем-то разговариваешь, налицо тот самый зашумленный канал, ты точно так же не разбираешь половину слов, но догадываешься по остальным, какие же слова ты не услышала. Ты ведь не строишь в уме синтаксическое дерево разбора, а пытаешься определить по контексту - т.е. по другим словам и по "смыслу"))

К посту: я бы даже не говорила пока про "смысл" (у нас пока понятие информации не определено толком, ради бога!), пусть хотя бы с синтаксисом разберутся.
Мне не нравится, например, что статистические модели часто не учитывают иерархичность синтаксиса, например.

Есть очень красивый пример того, как можно использовать вероятность в глубинных моделях (правда, языка там относительно немного), сделанный чуваками из Стэнфорда:
http://projects.csail.mit.edu/church/wiki/ESSLLI_Tutorial
Там вероятностное лямбда-исчисление и это ОЧЕНЬ отличается от известных мне применений статистики при обработке текстов. И мне кажется, что не надо мешать в кучу все-все-все статистическое.

(прошу прощения, если гружу :))

Явно-то понятие не определено, если мы не говорим о столь любимой тобой теории кодирования, но утилитарные определения очень даже есть. Например, значение слово - заранее перечисленные словарные определения. И кстати, для разрешения лексической многозначности в основном используются статистические модели типа Hidden Markov Model или Conditional Random Fields. Грубо говоря, случайная величина в них - подразумеваемое значение слова.

Я как раз от мешания в кучу теории кодирования и прочих статистик хотел предостеречь тебя))
про этих чуваков и лямбда-исчисление ничего не слышал раньше. добавил в закладки, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account