Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
seashore
northern_wind
Подумала что в "The Places In Between" оба раза, когда автор чуть не умирает, он делает это в одном и том же месте (и оба раза его спасает его пёс).
В первый раз, очарованный звездами над снежной равниной, тишиной и огромностью мира, он пытается идти дальше, не сворачивая в деревню (ходить по горам ночью - это очень, очень плохая идея). Тогда его мастиф ложится в снег и отказывает сдвигаться с места, пока Рори все-таки не поворачивает вниз, к жилью.
На следующее утро он идет по той же равнине и в какой-то момент просто садится в снег и не может вспомнить зачем ему надо идти вперед. Пёс продолжает идти, через какое-то время оборачивается и отрывисто лает один раз. "His matter-of-factness made me feel that I was being melodramatic." - пишет Рори, и это все как будто несерьезно, но, кажется, без пса он бы там так и замерз.
И это выглядело бы дико, бессмысленно и нереалистично почти в любой вымышленной истории (unless это была бы история о злом мононоке снежной равнины или о подавляющем воздействии больших открытых пространств на человека), но в жизни это совершенно понятно. Аналогично мой любимый Touching the Void не имел бы никакого смысла как вымышленный сюжет, потому что "так не бывает", фильм и книга важны именно реальностью этой истории.

  • 1
а что значит "пытается умереть"? имеет намерение?

Совершает действия или проходит через процессы, обычно приводящие к означенному результату.
Реальное намерение в этом случае - дело совершенно двадцатой важности.

А это откуда?

Rory Stewart, книга The Places In Between, путевые заметки путешественника по послевоенному Афганистану

А, вспомнила, ты упоминала в жж раньше.

(Забавно, что у меня в пятнадцать лет было немножко похожее переживание, хотя меньшей драматичности, конечно же. Когда вышла на балкон, поглощённая очередным суицидальным порывом (а моя самая популярная идея самоубийства была как раз про полёт с высоты, ммхм), поймала офигевший взгляд кошки. Он был настолько бытовой, живой и тревожный, что мне стало неловко и смешно, и я тут же свалила с балкона смущённая. И долго, очень долго с подобными мыслями не могла ужиться потом (к счастью), потому что её взгляд в голове всплывал сразу. Да).

Edited at 2015-02-21 11:15 pm (UTC)

К вопросу о пользе котиков и вообще домашних животных. :)
Крутая история.

...мда.

Я, к слову, была шокирована собственной реакцией на её смертельную болезнь (и инициативу родных её усыпить). Это в октябре было.
У меня случилась форменная истерика в клинике, я плакала навзрыд и говорила, что давайте ещё добудем гдеугодно денег, давайте она ещё поживёт. Мама с сестрой настояли, что всё (я сопротивлялась, но голосование решило), и я потом недели две не могла прийти в себя (а еще пару суток после дня икс плакала и еле-еле дышала). Я думала, что это просто кошка и я вообще с ней не дружила-то особо, так, гладила по утрам, кормила и двери туда-сюда открывала. А сердце у меня натурально расколотилось, когда её похоронили.
Извини, что я тут о таком личном, просто мне кажется, что это имеет какую-то связь с рассказанной тобой историей.
Вообще иррациональное что-то, связь помимо... Всех вот этих вот наших человеческих "понимаю-разделяю-похож". Больше.

Edited at 2015-02-21 11:23 pm (UTC)

по-моему, не очень много связи, но рассказывай, пожалуйста!

она же была живая и ты её любила.
какое "это просто кошка".
когда в детстве мои родители поняли, что не осиливают держать дома кошку, и отдали ее обратно прошлому хозяину, это мне очень навредило. :( с тех пор не могу вообще домашних животных и с трудом привязываюсь к кому бы то ни было.

ну да.

помню ещё твою реакцию на когдатошний пост Асены про "отдать хомячка", мне было очень близко твое возмущение.

а я вот очень хочу снова кошку, только теперь уже если заведу свой дом, мама больше не хочет.

там было "отравить хомячка".
отдать еще ладно.

ага, понимаю.
я тоже когда-нибудь заведу. наверное, почти уже к этому готова.
(еще пару лет назад это было однозначное "нет, не смогу")

фу.

-

(не могу здесь никак развить тему, ничего в голову не приходит, поэтому просто скажу, что я тебя услышала)).

я вообще поняла, что я гораздо более эмоциональная, чем кажется (учитывая то, что и кажется-то огого). уж точно более, чем привыкла о себе думать.

у тебя вообще какое-то цунами эмоций :)
я завидую иногда.

Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями животного мира ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account