?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
Но почемуу. Почему, когда читаешь даже ту же, простигосподи, Кэт, внутри шевелится гидра узнавания? Эмоции отрицал? "Да-", кивает первая голова. Давил на уязвимые точки - вторая голова согласно поднимается. Втирался в доверие, имитировал няшку, этцетера. Почему так много людей узнаёт своих партнёров в постах, а частенько и себя? Психов столько в свободном выпасе нет. Это национальная игра какая-то, кто кого первый заабьюзит?

По-моему, люди просто общаться иначе не умеют.
И то, что популярные блоггеры описывают как намеренные действия - это реакции испуганного ребенка (если речь правда не о социопатах).
И сначала не в доверие втирался, а честно пытался понравиться.
На него злятся? Но он же хороший, не надо на него злиться, нет никакого права у второго человека злиться, я сказал - нет никакого права!!!!! заткнись дура!!!!
Ой, у второго какие-то свои интересы? А я? А как же прекрасный я? Дерьмо его интересы, вот что, то ли дело я! дурак, паяешь своих роботов, да чего ты добился в жизни вообще.
Исчезал и держал паузы? Так на курсах пикапа учат. И вообще заметно, что, когда исчезаешь, внимания сразу больше. Это хорошая стратегия чтобы любили.
Другая девушка параллельно? Но он так влюбился, так влюбился.

Ну и если это нарцисс, то оно окрашивается тем, что ему сначала партнер искренне кажется невероятно прекрасным, а потом невероятно разочаровывает. Если это тихий шизоид, то его просто достает со всеми этими непонятными эмоциями дело иметь. Ну и так далее.

Заполируем психзащитами и привет. Человек раз за разом с другими такое делает и не замечает ничего. И это правда омерзительно.
И это абсолютно реактивные действия, никак не осознаваемые.
А популярные блоггеры их описывают как проактивные. А человека как намеренного садиста.
А глаза же замыливает в первую очередь то, что человек сам себя считает пушистой няшкой. Он не врёт, он правда считает. И ему очень-очень страшно и очень голодно до чужого внимания.

Edited at 2015-03-24 10:54 am (UTC)

отлично, кстати ))

>Заполируем психзащитами и привет. Человек раз за разом с другими такое делает и не замечает ничего. И это правда омерзительно.
И это абсолютно реактивные действия, никак не осознаваемые.
А популярные блоггеры их описывают как проактивные. А человека как намеренного садиста.
А глаза же замыливает в первую очередь то, что человек сам себя считает пушистой няшкой. Он не врёт, он правда считает. И ему очень-очень страшно и очень голодно до чужого внимания.

вот кстати очень да.

а теперь вопрос: а как быть? человеку начинаешь в нос тыкать, что он говнюк, причем для начала показывать так, чтобы он совсем не самоубился от страха. А человек реагирует в точности так, как бы он все это делал сознательно и держался за свою манипуляцию. То есть, игнорирует и кричит "Это ты плохая, а я хороший и ты все врешь"

я своей маменьке большую часть жизни пытаюсь так или иначе ткнуть. Причем с рассчетом на то, чтобы она не сильно испугалась и сделала выводы. Бесполезно. Единственное, что помогло - полный игнор на расстоянии пары тысяч км. Тут она задумалась, а может и правда что-то делает неправильно

Если бы он это делал сознательно, с ним было бы проще договориться.
Потому что он хотел бы от тебя чего-то конкретного. И часто это можно было бы ему дать.

А он затыкает тобой невротическую потребность, которая в принципе не может быть удовлетворена (в этом суть невротической потребности), свой неконтакт с реальностью, свою дырку в картине мира. Он не в себе вообще. Он действует из эмоций, которые даже не осознает, скорее всего. И в его картине мира нет у него никакого страха и голода (с ними страшно входить в контакт), он ведет себя нормально, действия из страха не опознаются или считаются другими действиями. И ты тоже должна вести себя нормально! А ты подскакиваешь, огрызаешься, повышаешь на него голос, обвиняешь в какой-то гадости и еще носом тыкаешь туда, куда он не хочет смотреть.
На пустом месте!
Это же АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!

Я боюсь, в таких ситуациях только игнор. :( Или вежливое неличное общение.
Иногда можно объяснить, но это обычно чувствуется. У меня вот маме объяснить можно, а отцу нельзя - разница потрясающая.
Вообще с этим должен психотерапевт работать, обычному человеку почти нереально такое в своей голове разгрести.

голос я не повышаю, но ставлю рамки однозначно, что провоцирует весьма злобную реакцию

договориться невозможно. "тебе нужен секс?" - "ой, нет-нет, я просто хочу посидеть и поговорить с тобой как с человеком" - "ну вот мы сидим, разговариваем, чем ты недоволен?" - "ну, ты не даешь мне достаточного количества энергии". Блять. Сидит, накормлен, обхожен, ему еще кучу всего предлагают на блюдце с золотой каемкой - и тут бухтение насчет "недостаточно энергии"

Да ты вообще подлая и непредсказуемая личность! Он шел, ничего не делал и вдруг рамками по носу!
Как можно??? %))

Слушай, это золотая иллюстрация к моей телеге про невротическую потребность.
Ему и секса будет недостаточно, это окажется не тот секс.
Ему надо чтобы что-то такое произошло, чтобы внутри у него все засияло и стало хорошо. Но такой штуки нет в природе вообще. Он даже понятно назвать её не может, только шаблоном. И искать не пытается (когда потребность реальная, но еще непонятно какую форму искомое во внешнем мире принимает, её довольно радостно и увлеченно ищут и претензий не выдвигают. хотя могут уйти, поняв что ты "не то").
Ты можешь что угодно на блюдечке пододвигать, все равно будет не то.

смертельное оскорбление, ага. какие вообще можно ставить рамки на жизненном пути такого великого человека!

интересно, что тот товарищ вскорости нашел барышню, которая "давала энергию". И какую же: для начала, она имела полный "джентльменский набор" всего желаемого даром (внешность, своя квартира, финансовая независимость), т.е. претенденту не надо было вообще никак себя напрягать, чтобы организовать процесс. Дальше, барышня не защитилась за 7 лет аспирантуры, и по всей видимости, сильно отчаялась и просто очень хотела замуж.

но что товарища очаровало больше всего - что отчаявшаяся барышня несколько лет посещала курсы типа "развития женственности по Валяевой" (он когда мне это сказал, все стало понятно). Т.е. человек, который в силу определенной мотивации готов был предоставить все, сразу и совершенно бесплатно.

товарищ, правда, сокрушался "с ней никогда не будет так, как с моей предыдущей девушкой"

интересно, чем у них, спустя год "отношений", все закончилось

мне стало дурно, потому что у меня отношения начали накрываться тазом с неизменной формулировкой в мой адрес "мы с тобой не взаимодействуем". пыталась понять пять лет

вот да. сначала формулировочка "мы с тобой", а потом перевод стрелок и подспудное обвинение в чем-то, чего сам человек делать не хочет.

"взаимодействие" между людьми, если его нет, вряд ли можно как-то починить. но, что характерно для таких людей, "взаимодействием" они называют возможность сосать из тебя соки запросто так, пока этих соков достаточно. А когда уже нет, то нет и "взаимодействия"

>Вообще с этим должен психотерапевт работать, обычному человеку почти нереально такое в своей голове разгрести.

стопудов. внутри головы оно и не сработает, его надо, как пани Михаэла говорит, "проживать"

К сожалению, снаружи без разницы, с кем взаимодействовать - со злонамеренным социопатом или большим обиженным ребёнком. В теории доброе слово и твёрдый пряник могут перевоспитать последнего, но на это нужны такие колоссальные запасы любви и терпения. А где ж их взять, когда сам то ещё незрелое дитя. Так что разницу для себя я вижу в том, бежать ли, теряя тапки и проклиная обидчика на чём свет стоит - или ограничиться только тапками, без проклятий. Но тут уж кому как легче.

Но соглашусь, что популяризировать образ насильника с диагнозом не стоит, тем более топорно смешивая с манипуляторами и нарциссами. Это слишком облегчает совесть и развязывает руки обратной стороне, что грозит новым витком насилия в отношениях. Кто может представить себе реакцию женщины на таракана, тот поймёт, какая мера жестокости и отвращения выльется на заподозренных в абьюзе.

Я пишу везде про женщин, потому что в массе опознают себя как жертву именно они.

Есть большая разница когда общение начинается.
Если понимать механику, проще не выбирать тех, кто с шансами свалится в насилие, показавшись поначалу нормальным "обычным" человеком. Потому что начальных сценариев больше, чем описывают популярные блоггеры (собственно, они только нарциссический и описывают).
Тогда исчезнет необходимость бежать, теряя тапки.
Перевоспитывать я, конечно же, никого не предлагаю.

Еще проще понимать, где именно ты сам недалеко от насилия над другим прошел. Впрочем, многим и это не помогает, т.к. психзащиты.

Угу. :/ Всё так. Охота на ведьм как есть.

Да, женщины вообще в интернетах активнее.
При этом, по-моему, реальных насильников примерно поровну, просто милые девы реже силу применяют.

В общем, события они совершенно правильно описывают!
Они только механизм мотивации к этим событиям приписывают дикий.

  • 1