?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
Мне кажется, _свои_ представления о прекрасном и правильном не надо отключать. Это и есть контакт с собой и своя чуйка.
Но надо учитывать где они свои и растут из твоего опыта и твоих выводов (даже если они неверные и позже ты их переформулируешь, они все равно твои!), а где тебе сказали, что вот так мир устроен и вот так правильно, а ты никак это не проверила и в себя не интегрировала, даже второго мнения не попросила, но сентенциями все равно пользуешься.
(собственно, опять - это твои представления и предпочтения или дискурс? не обязательно терапевтический)

И цепляться за окружающий мир свои и дискурсные представления будут по-разному. И с разными результатами.

Вот на примере завода для сжигания идиотов.
Чем так плохо желание построить такой завод?

(тормозни меня, когда решишь, что я начала незапрошенную терапию тебя или еще что непотребное делаю. я сейчас влезла в серую зону)

Edited at 2015-03-26 02:56 pm (UTC)

Все ок, я благодарна за возможность обсудить :)
Правда боюсь слишком загрузить...

Плохо тем, что это неприятно, в смысле мне не нравится переживать раздражение, злость, неудовлетворенность и т.д. Я люблю испытывать радость, восторг и умиление.
То есть я бы предпочла быть довольной, чем раздраженной.
А раздражает многое: женщина орет на ребенка, кто-то припарковался поперек зебры, парочка гогочет на весь автобус. И это я еще не доехала до работы и не открыла интернет ))
Я утрирую, конечно.
Часть из этого - интроекты. Все "правила приличия" - это ведь оно? Но ведь они могли уже стать частью эстетики. Часть из них, по крайней мере. Часть - базируется на простом и здоровом желании соблюдения моих границ.

Но при этом я ясно осознаю, что это мои внутренние заморочки и нельзя требовать от людей исполнения каких-то моих "представлений о правильном и прекрасном". Более того, когда ко мне подходят с подобными предъявами - уходят битыми.

Плохо тем еще, что это приносит ощущение одиночества и какого-то постоянного дискомфорта и знания, что его не убрать. Как быть вынужненным жить в неподходящем климате. Я из тех людей, что сразу покупают курточку, зонтик, шарф, очки и что там еще нужно, чтобы стало хорошо. Это тоже одно из внутренних "правильно и прекрасно", но что тут сделать - я не знаю :)
Мне кажется, что вот этот вот "свод правил" - составляет очень важную часть меня, не несущая стена, но серьезная часть конструкции.
Ха. И, кажется, он сам с собой конфликтует))

Свои правила - только для себя и как ориентир для поиска своих, наверное. Но это понимание раздражаться и тратить силы - не мешает)

(думаю про то, что ты сказала. соберу мозг и сформулирую как выглядела бы невротическая реакция на те же раздражители)

безотносительно терапии - а ты не думала менять страну?

спасибо.

Внезапно)
Это вопрос в контексте примера с климатом, общества или чего-то еще?)

Иногда я Чувствую себя Темперанс Бреннен (из Кости), не потому что такая же умная, а потому что бываю такая же буквальная))
Так что: я мечтала бы сменить страну, но мне это очень страшно)

Это про общество, к которому у тебя более чем закономерные претензии.

Я не смотрела. :)
Поняла. :)) Я сама все раскачиваюсь.

  • 1