Взялась чинить спину, даже успела до того, как все стало совсем плохо. Это, на самом деле, великое событие, потому что до врача я не могу добраться с первого курса.
Убедилась в том, какой бред все эти одергивания "сиди прямо", "держи спину", и так далее. И все разговоры о том, что "осанку держать легко, надо только про нее помнить, люди просто ленятся".
На самом деле сложно.
Мне сначала надо разворачивать тазобедренные кости, например (хотя видимая проблема в верхней трети спины). И делать каждое утро растяжку. И через день ходить к специалисту, который будет мне ручками разворачивать позвоночник. И тогда я действительно могу помнить про осанку и как-то ее держать. А до этого была серия занятий у другого специалиста про то, какие именно мышцы за это отвечают (совсем не те, что люди пытаются напрягать обычно).
А у меня, в общем, ничего Ужасного не было.
Отдельно забавно, что ничего сама по себе я с этим сделать не могла. Как меня перекосило в младших классах школы (не давайте детям таскать слишком тяжелые портфели! ай!), так это и могло дальше только прогрессировать, силой воли ничего исправить нельзя было.
И без тренированных мышц плохо, ага.
А еще дико интересно, повлияет ли как-то такое выправление тела на голову)
Ага, мне тоже. :)
Но наверняка бывают и нарушения, которые просто от невнимательности и лени, только не разберешь же. :/ Я за то, чтобы вести детей к хорошему врачу прежде чем дергать!
Брр.
Хорошо, что сейчас все в порядке.
Для меня соматика тоже во многом стала откровением.
Тоже без привычки ничего не ясно.
Edited at 2013-08-08 06:33 pm (UTC)
а с осанкой мне очень помогла женская славянская гимнастика, здорово осанку выстраивает и правильный прогиб. она, похоже, здорово укрепляет мышцы, которые вдоль позвоночника идут. в отпуске после большого перерыва занималась йогой и с удивлением поняла, что могу высоко подняться в позу кобры (или змеи?..) почти не опираясь руки.