Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Взялась чинить спину, даже успела до того, как все стало совсем плохо. Это, на самом деле, великое событие, потому что до врача я не могу добраться с первого курса.

Убедилась в том, какой бред все эти одергивания "сиди прямо", "держи спину", и так далее. И все разговоры о том, что "осанку держать легко, надо только про нее помнить, люди просто ленятся".
На самом деле сложно.
Мне сначала надо разворачивать тазобедренные кости, например (хотя видимая проблема в верхней трети спины). И делать каждое утро растяжку. И через день ходить к специалисту, который будет мне ручками разворачивать позвоночник. И тогда я действительно могу помнить про осанку и как-то ее держать. А до этого была серия занятий у другого специалиста про то, какие именно мышцы за это отвечают (совсем не те, что люди пытаются напрягать обычно).
А у меня, в общем, ничего Ужасного не было.

Отдельно забавно, что ничего сама по себе я с этим сделать не могла. Как меня перекосило в младших классах школы (не давайте детям таскать слишком тяжелые портфели! ай!), так это и могло дальше только прогрессировать, силой воли ничего исправить нельзя было.

  • 1
Когда у меня в результате изгнания части тараканов выпрямилась спина, я вдруг обнаружила, что корсетные мышцы спереди несколько не в форме, и я жутко устаЮ...

О, про психосоматику я вообще молчу. :)
И без тренированных мышц плохо, ага.

Это очень крутое начинание! Почему-то про такие вещи вечно думаешь-думаешь, но редко доходишь...

А еще дико интересно, повлияет ли как-то такое выправление тела на голову)


Вот да, пока совсем не заболит все.

Ага, мне тоже. :)

(Deleted comment)
Вот про детей, как я понимаю, двояко все. В моем случае, если бы я держала спину, было бы визуально все нормально, а по факту все равно перекрученный позвоночник. И скрутить его нынешним образом было проще, чем держать.
Но наверняка бывают и нарушения, которые просто от невнимательности и лени, только не разберешь же. :/ Я за то, чтобы вести детей к хорошему врачу прежде чем дергать!

Брр.
Хорошо, что сейчас все в порядке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здорово!
Для меня соматика тоже во многом стала откровением.

Ну для меня все же не откровением, просто полезно оказалось.

Одёргивания "сиди прямо", "держи спину" - бред, ужас и кошмар. Делают это обычно люди, которые не просто сами не понимают, как на самом деле надо держать спину, но ещё и в форме, способствующей отнюдь не распрямлению, а только зажатию.

Мой мануальщик действует достаточно кардинально. Спина у меня как-то НАЧАЛА разворачиваться, но я по привычке не знаю, так ли она разворачивается, туда ли и ваще.

У меня, по-моему, внутренние органы куда-то смещаются в процессе. o.O
Тоже без привычки ничего не ясно.

Сецчас, после года с небольшим йоги, я понимаю, что раньше никак не могла держать спину. Потому что недостающая мышца, что-то в спине ниже лопаток, у меня прокачалась толком только за этот год. А первые пару месяцев я недоумевала, как это лопатки вниз, а рёбра вверх, и одновременно.

Когда я действительно подтянула те мышцы, которые держат осанку спереди - у меня голова поплыла только в путь. Это дает жуткое ощущение беззащитности и хрупкости своей, как-будто вот-вот переломишься. И не помещаешься у себя внутри, образ тела выходит за пределы реального тела. Когда я похудела на 20 кг за 4 месяца - такого не было.

Edited at 2013-08-08 06:33 pm (UTC)

про тазобедренные кости очень интересно. просто у меня по-моему с ними тоже не очень, точнее, с суставами, не знаю, связано ли это. например, сидя на попе с раскинутыми в сторону ногами не просто не могу наклониться вперед, а заваливаюсь назад и не представляю, как нужно провернуться, чтоб наклониться вперед, до растяжения мышц и близко не доходит(
а с осанкой мне очень помогла женская славянская гимнастика, здорово осанку выстраивает и правильный прогиб. она, похоже, здорово укрепляет мышцы, которые вдоль позвоночника идут. в отпуске после большого перерыва занималась йогой и с удивлением поняла, что могу высоко подняться в позу кобры (или змеи?..) почти не опираясь руки.

А я на wii-fit упражняюсь, там упор на развитие необходимой для удержания устойчивого равновесия мускулатуры и на развитие самого чувства равновесия, когда у тебя вес равномерно на обе ноги распределяется, и, следовательно, спина не перекошена. Если часто заниматься (там геймификация в легкой форме для повышения мотивации), то спина говорит спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account