?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Varanasi
northern_wind
Научилась смотреть на Москву с той же эмоцией, с которой смотрю на Индию, тем более, температура воздуха располагает. "Я здесь ненадолго, это просто еще одно место, часть огромного путешествия".
Ничего так. Каждый дом какую-то свою историю рассказывает и их давно никто не слушал.

Шиива говорит, что Москву можно ощущать как огромный древний лес, что это место, которое помнит, что оно часть огромного древнего леса, которым когда-то эта земля была покрыта.
А что дома стоят... ну дома. Дети кубики раскидали, бывает.
Хожу вот, ощущаю. И ведь правда. Обычно в городах нет столько зелени (или они часть все того же леса).

  • 1
Я лет 10 собираю кусочки таких ощущений — но не задумывался над тем, что я это делаю. Ощущение рельефа, отдельных московских непоглощенных урбанизмом пространств, ощущение водораздела между запруженными речками, леса в лесопарке, где в 80-ые раскапывали курган (вятичи - по факту нахождения семилопастных височных колец).

Последнее для меня - одна из важных дорожек понимания окружения. Всего в Москве было найдено более полусотни курганов - вятичей и кривичей (Москва-река ощущалась, по-видимому, основным рубежом племенной границы, а начиналась она немного к северу от реки; Тушино уже земля кривичско-ильменской подкультуры:)). И когда думаешь, как лет 800 назад люди чувствовали эти места, то все остранняется. Да, так смотрели на эту землю только несколько тысяч, может, десятков тысяч людей из разных поколений, но их взгляд был очень "мощным" — и он пересиливает взгляд сотен тысяч современников, который действительно "детский" в плохом смысле (не создающий глубоких смыслов, утилитарно-поверхностный, и с ним только кубики раскидывать). Взгляд современников многих функций и мерностей пространства просто не видит.

И когда ощущаешь эти следы (древний лес, значимость речушки, а вот тот камень, поставленный в брежневскую олимпиаду "для красоты" перед почтой, был принесен ледником), то приоткрываешь темную комнату жизни в московской матрице, и жить становится легче.

Теперь да, все сошлось. Спасибо.

Да, это оно. :)

Мне кажется, значим взгляд тех, кто что-то обустраивал, как-то менял пространство.
Остальные просто не отпечатались - с чего бы им.

Не "помнит", а "никогда не переставало быть".

Всё переходяще, и для Великого Леса все эти смешные человечки и прочие домики - вещь не более странная и чужеродная, чем муравейники.

Да, и правда.
Исказила смысл. Для меня "помнить" - в каком-то смысле и оставаться тем же, но не настолько полно.

  • 1