?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
northern_wind
У меня вызывает недоумение мода на гиков. Когда "она настоящая девочка-гик" почему-то оказывается комплиментом, художники рисуют няшных девочек с округлыми розовыми попами и геймпадами в руках, нежные длинноногие девы начинают сыпать наукообразными терминами, ну и так далее. Все вот это smart is the new sexy, "Девушка с татуировкой дракона" и прочее. Ирвин удачно пошутил, что это называется glamgeek.
При этом поговорить про игрушки и науку по-прежнему не с кем!!! Это поза, не реальное врубание в тему.

Можно, наверное, решить что меня просто бесит, что восхищаются не мной (я как бы гик, но у меня нет модной стрижки и округлой розовой попы, да и Haskell я так и не доучила, поэтому в битве за внимание я пролетаю со свистом), и пойти лечить голову, но, кажется, меня беспокоит другое. Мне кажется, что у меня отнимают мой культурный код, один из способов опознания своих. И - я боюсь тут скатиться в феминистскую риторику, но поймите меня правильно, пожалуйста - ощущение, что это вся та же старая добрая объективация (у нее СИСЬКИ), только теперь про мозг. Ну, якобы.
Наверное, я бы похоже себя ощущала, если бы в народные массы запустили толкиенистов (при том что настоящим ролевиком толком никогда и не была). Боже, как хорошо, что этого не произошло.

В общем, когда я вижу очередную девочку, изрекающую что кто-то что-то не читал/не делал с интонациями "я имею доступ к более престижному потреблению, чем они", мой внутренний пролетарий тянется к кирпичу. Кажется, оно вообще не отличается от гламурной культуры, при этом делает вид, что отличается всем, и это делает меня ааааа.

Не знаю, насколько я понятна. :( Хочу об этом поговорить.


  • 1
Увы, нет. :( Девочке надо быть раза в три настойчивее чем мальчику. Можно просто посчитать в компании как часто девушек перебивают. Очень умных девушек, причем.
У нас еще не совсем общество победившего феминизма, есть над чем работать.

1. Девушек, которым есть что сказать по какой либо инженерно-технической теме чертовски мало.
2. В любой гик-компании они будут получать в разы больше внимания.
3. Никому и в голову не придет их перебивать.

Ха. Ха. Ха. :)
Честно. Не так.
Как технарская девочка в гик-компании говорю. Ну может я тупая, конечно, чо. :)
Можно провести эксперимент и посидеть на технических форумах с мужским и женским ником по очереди. Разница будет потрясающая.
Или правда посчитайте в компании как часто девушек перебивают. И как часто перебивают тупых самоуверенных индюков-мужчин.

Но это старый спор, у меня нет желания в нем участвовать еще раз. Я буду верить что вы правда не перебиваете умных девушек и в общении с вами все хорошо. :)

Обычно если мы с друзьями обсуждаем технические вопросы девушки просто встают и уходят. Либо просят поменять тему. Я видимо живу где-то в параллельной вселенной.

>1. Девушек, которым есть что сказать по какой либо инженерно-технической теме чертовски мало.

Нет, просто они не хотят общаться с носителями подобных убеждений, вроде вас.

Это всего-лишь наблюдение. Может конечно они меня и избегают, но тогда делают это очень эффективно. Сейчас в конторе на ~70 человек dev-ов из женского пола только менеджмент и одна девушка-дизайнер. Поэтому, когда встречаешь толковую девушку-технаря, это вызывает как минимум восхищение.

Интересу ради, в Яндексе, Гугле и похожих компаниях, с корпоративной культурой поздоровее, девочек по меркам IT-контор дохрена.
Наверное это потому, что у мальчиков распределение скиллов по популяции нормальное, есть и на крутые компании и на середнячков. А у девочек пик в области крутых.
С такой статистикой на что они вообще жалуются, да? : )

Рискуя навлечь праведный гнев, все же соглашусь с предыдущим оратором по всем трем пунктам.
Впрочем, оно, конечно, не исключает существование зашоренных персонажей мужского пола, которые воспринимают умные слова, произнесенные девой, как посягательство на свою территорию. (Вероятно, такое происходит тогда, когда других-то территорий и нет). Мой личный опыт говорит о том, что это больше исключение, чем правило.
В конце-концов, всегда можно (и даже нужно) сократить общение с такими до минимально допустимого уровня.

Ну, у вас тогда очень хороший опыт. :) У меня, к сожалению, другой - внятные компании, где слушают, встречаются, но их даже в моем тщательно выстроенном вокруг себя мире процентов 30%.

В итоге и сокращаю, ага.

  • 1