?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Лёша после семинара написал мне много всякой красоты про античную кухню (с цитатами из текстов древних историков), я вдохновилась и теперь читаю про египетскую парфюмерию.
Чуть больше года назад я пробовала попытку восстановить благовоние "куфи" (напрочь вылетело из головы имя парфюмера), запах показался мне красивым, но мрачным. Сыть, мирра, аир - запах гробниц и ила.

А сейчас я читаю рецепты и не понимаю, откуда взялась мрачность. Египетские ароматы радостные, искристые, многослойные - из смол, специй и настоянных на вине трав. Корица, мирра, аир, вино и мёд. Драгоценный нард и ладан. Или цветы хны с корицей, полынью и кардамоном.
В той земле солнечно так, что снимали по три урожая в год, а боги были рядом и слышали людей. Как можно было делать духи про что-то кроме радости.

Не дождусь никак, как приедут мои баночки - аир и мирра взамен разлитой, буду пытаться воссоздать эти запахи.

Еще, кажется, египтяне вообще не различали духи и благовония (многое можно было как воскурять, так и намазывать на себя) и не очень различали съедобные ароматы и парфюмерные. По крайней мере, в некоторых благовониях я встречаю изюм. Или орехи. И мед.

  • 1
Не она. "Пир мудрецов" Афинея, Катон, Сенека и кто-то еще был.
Но спасибо за рекомендаци.

Ага, вероятно. Меня больше удивляет изюм.

Куда они денутся. :) Там рецепт довольно очевиден, надо только компонентов докупить.

  • 1