?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Спонтанно купила бутылочку масла фундука. Есть идеи, куда его лить?
В выпечку, кажется, не очень, оно горьковато-насыщенное, ну или это должна быть очень странная выпечка. Мне пока приходят в голову салаты с пророщенным всяким или с бобовыми. Салаты с сырами, опять же.

Или вот масло тыквенных семечек. Что можно делать с маслом тыквенных семечек? Оно пряно-семечковое с фруктовым оттенком на вкус и пахнет сеном. И изумительного темно-зеленого цвета, к тому же. Но я вообще не понимаю, куда и во что его можно кроме обычного овощного салата.

Вообще расскажите мне про разные странные масла, которые не оливковое. На хлопковом получается идеальный плов, например. Облепиховое шикарно в манную кашу. А еще?
Tags:

  • 1
В выпечку ок, если чуть-чуть. Миндаль же кладут.

С маслом тыквенных семечек делают, по-моему, все то же самое, что и с подсолнечным. Я им кашу заправляю, например. Или мой любимый рецепт печеного картофеля - масло с горчицей впополам, укроп и кориандр, обмазать этим картофельные дольки, сунуть в духовку, через полчаса достать и ЖРАТ. Мариновать какую-нибудь курицу для той же духовки можно, вкус останется.
Любой соус для салата на нем можно сделать. Вообще все эти масла, их же за редким исключением типа описанного выше, только сырыми есть можно, при нагревании никакого профита, только дым и вонь. Такшто салаты, соусы, заправки. Для тех, кто не любит на вкус оливковое. Можно хлеб делать, типа какой-нибудь чиабатты - там запах вполне ок сохраняется, я как-то с кунжутным делала, вышло прикольно.

Ну оно такое, мясное очень. Я думаю попробовать вместо оливкового в свой любимый нажористый салат с красной фасолью, жареным беконом, грецкими орехами и кинзой. Хотя в него, наверное, масло грецких орехов лучше бы пошло.
И во что-нибудь с фасолью и курицей.
(аничко любит фасоль)

О! печеный картофель, точно! Его можно и после дополнительно полить.
Я понимаю про сырыми. :) Мне интересно, с какими специями и сочетаниями вкусов.

Рыжиковое смешное (в разные салаты)

На горчичном можно жарить овощи, получается красиво и насыщенно, но оно очень пахучее конечно, вплоть до "слишком".

Ого! Не знала про рыжиковое. А его настаивают или выжимают?
(пытаюсь представить себе процесс получения масла из рыжиков)

Ну, всегда можно проветрить. Попробую.
Спасибо. :)

Фундуковое хорошо в салаты с сырами, да, и его реально надо капли.
Я люблю пшеничное - в салаты с зеленью, грушами, льняное на любителя, но вот оно со всякими проростками хорошо сочетается, как по мне. Тыквенное: вот такой салат я делала - запеченная тыква, руккола, сыр типа брынзы несоленой, сладкий перец.

Хотя круче оливкового мало что.

Чуть горчицы семечковой в салат с тыквой можно!
Опять я кулинарный извращенец.

! Часа не прошло, как я вспоминал про кунжутное масло!
Оно незаменимо для японской кухни - той, которая настоящая, бытовая. Стоит на нем пожарить рулетик омлетика с сахаром - и, в общем, тамагояки готов, даже без мирина. Всякие гёдза едят тоже ведь не с соевым соусом, а делают с его добавлением специальный соус - и в его состав кладут как раз кунжутное масло, часто с чили (в "Джапро" такое масло называлось "раю" - я не знаю, это бренд или название). И всякие японские фарши, даже для "гайдзинских" котлет, всякие омурайсо, печеные бататы с мясом и т.д. тоже делаются с кунжутным маслом.

М, тут пытался понять, зачем нужно масло авокадо, которого в Джаганнате много видов, но не понял, чем оно дополняет оливковое в некоторых восточно-средиземноморских рецептах.

о, кунжутное масло+чили - это обязательная программа для всего псевдовосточного, что я делаю. ну или хотя бы в какое-то другое масло кунжутных семечек насыпать.

а что такое мирин? и как делать омлет с сахаром? я не умею японскую кухню вообще.

твердые фракции масла авокадо я мажу зимой на литсо. какого-то смысла добавлять их в еду не вижу.

В салате из помидоров и огурцов горчичное масло, как по мне, круче оливкового. Особенно если солить салат крупной солью (морской или каменной) и есть с чем-то типа чиабатты. В огуречно-помидорный сезон ем такой салат почти каждый день, не надоедает =)

о да! вообще огурец создан для горчичного или кунжутного масла.

О! Сейчас расскажу :))

Во-первых, советую воздержаться от использования хлопкового масла совсем. Плов на нем делали в Узбекистане - от бедности, а не от того, что оно хорошее. Во-первых, когда оно нерафинированное оно вообще почти ядовито (по меньшей мере серьезное расстройство желудка гарантировано). Да и рафинированное по качествам (температура дымления, и т.п.) уступает тому же подсолнечному. Просто когда-то решили, а что добру пропадать, и давай давить масло из отходов хлопчатобумажного производства.
А самое главное - не говоря уже о удобрениях и ядохимикатах от вредителей, перед сбором хлопка поля обрабатывают ядовитыми и канцерогенными дефолиантами, чтобы все листья опали и комбайны собирали бы хлопок, а не сухие листья. Часть из них через корни успевает попасть и в растения.

А по поводу тыквенного масла - можно использовать, действительно, для салатов (например http://alex-anderm.livejournal.com/110293.html), как приправу (например http://alex-anderm.livejournal.com/147433.html) и даже яичницу я на нем иногда жарю. Еще - когда тыкву запекаю, сверху капаю. И с вареной картошкой хорошо. Вообще, мне оно нравится.

Масло фундука - не пробовал.

По поводу разных других масел:

Масло грецкого ореха - не понял и не уловил особого характера. Иногда добавляю при готовке всякой.

Кунжутное масло - в китайские блюда добавляю. Китайское еще хорошо готовить на арахисовом (разумеется, масле, а не пасте :)).

Зигир-ёг - вот это мощная вещь! Именно в плов. Но не целиком на нем готовится, а добавляется где-то от четверти до трети от общего объема масла (или вытопленного курдюка) в плове. Эффект офигенный. У нас его нет, привозил из Ташкента. Густое, темное, специфический запах. Говорят, делают его из какой-то местной специфической разновидности льна, которая больше нигде не растет (но информация не проверенная, с льняным маслом, которое здесь продается - практически ничего общего).

Виноградное масло - на мой взгляд лучшее как основа для массажного. Добавить эфирного (ароматического) по вкусу - и прекрасно. Но почему-то, когда откроешь бутылку, прогоркает гораздо быстрее других растительных масел. В кулинарии особого характера, достоинств и недостатков я не увидел - обычное масло.

А в общем предпочитаю готовить на оливковом (в салаты - extra virgin, для жарки - второй отжим) или на кукурузном.

Ого! Спасибо!

У меня было ощущение, что хлопковое дает корочку на итоговом продукте почти как сливочное масло, но при этом его меньше надо (и не получается ощутимо жирной еды) и оно меньше чадит. Но если такое вредное, то увы.

Спасбо за рецепты!

Я тут обнаружила что масло фундука и грецкого ореха бывают как из обжаренных, так и из не обжаренных. Буду экпериментировать.

А про зигир-ёг впервые слышу и ни разу его даже в магазинах не видела. :) Видимо, правда нигде нет.

Виноградное в кулинарии приятнее и легче подсолнечного. :) Но правда быстро прогоркает.

Оливковое я обожаю, но как-то захоелось экспериментов.

Масло тыквенных семечек едят с сырами твердыми, старыми. попеременно мокая их то в мед, то в масло.

Я плебей, я не понимаю сыра с медом. :( Буду класть его в салаты с сыром тогда.

Горчичное - любовь моего детства! )))))

Это я уже понял. :)

На кунжутном я сырники делаю - вкусно.
Горчичное нерафинированное хорошо в салаты - остренькое

  • 1