?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
Меня еще очень впечатлила мысль, у Княжны озвученная: что такое вот навешивание ярлыков и запутывание мрачное, очень мешает увидеть, когда ты сам себя ведешь как нарцисс и социопат говнюк)

С другой стороны забавное:
у меня есть друзья, к теме психологии не очень близкие и вот периодически убиваюсь об тему:
- ну, я вижу логику в его поведении - это явная травматика, но вполне объяснимая..
- да какая травматика, он просто мудак.
- Мудак. Но со своей логикой. Вот если у человека травма отвержения, то он...
- А может просто мудак?
- Да не бывает, чтобы "просто мудак"!

Тяжело без взаимопонимания)

Мне кажется, вообще неважно что там у человека за травмы.
Может он вообще суперздоровый и сияющая белизной няша.
Важно вредит он лично тебе или не вредит. И если да, то нужно убираться подальше, если нет - можно еще поразвлекаться и поискать общий язык, если там что-то ценное есть.

Вот это понимание всех очень часто идёт в ущерб себе.

Мое внутреннее "я-познаю-мир" оторопело от идеи, которая с первого прочтения отпечаталась как "причины не важны, связи можно не искать"))
Кааааак это, не разложить ситуацию на кластеры?! Это же самое вкусное!
Это же как в анекдоте со змеями, или в Баффи:
- Мы что-то делаем, и делаем, и делаем, но лучше не становится! Это как в истории, где мальчик заткнул пальцем утку (duck)!
- Эээ... Не утку, а плотину (dike/dyke)...
- О. Тогда в этой истории становится гораздо больше смысла ©

Интеллектуальная линейка, сэр)
Или какие-то личные особенности.

О филиале "Понять и простить" речи не идет вообще.
Когда "это не случайный набор хаотических поступков и движений души, а четкое следование вот такой вот схеме" - это совсем другое, нежели "ну может случайно так получилось".
Да и нужно ли ждать, чтобы начал вредить лично тебе или можно сделать ноги, пока он вредит окружающим или рассказывает, как вредил кому-то еще?
У меня, наверное, связь с собой целиком хуже, чем связь со своей головой - мне через голову понимается быстрее. Зацепился взгляд за маркер, суммировались тревожные флажки, приятие резко пошло на убыль. А если взять сферического чувака с улицы и попросить его понять, от чего ему хорошо, а от чего плохо... Вот плохо ему потому что с партнером что-то не то, или он сам себе мозг клюет...

Второй момент: если развернуть камеру с него, "просто мудака", на себя... "ну вот просто ленивую и безответственную", к примеру. Потому что не верю я, что бывает - себя понимаю полностью, а других вообще нет и вижу обложку только.

Ну а вообще это мы кино обсуждали)) И разошлись во мнениях: для меня - вполне себе логичный цельный сюжет, для подруги - череда странные действий и поступков, которые трактовать стоит совсем иначе.
Она, кстати, через полгода пошла на терапию и взаимопонимания добавилось)
А еще через полгода убавилось катастрофически, но это уже другая история :)

Нет, связи можно искать, я большой фанат связей и объяснений, просто это такая... вспомогательная штука.
И если невротик отношается с не слишком бережным не-невротиком, он иногда все равно будет убиваться. Тупо разная прочность. А копая связи, начнет убиваться еще больше, потому что будет думать, что мудак в этой ситуации он.
Это больно и грустно.

У меня немножко качок в обратную сторону от терапии сейчас идет.
Я очень ценю когда понимание ставят хотя бы через голову, на голове можно много чего сделать, но мне кажется важным в какой-то момент голову и представления о правильном отпустить, настроить/услышать внутреннюю чуйку (личный комфорт+этика+эстетика) и прийти в контакт с собой. Иначе терапия превращается в религию, начинается мерялка кто тут самый протерапированный, и вообще этот дискурс "все травмированные, но мы хотя бы осознанные". Он ужасный, этот дискурс.
Опять же, чуйка - гораздо тоньше инструмент, чем голова. Бывают очень больные люди, которые говорят очень правильные вещи. И интонации их выдают сразу, а на действия еще смотреть надо, в современном мире и большом городе действия видны сильно не сразу.

(я сейчас сумбурна и, наверное, плохо объясняю. не знаю насколько это понятно)

Сделать ноги пока рассказывает как вредил кому-то еще - вообще идеальный вариант. :)
И понимание себя понимание других правда качает.
Но для меня понимание в куче ситуаций - инструментальная штука. Я люблю его само по себе, но все равно считаю важным на него не залипать.

Пытаюсь вкурить и прочувствать - очень красиво звучит. Но вот как свои представления о правильном и прекрасном отключать - непонятно совсем. Изнутри непонятно. Зато оттуда отлично чувствуется, что они (представления) давят и создают лишние углы, которыми окружающее цепляешь и на что сам натыкаешься. Очень чувствую, что мешают.

Хочется очень быть спокойнее и мягче. Созерцательнее, что ли. Через понималку и сострадание получается иногда, но кажется всегда через это и не надо.

И это конечно не о позволении быть рядом и вредить, а о том, чтобы выходя на улицу не хотелось построить "завод для сжигания идиотов")

Ты не могла бы немного подробнее рассказать про этот дискурс и чем он ужасен?

Терапию часто ставят внутри себя на то место, где должен быть поиск собственных путей, хотя она для этого совсем не подходит ("решить свои проблемы" и "сбыться" - это совсем разные вещи, первое только вспомогательный инструмент для второго). Так и не поняла, как это происходит, но результат меня неизменно пугает.

Целеполагание должно идти из другой области жизни, зарождаться где-то вне кабинета терапевта, мне кажется (тут оговорка: это не касается совсем тяжелых травм, когда человек во внешнем мире нежизнеспособен, и не касается эпизодов проработки доречевого, когда человек уходит в глубокую регрессию, и терапевт ему мама, папа и свет в окошке. тогда понятно что никакой цели важнее чем в кабинете терапевта не будет).

Некоторые люди пытаются заткнуть собственную реальную потребность, сам контакт с этой потребностью "проработанностью" (кивок в сторону того самого подзамочного цикла).
Таким образом терапия из инструмента (очень хорошего, но с ограниченной областью применения и результативностью) превращается в религию, в ценность и в универсальное лекарство для всех проблем, а "терапированность" и говорение умных слов - в некое достижение, в повод для поглаживаний. "N так точно формулирует что у него внутри, он такой осознанный!" То, что N уже десятый год генерит вокруг себя лютый леденящий душу пиздец, так как ничем кроме самокопания не интересуется, проходит мимо внимания.

Хороший маркер - осуждающие реплики типа "он даже на терапию не ходит". Мысли, что на терапию нужно всем. На самом деле нет, не всем. Даже не всем поможет.

От такого терапия перестаёт работать на исцеление и начинает на красивое оформление психотравм. Человек говорит очень правильные слова, очень хорошо объясняет, что у него за травма и какие теории ее объясняют, но ничего нового со своей жизнью не делает.

Ух ты ж вау. Аня, спасибо.

Я сейчас убегаю от компа, к сожалению, но зато обдумаю все и позже отвечу.

У меня мало терапированных знакомых, все больше по жж, поэтому сложно представить как выглядит на примерах некоторое из того, о чем ты написала.
Вот например:

"Целеполагание должно идти из другой области жизни, зарождаться где-то вне кабинета терапевта"
Когда в кабинете терапевта - терапия ради терапии?
Я никогда не видела примеров (хотя есть одно предположение, пожалуй), но ловила ощущение в кружке прошаренных в психологии людей, когда все настолько стараются быть осмысленными, показать проработанность, не нарушать границ, что это насухо выпивает всю спонтанность и живость. Не знаю, похоже ли это на то, что ты описываешь.

А еще у меня в голове живет твердая уверенность, что терапия может практически все, что угодно) В своих рамках, конечно. Кроме каких-то совсем тяжелых вещей но тогда может в паре с психиатрией и медикаментами? Читала, что даже при шизофрении терапия дает положительный эффект (не совсем понимаю)
Что тяжело терапируются нарциссы.
Как-то кажется, что очень многое зависит от профессионализма терапевта, насколько подходят его методы и от желания самого человека что-то менять.
Я не спорю. Мне наоборот хочется дополнительной информации или другого взгляда.

Или вот еще: я часто читаю всякие паблики вроде Подслушано, Баша... задолбали не читаю, но, думаю, там будет просто цветник примеров. Когда читаешь текст и видишь, что человеку плохо и больно, что это какая-то довольно распространенная и в целом несложная заморочка, для исправления которой не нужны годы работы... Но человек иногда полжизни себя этим мучает и вряд ли перестанет.
Это очень горько наблюдать.
Наверное, это не совсем то, о чем ты пишешь, но мне интересно, как это бывает у тебя и что ты с этим делаешь.

"Изменения приводят к инсайтам чаще, чем инсайты к изменениям" (с) не запомнила кто из психологов

Подумала, что очень счастлива, что в своем круге никогда не сталкивалась с подобным отношением к терапии.

(вообще ты очень здравые и тонкие комментарии здесь пишешь, я не буду ко всему ходить плюсоваться, но скажу, что прочитала и рада, что прочитала)

Мне кажется, _свои_ представления о прекрасном и правильном не надо отключать. Это и есть контакт с собой и своя чуйка.
Но надо учитывать где они свои и растут из твоего опыта и твоих выводов (даже если они неверные и позже ты их переформулируешь, они все равно твои!), а где тебе сказали, что вот так мир устроен и вот так правильно, а ты никак это не проверила и в себя не интегрировала, даже второго мнения не попросила, но сентенциями все равно пользуешься.
(собственно, опять - это твои представления и предпочтения или дискурс? не обязательно терапевтический)

И цепляться за окружающий мир свои и дискурсные представления будут по-разному. И с разными результатами.

Вот на примере завода для сжигания идиотов.
Чем так плохо желание построить такой завод?

(тормозни меня, когда решишь, что я начала незапрошенную терапию тебя или еще что непотребное делаю. я сейчас влезла в серую зону)

Edited at 2015-03-26 02:56 pm (UTC)

Хотя я понимаю, о чем ты говоришь и идея очень здравая и по отношению к себе бережная. Просто я бы так не сумела, наверное.
И есть еще идея, что если ты сама не "суперздоровая и сияющая белизной" - то не всегда можешь себе верить, потому что очень уж причудливо иногда трактуются самоощущения. В знакомую-то, любимую травму с такой радостью и восторгом вляпываешься иногда :))

Вот мне кажется, что, вляпавшись в травму, тем более важно себя от человека убрать.
Не проклинать все вокруг и его мудака, а просто убрать. И восстанавливаться.
Потом можно вернуться, когда разгребешь.

Я этому училась довольно долго.

ой, что-то комменты на почту не приходят... странно

Я не спорю абсолютно, что надо себя тогда убирать. Говорю лишь, что ощущения могут в этот момент обманывать, потому что ощущаться может очень тепло и мощно, "наконец-то я тебя нашел!" и "наконец-то я дома!"
Ну это как у меня бывало.

Потом ставилось понимание через голову. Сейчас, вроде, подключается чуйка, хотя я не знаю, она это или ушедшие с переднего плана аналитические процессы

Хотя есть у меня подозрение, что я из созависимости к контр-зависимости радостно перешла и это мое дивное "тут нездорово и опасно, надо быстренько себя убрать, элярм элярм" тоже не лучший вариант)

они ходят, но с большим опозданием.

а. поняла. да, пока ощущается "наконец-то дома" в токсичных отношениях, лучше головой.
чуйка - это уже один из поздних этапов.

также чуйка - это и есть ушедшие с переднего плана аналитические процессы. :)) можно почитать Malcolm Gladwell - Blink про это, отличная книжка.

по-моему, тоже нормальный этап. :))

  • 1