?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
голос я не повышаю, но ставлю рамки однозначно, что провоцирует весьма злобную реакцию

договориться невозможно. "тебе нужен секс?" - "ой, нет-нет, я просто хочу посидеть и поговорить с тобой как с человеком" - "ну вот мы сидим, разговариваем, чем ты недоволен?" - "ну, ты не даешь мне достаточного количества энергии". Блять. Сидит, накормлен, обхожен, ему еще кучу всего предлагают на блюдце с золотой каемкой - и тут бухтение насчет "недостаточно энергии"

Да ты вообще подлая и непредсказуемая личность! Он шел, ничего не делал и вдруг рамками по носу!
Как можно??? %))

Слушай, это золотая иллюстрация к моей телеге про невротическую потребность.
Ему и секса будет недостаточно, это окажется не тот секс.
Ему надо чтобы что-то такое произошло, чтобы внутри у него все засияло и стало хорошо. Но такой штуки нет в природе вообще. Он даже понятно назвать её не может, только шаблоном. И искать не пытается (когда потребность реальная, но еще непонятно какую форму искомое во внешнем мире принимает, её довольно радостно и увлеченно ищут и претензий не выдвигают. хотя могут уйти, поняв что ты "не то").
Ты можешь что угодно на блюдечке пододвигать, все равно будет не то.

смертельное оскорбление, ага. какие вообще можно ставить рамки на жизненном пути такого великого человека!

интересно, что тот товарищ вскорости нашел барышню, которая "давала энергию". И какую же: для начала, она имела полный "джентльменский набор" всего желаемого даром (внешность, своя квартира, финансовая независимость), т.е. претенденту не надо было вообще никак себя напрягать, чтобы организовать процесс. Дальше, барышня не защитилась за 7 лет аспирантуры, и по всей видимости, сильно отчаялась и просто очень хотела замуж.

но что товарища очаровало больше всего - что отчаявшаяся барышня несколько лет посещала курсы типа "развития женственности по Валяевой" (он когда мне это сказал, все стало понятно). Т.е. человек, который в силу определенной мотивации готов был предоставить все, сразу и совершенно бесплатно.

товарищ, правда, сокрушался "с ней никогда не будет так, как с моей предыдущей девушкой"

интересно, чем у них, спустя год "отношений", все закончилось

да вообще. :)

"с ней никогда не будет так, как с моей предыдущей девушкой"
энергию дает, но все равно что-то не то!
нет идеала! "гравитация, бессердечная ты сука"

я думаю, он перешел к следующей барышне. или перейдет через какое-то время.
(это хороший сценарий. в плохом сценарии дальше следует замуж, сексуальные отношения в мозг и, возможно, рукоприкладство)

мне стало дурно, потому что у меня отношения начали накрываться тазом с неизменной формулировкой в мой адрес "мы с тобой не взаимодействуем". пыталась понять пять лет

вот да. сначала формулировочка "мы с тобой", а потом перевод стрелок и подспудное обвинение в чем-то, чего сам человек делать не хочет.

"взаимодействие" между людьми, если его нет, вряд ли можно как-то починить. но, что характерно для таких людей, "взаимодействием" они называют возможность сосать из тебя соки запросто так, пока этих соков достаточно. А когда уже нет, то нет и "взаимодействия"

Я сомневаюсь насчёт соков, человека скорее очень пугало то, что я ещё слабо сформирована как личность, ему хотелось уже сразу взрослую девушку, а в начале отношений мне было 16 и я довольно мало чего умела/могла. Мне очень активно предлагалось заиметь "цель в жизни", спустя пару лет (когда я уже жила у него, но ещё училась на 2 курсе), мне поставили условие "иди работай, или мы расстанемся".
Дальше не буду рассказывать, потому что это личное.

я помню эту историю

пмм завышенные и нереалистичные требования - это все то же питье соков

Там много было ещё более сложных вещей, и про деньги-силы вообще, и про запрос в мой адрес на "выдать смысл жизни". Я тогда ещё не умела разделять зоны ответственности и радостно бросалась спасать чужие души, не успевая заботиться о своей.

К слову, никогда не думала, что смогу об этом вот так спокойно рассказывать.

Мне кажется, что человека очень сильно пугал дисбаланс, но объяснить он мне ситуацию мог с трудом и мне постоянно было непонятно, что же происходит, и почему я никак не пойму, чего он от меня хочет, хотя вроде бы мы постоянно обсуждаем отношения.
Зря я, наверное, об этом здесь пишу.

  • 1