Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
I am of Ireland
northern_wind
Соня nimeo написала про мой семинар замечательный отзыв.
http://nimeo.livejournal.com/482155.html

"Мы с Аней nothern_wind знакомы уже четыре года. Она занимается, кроме всего прочего, натуральной парфюмерией; составлением запахов как искусством.
Я который уже раз ощущаю это состояние появления "нового органа чувств" в моменты, когда она рассказывает о запахах и показывает их. Проваливаюсь в ассоциации и замираю от сосредоточения чувств на квадратном сантиметре своей руки. Пытаюсь подобрать слова, чувства; блоки памяти, связанные с запахами, начинают издалека откликаться в голове; перед глазами проносятся какие-то картинки, звуки, образы — я синестетик, поэтому я чувствую всё сразу, а потом уже пытаюсь осознать, что это такое сейчас было.
Мой мир подсвечивается чем-то незнакомым и свежим в один момент, комната одушевлённо вздыхает, а краски становятся ярче.
Духи, которые она подарила мне летом 2010, я проносила весь душный и чёрный август в Москве, когда были пожары; ощущая себя в них звонче, сильнее и красивее вдвое. Ассоциации с тем горячим морским запахом до сих пор меня будоражат, я отлично его помню. Вот и сейчас, я вернулась с её парфюмерного семинара и у меня кружится голова =) Новые локаторы/сенсоры в мозге всполошились и жужжат, и я стараюсь глубоко дышать и не делать ничего лишнего, чтобы успокоиться.
Мне безумно любопытно, как она это делает — у меня заканчивается оперативка примерно через полчаса слушания запахов, а этот героический человек живёт с запахами практически каждый день, умудряется помнить, как что пахнет и вдобавок пользоваться этим как красками, чтобы собрать одну ассоциативную картину; и, кроме того, сделать так, чтобы эта картина возникала в голове не только у неё, но и у общего большинства людей по мотивам этого сочетания.

Я всё к чему. Аня ведёт семинары. Этому можно научиться. Это можно понюхать, этим можно переполниться (или просто прикоснуться) и начать входить в этот огромный мир с самого нуля. По адресу в жж можно найти всю необходимую информацию, по тэгу alchemy.

Welcome, вы будете впечатлены, это я точно говорю."

  • 1
...и этим можно притянуть время, чтобы впервые за много лет его снова потрогать.

Черт побери, это гениальная формулировка.

Спасибо. Я за этим и обратился к запахам: я подумал, что умение их воспринимать - это ладони, подставленные под поток времени. По крайней мере, можно полюбоваться на блеск солнца в каплях. В идеале надеюсь достичь стадии частого решета. А то ведь в 2013 г. у меня возникло ощущение, что время только старит тело, но на сознании не отражается никак - перестало постепенно начиная с 2007. И с этим надо было что-то делать.

Отточенные ольфакторные умения - это хорошая отмычка для памяти. "В холодной комнате, на руках у беллетриста, умирает Мнемозина"; но в руках/на коленях у парфюмера она оживает.

Вот, кстати, с этим осторожнее.

Допускаю, что это только парфюмеров касается (вернее, тех, кто с помощью запахов пытается донести какую-то эмоцию для других и ищет универсальные "ходы"), но у меня ушли в фон ассоциации запахов с воспоминаниями. Я теперь скорее расчленяю запах на универсальные ассоциации, понятные всем, не имеющие никакого отношения к запахам моего детства, например.

Ясно, спасибо! Очень здорово про уход запахов в фон. Значит, есть такая личностная эволюция... Буду присматриваться к ощущениям. Может, мне придется расплатиться за знания:) (если это именно "расплата": ведь новые способы донесения до других своих мыслей и чувств дорогого стоят - возможно, это дороже личных ассоциаций).

И мне кажется, у запахов воздействие на восприятие времени не только через воспоминания, но и как-то... прямее. Но для описания этого не хватает ни опыта, ни слов.

Мое дело предупредить. :)

Хм. Возможно, но я никогда этого не замечала.

Предупрежден - вооружен:))

Возможно, я прощупываю незнакомую местность и много чего придумываю в процессе - как только мне что-то показалось. Главное потом с этими придумками расстаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account