fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
Вытащила в Удайпуре из книжных развалов Places In Between Рори Стюарта и совершенно очарована (впрочем, я вообще люблю заметки путешественников). Шотландец прошел по послевоенному Афганистану - пешком из Герата до Кабула (зимой! через горы!), полагаясь на гостеприимство местных и свое знание языка и обычаев, и описал то, что увидел.
(в это же самое время его соотечественники возводили в Кабуле демократию, мультиэтническое правительство и гендерное равенство)

Получилось трогательно и страшно, но скорее трогательно. И, наверное, это нельзя описать без пересказывания. Мне нравится, что он совершенно безоценочен и не вовлекается. Единственное существо, к которому он привязывается и в чьей судьбе как-то участвует - это подаренный ему в одной из деревень пожилой и никому больше не нужный пёс, которого он называет именем первого могольского императора, прошедшего несколько веков назад тем же путем. Пёс в итоге дважды спасает ему жизнь, причем между делом и совершенно без пафоса.

Еще очень понравились заметки Бабура, которого автор то и дело цитирует. Кажется, теперь буду читать и их.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    Попробовала Gallivant. Бренд делал Ник Стюард, старый креативный директор L'Artisan Parfumeur и это, чёрт возьми, заметно. (я скучала) У Анны…

  • (no subject)

    Archetipo Mendittorosa совсем не такой как ожидала. Начинается почти как лютановский Chene - дубовая стружка, мшистая шероховатость. Поверх залито…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments