fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
У меня вызывает недоумение мода на гиков. Когда "она настоящая девочка-гик" почему-то оказывается комплиментом, художники рисуют няшных девочек с округлыми розовыми попами и геймпадами в руках, нежные длинноногие девы начинают сыпать наукообразными терминами, ну и так далее. Все вот это smart is the new sexy, "Девушка с татуировкой дракона" и прочее. Ирвин удачно пошутил, что это называется glamgeek.
При этом поговорить про игрушки и науку по-прежнему не с кем!!! Это поза, не реальное врубание в тему.

Можно, наверное, решить что меня просто бесит, что восхищаются не мной (я как бы гик, но у меня нет модной стрижки и округлой розовой попы, да и Haskell я так и не доучила, поэтому в битве за внимание я пролетаю со свистом), и пойти лечить голову, но, кажется, меня беспокоит другое. Мне кажется, что у меня отнимают мой культурный код, один из способов опознания своих. И - я боюсь тут скатиться в феминистскую риторику, но поймите меня правильно, пожалуйста - ощущение, что это вся та же старая добрая объективация (у нее СИСЬКИ), только теперь про мозг. Ну, якобы.
Наверное, я бы похоже себя ощущала, если бы в народные массы запустили толкиенистов (при том что настоящим ролевиком толком никогда и не была). Боже, как хорошо, что этого не произошло.

В общем, когда я вижу очередную девочку, изрекающую что кто-то что-то не читал/не делал с интонациями "я имею доступ к более престижному потреблению, чем они", мой внутренний пролетарий тянется к кирпичу. Кажется, оно вообще не отличается от гламурной культуры, при этом делает вид, что отличается всем, и это делает меня ааааа.

Не знаю, насколько я понятна. :( Хочу об этом поговорить.
Tags: социальное бремя кинзы, терапевтическая стрельба из танка, шепардочеловечность, шестиствольный студнемёт
Subscribe

  • (no subject)

    Суровые сибирские ученые нашли в вечной мерзлоте семена растений, вырастили вот такой плейстоценовый цветочек.…

  • (no subject)

    В телеграме юзер @zhongisrussianf написал про геймификацию и обучение, а я как раз вчера бродила по окрестностям и думала ровно на эту же тему.…

  • places in between

    Можно я скажу. Путешествия вдруг сделались предметом потребления вместо глубоко личного процесса, для которого и слов-то не найдёшь. (возможно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments