?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
автор некто Таня Танк

http://www.litmir.me/br/?b=214814&p=25

если это ТА Таня, которая знакомая моей знакомой, то о ней отзывались как об очень умном и вменяемом человеке. Но она не психиатр и не психотерапевт

вот да. акцентуации и травмы - отличная основа для превращения обычного человека в невыносимое создание. опять же вопрос, а что с этим делать, когда уже. уговаривать другого пойти на психотерапию, или сразу уходить без объяснений. и пытаться не нарваться на такое же

А.
Я вот после ее блога этот пост и написала.
Меня выморозило совершенно.

Она не кажется мне неадекватом по ЖЖ. У неё нормальный связный текст, она не фонит ядом как Эволюция или некоторые радфем, вообще хороший человек, наверное.
Но это не значит, что она не может ошибаться.

Акцентуации есть практически у всех. Травмы тоже.
Просто в зависимости от типа акцентуации мотив насилия будет разный. :) Та же музыка с другим текстом.
И одновременно можно быть нарциссом и не есть никого кроме себя. Отношения будут в целом неудачными и грустными (для обоих сторон), но без пожирания других.

Если с другой стороны именно насилие, то, мне кажется, лучше уходить. Среднестатистический человек не укомплектован умением с таким взаимодействовать.
Если там манипуляции, то да, говорить, объяснять, говорить что есть терапия, пойти на терапию парную. Назначить себе срок, к которому, если не будет никакой динамики/всё не именится достаточно, ты все равно уйдёшь (без такого срока тяжело отделить исправимые ситуации от неисправимых). Не жертвовать собой.

Мне кажется, такое всегда приходит на внутреннюю дыру, которая уже есть. И нужно не "пытаться не нарваться", а разбираться с собой - почему тебе нравится новый человек, куда вас двоих эти свойства заведут, такое.

как сказано, я слышала про нее, что она человек с медицинским образованием, очень умный, по-человечески достойный, энергичный в своей сфере деятельности, то ли с кандидатской, то ли писала кандидатскую.

но в данном случае она все свалила в один большой винегрет, это видно

я пытаюсь разобраться с собой, на какую из моих внутренних дыр приходит :) пока отследила только тот факт, что мне трудно общаться с "обыкновенными", "здоровыми" людьми, которые все "интересное" воспринимают в основном как вредную шизу. Или интересно, но полный неконтакт, потому что у меня нездоровые реакции на здоровые вещи, и люди пугаются.

ну видимо это как лезущий в гуманитарное технарь.
сам по себе умный, но с темой и методами не знаком.

дыр ещё может быть много. %))
а что для тебя "интересное"? и почему ты так уверена, что эти люди здоровые? :) кроме того, даже здоровые еще должны быть "своими", с разделенными ценностями и прочим.
про нездоровые реакции понимаю, знакомо.

>а что для тебя "интересное"? и почему ты так уверена, что эти люди здоровые? :)

например, мои исследования. например, научные открытия, наука в целом (если это не буквоедство и изучение вероятности падения бутербродов маслом вниз). например, кельтик традишнл (жуткая штука, как такое можно слушать вообще)

не уверена. они скорее "устойчивее меня", и то, это еще вопрос, насколько

я уверена, где-то должны быть здоровые люди, которые такое тоже любят. :) на неврозы это же никак не завязано.

а.
ну бывают еще тупо разные темпераменты.

  • 1