?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
воодушевляющее
northern_wind
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1865234.html

"Такой образ: в молодости человек еле движется, пробираясь в сплетениях желаний, социальных связей, необходимостей, обязательностей, привязей. За жизнь он освобождается, так или иначе, от множества связей - какие-то рвет, какие-то выбаливают, иные отпадают сами, некоторые приходится накормить досыта, чтобы не связывали. И свободный человек, как стрела, мчится к своей цели. Пространство вокруг него становится пустым и свежим, ему ничто не мешает, и он несется с огромной скоростью.

Приятно встретить такого человека.

Причем в молодые годы это достигается крайне редко, практически никогда. За скорость в молодости можно принять скорость падения, скорость утраты чего-то прежде надаренного. Часто за скорость принимают ощущение большой энергии в человеке. Но настоящая скорость - в самопеределывании, изменении себя, настройки по-новому - достигается уже совсем не в молодости. Конечно, совсем не всеми, мало кем. Но, повстречав такого человека, можно лишь изумляться той синей бездне, пустой и сверкающей, в которой он проносится - вот еще года два его видел, ведь был не таким, вот этого еще не мог, а вот четыре года назад у него еще была привычка - а, смотри, ее уже нет. Он меняет поведение, избавляется от сковывающих привычек, делает в себе новые традиции и все время успевает даже дальше, чем, казалось, он мог бы зайти. Возникает впечатление рождающегося таланта - не растрачиваемого, не проживаемого и потому наличного, а именно рождающегося: вот на этом месте ничего не было, пятнадцать лет назад помню - он только работал в этом месте, совершал неуклюжие попытки делать это, а теперь - с какой блистательной легкостью уже получается."

  • 1
Не по магистрали мысли скажу: как важно избавляться от надаренного. Либо усушить, чтобы можно было эффективно использовать в сфере своих интересов, либо совсем распрощаться (потому что изначально было чуждым, но принималось потому, что оно вырабатывало универсальный питательный сок, который был необходим для выращивания своего - и это по ряду причин было лучше, чем выращивать сразу свое; или второй вариант - оно было, в общем, своим, но было подано культурой, традицией, учителем скрученным в жгут и слишком цельным, и разбить-развязать не было возможности - проще отложить и начать свое).

Но печально, что в 35-40 лет уже предел, и дальше только стагнация, а потом и деградация. Хотя, может, этот барьер положен только для предыдущего этапа эволюции разума. Ведь очень обидно все терять, только поняв механизм управления своим развитием. И наука нас обнадеживает с каждым годом все больше и больше, дразня шансами на продление пути. Например, вот так:))

t(точка)co/r9UmidRYnD

это какой-то сильно обобщенный частный случай, который еще и звучит как субъективная попытка примириться с тем, что юность ушла

способность перенастраивать себя и все прочее сказанное не есть атрибут возраста, а скорее пмм атрибут устройства головы. С возрастом устаешь от эмоций, которые могут переполнять очень юного человека и цену которых в таком возрасте трудно определить. А могут и не переполнять вообще, у таких способность меняться, перенастраиваться, высвобождаться из условностей очень высокая и в юном, и в зрелом возрасте

ну, оно и описано как частный случай

просто я видела таких людей и, кажется, сама такой буду, если не сдамся на полпути

знаешь, из своего опыта приобретения свободы могу сказать, что когда обрываешь буквально все, что держит, или оно само в силу обстоятельств обрывается - это восхитительное ощущение, кажется, что для тебя нет абсолютно ничего невозможного и можешь лететь и меняться в какую хочешь сторону. Я с таким ощущением ездила по Балканам и потом еще жила года три. А потом приходится учиться быть свободной при наличии связей и условностей, иначе теряешь контакт с реальностью. Не знаю как объяснить, просто не переусердствуй с этим.

Мда. Хорошо написано.
Мотивирует.

  • 1