fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Лёша после семинара написал мне много всякой красоты про античную кухню (с цитатами из текстов древних историков), я вдохновилась и теперь читаю про египетскую парфюмерию.
Чуть больше года назад я пробовала попытку восстановить благовоние "куфи" (напрочь вылетело из головы имя парфюмера), запах показался мне красивым, но мрачным. Сыть, мирра, аир - запах гробниц и ила.

А сейчас я читаю рецепты и не понимаю, откуда взялась мрачность. Египетские ароматы радостные, искристые, многослойные - из смол, специй и настоянных на вине трав. Корица, мирра, аир, вино и мёд. Драгоценный нард и ладан. Или цветы хны с корицей, полынью и кардамоном.
В той земле солнечно так, что снимали по три урожая в год, а боги были рядом и слышали людей. Как можно было делать духи про что-то кроме радости.

Не дождусь никак, как приедут мои баночки - аир и мирра взамен разлитой, буду пытаться воссоздать эти запахи.

Еще, кажется, египтяне вообще не различали духи и благовония (многое можно было как воскурять, так и намазывать на себя) и не очень различали съедобные ароматы и парфюмерные. По крайней мере, в некоторых благовониях я встречаю изюм. Или орехи. И мед.
Tags: alchemy, seanachean
Subscribe

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    и тут я узнала что костюмы для японских экранизаций Оммёдзи делал Йоситака Амано спасибо @nine_tales_fox в тг ну конечно. все, к чему прикасается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments