Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Разлила в комнате примерно 2 мл полынного масла (хотя бы обыкновенная, не горькая - и на том спасибо).
Я проветрила и постирала всё, что можно было проветрить и постирать, но ыргх. Второй день все пахнет полынью. Я засыпаю и вокруг пахнет полынью. Я просыпаюсь и вокруг тоже пахнет полынью.
Она как раз дошла до той прекрасной стадии, когда пахнет дождем и прибитой к земле пылью, но не в такой же концентрации!
Наверное, я больше никогда не захочу себе полынных духов.

Еще чили кон карне окончательно превратился в еду, которую можно готовить левой задней пяткой.
Сначала я поняла, что можно не резать мясо и обходиться фаршем. Потом я поняла, что без сладкого перца тоже можно обойтись (хотя стоит от души насыпать туда паприки). Потом Ирвин научил меня использовать резаные помидоры в пакетах. А на прошлой неделе я и вовсе осознала, что с таким количеством зиры и орегано лук можно вообще не класть (и, соответственно, не резать), вкус даже лучше получается.
То есть, действительно получается закинул-перемешал-забыл, а на выходе Много Вкусной Еды.

  • 1
слушай, а посоветуй тогда рецепт ))

ох.
упрощенная версия. три человека такую порцию съедают за раз, двое очень пытаются, но еще остается чуть-чуть позавтракать:
берется Большая Сковородка (кастрюля, ведро, whatever), 500-600 грамм фарша, две банки консервированной красной фасоли (без всего! никакого соуса в фасоли. Heinz самая вкусная), две банки консервированной кукурузы, пакет нарезанных томатов, специи.
специи - это две столовые ложки орегано, столовая ложка зиры (кумина), половина чайной ложки молотого перца чили и две столовых ложки паприки. я кладу еще сколько-нибудь чеснока (часто чайную ложку сушеного гранулированного, т.к. мне ЛЕНЬ потом мыть чеснокодавку). забивать на специи лучше не надо, блюдо делают именно они. если все совсем плохо, можно обойтись только чили+паприкой, но это грустная еда.

фарш кидается на сковородку и обжариваются/тушатся до полного исчезновения розового и еще чуть-чуть.
высыпаешь туда же обе банки фасоли (воду слить!), выливаешь помидоры и закидываешь специи. солю я тоже на этом этапе. перемешиваешь, накрываешь крышкой, убавляешь огонь и забываешь на полчаса. можно после первых 10-15 минут подойти помешать чтобы не пригорело и приоткрыть крышку.
высыпаешь туда обе банки кукурузы, еще раз перемешиваешь и еще минут 10-15 тушишь.
если жидкости там булькает много, то крышку стоит совсем открыть. если испарилась, то прикрыть.
как только оно приобретет приятную тебе консистенцию, всё, можно есть.

если хочется сделать из этого высокую кулинарию, то вместо паприки через 15 минут после закидывания фасоли и помидоров ты кладешь во все это нарезанные сладкие перцы (большие зеленые самые вкусные, если что), а результат поливаешь соком лайма и посыпаешь рукколой. они дают текстуру и свежесть.
можно еще купить мяса, нарезать его кубиками чуть больше фасолины и потушить, но тогда оно дольше тушится и утомительно режется. опять же, такая текстура людей радует больше.
если вдруг нет нарезанных помидоров, то покупаешь обычную пачку каких-нибудь (не знаю сколько их в пачке) и маленькую баночку томатной пасты (тебе нужно две чайные ложки оной+чашка воды).

еще в классическом рецепте есть лук. одна некрупная луковица мелко режется и обжаривается перед фаршем. я не противник лука, но, ИМХО, зира дает нажористость и без него, а без лука вкус изящнее.
в целом все.

Похоже, я только что решила, что я буду есть на новый год)

Чили кон карне в массы!

У Лагуны как-то унция полыни разлилась. Горькой!)

какой ужас. я от одного только описания весь вымер. o.O

Здесь не хватает тэга "креветочка полыни" :)

да, я думала о нем, но сейчас не хватает внимания на теги))

Да, мы как раз готовим его без сладкого перца, но с паприкой :) И с помидорами в пакетах. Лук, правда, всегда кладем и мясо режем, не фарш используем. Но вот со специями вечный эксперимент. А еще для тех, кто совсем не любит острое, предлагаем добавить кокосовое молоко, и все хвалят. Это уже не чили кон карне, конечно, но просто вкусная мясная еда :)

а расскажи до чего доэкспериментировались со специями? :) любопытно.
и кокосовое молоко - ого!!!

Очень круто идет турмерик (он же куркума), кумин, привезенный нами из Турции (он зеленого цвета и у него совершенно иной вкус и запах, чем у зиры, которая продается обычно у нас) и паприка (о ней я уже говорила). Вместо перца чили часто используем соус табаско. Ну и обязательно много свежего имбиря.

Кокосовое молоко - да, очень и очень советую. Даже лучше кокосовые сливки. Мы обычно наливаем в соусник, и кто хочет, добавляет в тарелку.

Забыла - чеснок мы никогда не кладем, так как у меня непереносимость чеснока. Зато имбиря двойную порцию :)

И обязательно немного корицы. Пардон за флуд - когда пишешь, почему-то вспоминается не сразу, в отличие от того, когда готовишь и просто берешь эти специию

Edited at 2014-12-14 09:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account