Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крадется
northern_wind
Сегодня узнала что хороший человек, за которого я переживала весь последний год, но не считала себя вправе вмешиваться, благополучно избежал превращения в обугленный труп (метафорически, но вы бы знали как точна эта метафора) руками одной моей, эээ, бывшей подруги.
День отличных новостей! Неделя отличных новостей, я бы сказала.
Насчитала семь человек, по которым данная барышня переехалась по абсолютно идентичному сценарию. И это только те, о ком я знаю.

Также жаловаться на эту подругу постепенно перестает быть социальным самоубийством (т.к. ряды покусанных множатся). Я думаю, что это хорошо.
То есть, можно ничего не делать с человеком, он методично закапывает себя сам.

  • 1
И это внушает надежду.
У меня было два таких случая, один - совсем вопиющий, мне тогда сказали - шума не поднимать, закопает себя само.
(Там же фиг еще докажешь, твоя травмированная психика нихуа не доказательство, а действуют они все по одному принципу, т.н. газлайтинг: да это ты сумасшедшая, у тебя плохо с головой, ты слишком нервная и т.п.)

аж два. :/ ужас какой, мне одного хватило.
газлайтинг, да. и у нее все нетерапированные и вообще какие-то психованные, если рассказы послушать. :/

я кого-нибудь из этих людей знаю? (ну чтобы не напороться в случае чего)

Не думаю)
Ну, второй случай был так...за половину или треть случая сойдет. Скорее дурость, которую пытались прикрыть газлайтингом, та самая ситуация с квартирой и деньгами, ты может даже помнишь.
А вот первая манипуляция - там классика жанра. Собственно, после неё я такие штуки очень хорошо просекаю.

Года три уже пытаюсь понять, что было бы хорошим способом действия в этих ситуациях. Пока вижу, что те, кого ни разу не проворачивали в такой эмоциональной мясорубке, не видят в этом ничего такого, даже если очередной акт происходит у них на глазах. Тем, кто там побывал, уже ничего объяснять не надо. Как будто срабатывает только иммунитет, заработанный лично, да и то, если ситуация была впоследствии хорошо осмыслена. Но очень сложно выделить формальные признаки, чтобы на них можно было указать (хотя бы себе) и сказать "это оно"; только неизменно обидно за тех, кто получает или получит такой опыт.

Даже так. :/
Мне казалось, что я знаю девушку, которая, узнав о ситуации, перевела ее автора в нерукоподавательные, хотя с ней такого не было, но я могу просто чего-то о ней не знать.
И я видела персонажа, который такое пережил, осудил автора мясорубки и сам продолжил такое делать.

Я до сих пор внятно объяснить не могу, чем меня это так бесит и что именно со всеми этими людьми произошло. Оно куда-то в базовое восприятие себя прилетает, не просто боль-обида.
Обидно, да. :(

У меня минимум три человека, которых я очень уважаю (не только за общепринятые, но и за ценные для меня вещи) годами держат в круге общения и вполне одобряют людей, практикующих такие вещи. Так что в какие-то моменты кажется, что это у меня сбит фокус и я вижу то, чего нет, но и развидеть это не могу. Там же воздействие либо прямо укладывается в рамки морально допустимого (в среднем по обществу), либо незначительно за них выходит, так что всегда можно сказать "а что такого, многие так поступают". Но это делается настолько близко к уже существующей точке уязвимости другого человека, что разрушительный эффект выходит ошеломительный.

Я сама таким человеком успела побыть, не придав значения чужому описанию ситуации ("ну, два хороших человека что-то не поделили"). Теперь стыдно. :/

Вот да, вроде бы, все условно допустимо и "никто никому ничего не должен", но какой же адик на выходе.
Ненавижу. :(

я могу спалиться и сказать, что просто эта ситуация настолько вне моей морали и этики, что с человеком который может так с людьми, которых я люблю, что комфортно мы можем сосуществовать в сильно паралельных мирах

А что именно она проделывает?

А вот тут будет сложно, потому что "ничего такого" и по отдельности такие вещи много кто может делать.

Общая безобидная канва - начинает общение с бурных восхищения и поддержки, принятия по умолчанию, помощи почти в любом вопросе (часто неадекватной ситуации, но ок, никто не обязан), становится самым-самым-близким. Через год-другой находит новый объект восхищения, начинает отвечать односложно, крыситься, хамить и переставать учитывать интересы. Совсем. При попытке выяснить в лоб, что не так, говорит, что нет-нет, все в порядке, они все еще лучшие друзья и только вот этот человек ее по-настоящему принимает, просто она работает/устала/не обязательно держать близких все время при себе/она старшая сестра и привыкла не беспокоить любимых людей.
Или, например, после красивого нежнейшего романа с девушкой ("ты такая умная, тонкая, одна ты меня принимаешь и понимаешь по-настоящему"), начав исчезать, на вопросы девушки намекает, что тактичный человек таких вопросов бы не задавал. И ничего не говорит прямо.
Много говорит окружающим при этом как любит все проговоренное словами через рот и про свою абсолютную честность.
Ну, неприятно, в общем, но ничего такого.

Если человек на этом этапе не огорчился и не сбежал (а они обычно не сбегают и верят, что да, все еще друзья, просто у человека сложный период в жизни, но все наладится), начинается веселое.

Можно, например, выебать мужчину подруги и повесить отчет туда, где подруга может его видеть.
После беготни по потолку и ссоры повторить с другой подругой. Оба раза удивляться, что мир такой сложный, она же так тщательно все анонимизировала, как они узнали (хотя близких, в общем, узнаешь по интонациям и мельчайшим деталям, какая разница, назван он по имени или нет).

Можно не позвонить и не написать своей девушке (опять же, нежнейший роман, чудесным образом обретенная сестра-близнец), которая находится в азиатском городе, где происходит революция, и не спросить как она. Причем, девушка работает в верхушке проправительственной организации, которую ненавидит полгорода (у них есть деньги на квартиры и машины, а город нищий), и перспективы довольно неприятные. Могут и убить.
Не потраченное на звонок время можно посвятить написанию поста про совершенно другого друга (сидящего в теплой безопасной москве), что ей было бы невыносимо если бы он умер, обычно она так не переживает за друзей.
Потом можно удивляться, почему девушка общаться больше не хочет - "она считает, что я оставил ее в минуту беды, но она не понимает, что я не мог с ней в этом находиться, просто не мог!!!"

Ощущение что прицельно выбирается самое слабое место, от чего человек точно сложится.
Причем, явно не сознательно. Я не понимаю механизма, но меня удивляет изобретательность. Я знаю этих людей, и если бы я хотела сделать больно, я бы не придумала места лучше.

После этого дева исчезает человека из своего восприятия и делает вид что ничего не было.
Скажем, бывшая чудом найденная сестра-близнец оказывается "психанутой подругой другой девушки".

В общей тусовочке жаловаться некому, т.к. дева сия богиня и крупный социальный хаб, нельзя очернять святое. Да и вроде не так серьезно все, ну выебала мужчину, бывает. Очень влюбилась.
Все предыдущие друзья человека к этому моменту уже плотно переплетены с тусовочкой.
И человек остается с этим один, его никто не слышит.

И, вроде бы, все почти на грани морального, но только выбирает она для этих целей очень нежных, очень хрупких и очень неуверенных в себе девушек. Это обязательный пункт, т.к. все остальные не настолько принимающие и их сложнее "спасать" во время начала отношений.
И девушки от этого страшно портятся.

И вот за некоторых из них хочется убивать. :/



Или некий другой персонаж, когда его друг был в клинической депрессии, думал о самоубийстве и прочее такое, выдал ему, что все думающие о самоубийстве должны пойти и убить себя. А позже - что он стал какой-то унылый и вообще общаться с ним не хочется.
Вроде просто слова и мелочь, но друга это окончательно добило. Спустя несколько лет мне довелось заняться собиранием осколков и мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.


Вот можно такое делать, что вроде мелочь и просто слова, а от другого человека почему-то остается обугленный труп. Или пустая скорлупка.

Edited at 2014-10-13 06:52 am (UTC)

Ох. Я поняла. Видела такое. Очень гадское поведение, очень хочется убивать порой.

Жесть какая...(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account