?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
От подобных текстов часто ловлю ощущение, что это я страшный нелюдь-насильник, и что жить мне не надо, надо бежать-бежать, а то я хороших и не очень людей порчу. Не особенно помогает хорошей жизни и здоровым взаимоотношениям, честно говоря)
Радфемовские тексты про абьюз вызывали желание, чтобы меня муж убил, например, а то что это он какой-то не такой и меня не убивает:) Вот с демонизацией обычно не очень, испытывать много негативных эмоций и желаний могу, а считать кого-то демоническим нелюдем не очень.

Поэтому ту же нынешнюю эволюцию читать приятней, нет ощущения "ааа, мы все умрём, мир захватили демоны".

Вот тебе эволюция просто очень в тему, кажется. :)
(некоторым не в тему и вредна, а тебе, в моей картине тебя, конечно, очень ок)

  • 1