?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
А что за авторы, которые путают?

Я в целом считаю пик популярности этой темы очень здоровой темой - даже с учетом путаницы - потому что такие посты доносят мысль, что, оказывается, в травме\плохих отношениях можешь быть виноват не ты, а партнер, у которого какие-то дикие гуси в голове (и что можно не биться о таких головой, а бежаааать). А там уже уровень осознанности произошедшего зависит от желания разобраться и навыков работы с информацией - кто-то полезет в профлитературу, кому-то достаточно назвать социнарциссоабьюзером, но хоть так разобраться в ситуации.

Это как с типологиями, мне кажется. Кому-то достаточно назваться груздем и груздеваться, а кто-то будет рефлексировать и копать в научные, например, аспекты.

Я зашла по твоей ссылке в ЖЖ Тани Танк и офигела.
Потом увидела комментарии и офигела еще больше.
Кто-то читал, простигосподи, проститутку кэт, давал ссылки и там вообще адик (хотя вот тут неудивительно - она просто популярный блоггер про другое).
Кто-то еще был.
accion_positiva за ее перверзных нарциссистов вообще голову оторвать хочется, потому что теперь все вокруг перверзные нарциссисты. такие термины, все же, стоит пояснять.

Для этого достаточно слова "абьюзер", мне кажется.
И, как выше предлагает Соня "больной ублюдок". :))
Я очень против диагнозов. :)

Ну, вот как тебе сказать... пусть желающие груздеваться груздятся! Не то чтобы они вызывали у меня лютую ненависть.
Но мне кажется важным написать хотя бы что это разные вещи. Просто для уменьшения мировой энтропии.

Комментарии у Тани Танк не читала, тут ничего сказать не могу:)
Про путаницу - честно говоря, не заметила, потому что про абьюз\насилие с довольно сильным акцентом на них читаю в разных феминистических сообщества, и для меня разница содержательного как-то очевидна. Но это я из своей реальности вещаю, конечно.

Воооот, пожалуюсь: меня вот ужасно раздражает популяризация слова "абьюзер"! Нет, когда по делу - не раздражает и кажется правильным, что в дискурсе вообще такое понятие появилось. Раздражает, когда фраза "да он абьюзер" объясняет вообще любые неудавшиеся отношения (особенно если это пишет человек, сам абьюза не чуждый). Тоже такой диагноз очень общий.

Наверное, это в той же струе, что твое недовольство нарциссизацией всего:)

Например, там кто-то пришел со словами "я видел хорошего нарцисса, у него просто нет контакта со своим я, но он не насилует", а Таня взвилась, что это иллюзия и что они не люди.
Ну блин. :/

И там в комментариях свободно и взаимозаменяемо используют все три слова в адрес одних и тех же людей, Таня это никак не модерирует (не помню, использует ли сама - пока мало читала)

Да, это то же самое. :) Как будто это все объясняет.

Я в текстах, собственно, и не заметила, поэтому немного удивилась)
Хороший какой нарцисс, даже не насилует никого!

Я перечитаю еще, может меня в основном комментаторы напугали.
Вчера в ночи пролистывала.

Пф. :)
Нарциссы няши. :) Я оттерапированный нарцисс вот (уже не он, наверное. но я слабовыраженный была).

(Deleted comment)
been there, done that, bought a t-shirt.
и сама я протерапированный нарцисс (сильно менее выраженный, правда)

но очень многая часть того, что люди описывают, может сделать и нарцисс, и истероид, и шизоид, и гипертим, и вообще кто только не.
самым разрушительным в моей жизни был именно гипертим. классический, со справкой, банальный невротик. никакой нарцисс по степени ада с этим человеком не сравнится, честно.

"да он абьюзер"
Потому что абьюзер - это не диагноз, а роль. Но поскольку слово превращено в ярлык, об этом уже не упомнишь =)

  • 1