?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
гыгыгы
синхронистичность
я тут по некой надобности вникаю в радфем и офигеваю с того, как они лихо загибают про свой партиархат: источники где? исследования? литература? дьявол в деталях, блин!
и тут, стоило увидеть твой пост и подумать: "уй, какие страсти", как тут же во френдленте выскакивает вчера добавленная феминистка с именно такой телегой, где фигурируют не только твои перверзные нарциссы, но ещё и какие-то нарциссисты-психопаты
теперь я, кажется, постигла методологические предпосылки и текстов про патриархат заодно
вот же злобный токсичный карго-культ: лишь бы назначить кого-нибудь плохим вместо себя, да поэкспрессивнее

ой.
литература, кстати, есть (я сейчас не накидаю ссылок, но я немало находила и читала прямо Серьезного).
у меня даже с нормальной литературой конфликт (потому что у меня Свои Идеи), но я известная недофеминистка. вот прямо хоть сама пиши телеги, но у меня есть другие дела. :/

еще раз ой.
нарциссисты-психопаты - это те же перверзные нарциссисты, как я понимаю, только в профиль.

литература есть, я тоже нашла, но они её как будто редко считают важной. в любом другом сообществе все друг друга посылают к классикам или, в случае Своих Идей, с ними полемизируют. а тут читаешь, и непонятно, идею сформулировали суфражистки сто лет назад или авторка поста вчера по пьяни.

между прочим, лопата! я с запозданием осознала, что в моей ленте именно и вылез текст Тани Танк. такое вот совпадение.
мне от самого слова "нарциссисты" в русском тексте уже хорошо. нарциссист - это, видимо, такой убеждённый любитель нарциссов.

пять копеек по теме: по-моему, кто демонизирует и обзывается, тот сам нарцисс очень боится виктимблейминга оказаться плохим и виноватым и ищет неуязвимую позицию. а просто сказать "мне больно и обидно" нельзя, это ж риск отвержения. апеллировать к авторитету тоже нельзя, потому что все авторитеты - либо мужчины, и тогда им не верит говорящая, либо женщины, и тогда им не верит интроект патриархата внутри говорящей.
а "перверзный нарцисс-психопат" звучит почти как "неодолимая сила природы" же.

  • 1