Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.

  • 1
А что ты вкладываешь в слово "демонизация"? :) Тут я следую духу и букве твоего поста и честно уточняю)

ОН НЕ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОН ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЧЕЛОВЕКОМ. КАК Я МОГЛА ТАК ОШИБИТЬСЯ???? СРАЗУ ЖЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО В ЭТИХ ОТНОШЕНИЯХ НЕТ НИКАКОЙ БЛИЗОСТИ И НИЧЕГО ЦЕННОГО!!!! ОН СИЛЬНЕЕ МЕНЯ ВО МНОГО РАЗ!!!! Я НЕ МОГЛА НЕ ПОЛОМАТЬСЯ!! ОБОЖЕОУЖАС!!!!!111АДИНАДИН

Скорее всего, при этом с другой стороны даже не нарцисс, а обычный невротик. Задолбанный работой в ноль, с кучей дряни в голове, терапевта в жизни не видевший и просто по-другому не умеющий.
Если его не демонизировать, то, во-первых, быстрее попускает (с мстительным полубогом сложнее окончательно расстаться, чем с мелким говнюком), во-вторых, есть шанс заметить в следующем партнере зачатки того же самого.

(я при этом не отрицаю тот факт, что систематические насильники есть, социопаты есть и сильно травмированные нарциссы тоже есть, но даже эта дивная троица ведет себя довольно сильно по-разному)

Edited at 2015-03-23 10:40 am (UTC)

я честно пишу: мы были двумя травматиками, пытавшимся самоубиться друг о друга,

*с чувством пожимает руку*

А почему ты думаешь, что люди не читают профессиональную литературу прямо так en masse?
Или не профессиональную, но достаточно систематизированную любительскую, которая в общих чертах доносит вполне себе структурные вещи.


Потому что эти авторы путают три разных явления - насильников, нарциссов и социопатов. Пишут о них так, как будто это одно.

(Deleted comment)
У Эволюции есть про это несколько постов.

О, а можно ссылку?
Она местами очень токсичная, поэтому я её не читаю, но часто дело пишет.

А то я сейчас взялась ваять пояснительный текст сама и, блин, нужно много текста. :))

Я вообще за то, чтобы не маркировать, не ставить диагнозов и не классифицировать, тк это не способствует личному восстановлению после тяжёлых отношений. Уже о себе пора подумать, а всё о Нём, что же это с Ним, отчего Он так (даже если ответ "ни от чего, просто он мудак", сам вопрос не очень конструктивен).
Абьюзер отличное слово, тк обозначает функцию человека в рамках отношений.

Да! Я об этом в том числе, просто ты лучше формулируешь!

Для физического разрыва это можно сделать, а для эмоционального нужно как-то оставить образ Его в покое и заняться собой.

Абьюзер тоже плохое, потому что воспринимается как неотъемлемое свойство человека, и опять он плохой и весь фокус на нём.
"В отношениях было насилие там-то и там-то" гораздо лучше.

От подобных текстов часто ловлю ощущение, что это я страшный нелюдь-насильник, и что жить мне не надо, надо бежать-бежать, а то я хороших и не очень людей порчу. Не особенно помогает хорошей жизни и здоровым взаимоотношениям, честно говоря)
Радфемовские тексты про абьюз вызывали желание, чтобы меня муж убил, например, а то что это он какой-то не такой и меня не убивает:) Вот с демонизацией обычно не очень, испытывать много негативных эмоций и желаний могу, а считать кого-то демоническим нелюдем не очень.

Поэтому ту же нынешнюю эволюцию читать приятней, нет ощущения "ааа, мы все умрём, мир захватили демоны".

Вот тебе эволюция просто очень в тему, кажется. :)
(некоторым не в тему и вредна, а тебе, в моей картине тебя, конечно, очень ок)

это тест безподзамка?

Да.
Я решила выходить из шкафа.

Первертом и поклонником насилия, в отличие от своих героев, писатель не был. (q)

Edited at 2015-03-23 04:19 pm (UTC)

> ваш близкий - просто говнюк без диагноза

AXAXAXAXA! :D :D :D

Я знаю кучу абсолютно психологически здоровых по современным стандартам людей, которые просто сказочные говнюки!

мне кажется или это довольно снобский пост? )
то есть, я не против снобизма, но не когда он направлен лично на меня, например.

я скажу вкратце: когда понимаешь механизмы того, что происходило, когда понимаешь, что это обыденное и распространенное явление, а не уникальная драма и любовь всей твоей жизни, каталогизировать абьюзера как абьюзера становится намного проще. и лучше пусть это популяризируется. пусть трепетные девочки не считают, что это у них такая любовь с небольшими оговорками, пусть понимают, куда влетели.

если бы эти посты светились у меня в ленте пару лет назад, возможно, я сейчас была бы куда целее.

это пост против охоты на ведьм
мне было все равно пока такую ошибку делал один мой френд, два френда, пять френдов, а основным источником ошибки были полторы радфем.
сейчас про это пишут популярные блоггеры, а ужасным нарциссом стал каждый второй.
хотя вот какой-нибудь Сейн нарцисс, например. и чего? он отличный.

у меня не стыкуется "понимаешь, что это обыденное и распространенное явление" и "ОН НЕ ЧЕЛОВЕК".
трепетная девочка, декларирующая что кто-то не человек, скорее всего, вляпается еще раз пять в такое же, потому что вот это новое же точно люди!

мм...
ну ты мою ситуацию двух лет назад знаешь. и как она по мне переехалась тоже.
психологической подкованности (в том числе про такие ситуации) у меня было выше крыши и не то чтобы она мне сильно помогла. в ленте тоже параллельно что-то светилось.
изнутри почти никогда не видно, мне кажется.
"он не такой и у нас настоящая любовь", и всё тут.
и либо закрыт невроз, куда такое может прилететь, либо не закрыт. знания через голову не помогают.

Edited at 2015-03-24 08:53 am (UTC)

Но почемуу. Почему, когда читаешь даже ту же, простигосподи, Кэт, внутри шевелится гидра узнавания? Эмоции отрицал? "Да-", кивает первая голова. Давил на уязвимые точки - вторая голова согласно поднимается. Втирался в доверие, имитировал няшку, этцетера. Почему так много людей узнаёт своих партнёров в постах, а частенько и себя? Психов столько в свободном выпасе нет. Это национальная игра какая-то, кто кого первый заабьюзит?

По-моему, люди просто общаться иначе не умеют.
И то, что популярные блоггеры описывают как намеренные действия - это реакции испуганного ребенка (если речь правда не о социопатах).
И сначала не в доверие втирался, а честно пытался понравиться.
На него злятся? Но он же хороший, не надо на него злиться, нет никакого права у второго человека злиться, я сказал - нет никакого права!!!!! заткнись дура!!!!
Ой, у второго какие-то свои интересы? А я? А как же прекрасный я? Дерьмо его интересы, вот что, то ли дело я! дурак, паяешь своих роботов, да чего ты добился в жизни вообще.
Исчезал и держал паузы? Так на курсах пикапа учат. И вообще заметно, что, когда исчезаешь, внимания сразу больше. Это хорошая стратегия чтобы любили.
Другая девушка параллельно? Но он так влюбился, так влюбился.

Ну и если это нарцисс, то оно окрашивается тем, что ему сначала партнер искренне кажется невероятно прекрасным, а потом невероятно разочаровывает. Если это тихий шизоид, то его просто достает со всеми этими непонятными эмоциями дело иметь. Ну и так далее.

Заполируем психзащитами и привет. Человек раз за разом с другими такое делает и не замечает ничего. И это правда омерзительно.
И это абсолютно реактивные действия, никак не осознаваемые.
А популярные блоггеры их описывают как проактивные. А человека как намеренного садиста.
А глаза же замыливает в первую очередь то, что человек сам себя считает пушистой няшкой. Он не врёт, он правда считает. И ему очень-очень страшно и очень голодно до чужого внимания.

Edited at 2015-03-24 10:54 am (UTC)

гыгыгы
синхронистичность
я тут по некой надобности вникаю в радфем и офигеваю с того, как они лихо загибают про свой партиархат: источники где? исследования? литература? дьявол в деталях, блин!
и тут, стоило увидеть твой пост и подумать: "уй, какие страсти", как тут же во френдленте выскакивает вчера добавленная феминистка с именно такой телегой, где фигурируют не только твои перверзные нарциссы, но ещё и какие-то нарциссисты-психопаты
теперь я, кажется, постигла методологические предпосылки и текстов про патриархат заодно
вот же злобный токсичный карго-культ: лишь бы назначить кого-нибудь плохим вместо себя, да поэкспрессивнее

ой.
литература, кстати, есть (я сейчас не накидаю ссылок, но я немало находила и читала прямо Серьезного).
у меня даже с нормальной литературой конфликт (потому что у меня Свои Идеи), но я известная недофеминистка. вот прямо хоть сама пиши телеги, но у меня есть другие дела. :/

еще раз ой.
нарциссисты-психопаты - это те же перверзные нарциссисты, как я понимаю, только в профиль.

Меня еще очень впечатлила мысль, у Княжны озвученная: что такое вот навешивание ярлыков и запутывание мрачное, очень мешает увидеть, когда ты сам себя ведешь как нарцисс и социопат говнюк)

С другой стороны забавное:
у меня есть друзья, к теме психологии не очень близкие и вот периодически убиваюсь об тему:
- ну, я вижу логику в его поведении - это явная травматика, но вполне объяснимая..
- да какая травматика, он просто мудак.
- Мудак. Но со своей логикой. Вот если у человека травма отвержения, то он...
- А может просто мудак?
- Да не бывает, чтобы "просто мудак"!

Тяжело без взаимопонимания)

Мне кажется, вообще неважно что там у человека за травмы.
Может он вообще суперздоровый и сияющая белизной няша.
Важно вредит он лично тебе или не вредит. И если да, то нужно убираться подальше, если нет - можно еще поразвлекаться и поискать общий язык, если там что-то ценное есть.

Вот это понимание всех очень часто идёт в ущерб себе.

оу.
а я пошла и немедленно начиталась tania tank (если не путаю ник).
(ессно, немедленно обнаружила что я нарцисс)
на второй странице нашла кучу интересного, на третьей кучу полезного именно для меня.
на четвертой странице нашла демонизацию.
на пятой закрыла.
теперь хожу, думаю. извинити.

а почему ты нарцисс?
все знают, что нарцисс на самом деле я. впрочем, они кучкуются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account