?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
По френдленте идёт уже не первая волна увлечения блоггерами, которые пишут "пронасилие".
Я, с одной стороны, понимаю пользу этих текстов, с другой стороны, эти блоггеры не читают профессиональную литературу и у них сливаются в один демоничесий образ нарциссы, социопаты, перверзные нарциссисты (это всего-навсего другое название социопатов у некоторых французских авторов, но маркируют им почему-то обычных безобидных нарциссов) и просто насильники.
Если заглянуть в комментарии, в этот чудесный список еще и истерическую акцентуацию кладут.

Это делает мне лицорука.
Пожалуйста, прежде чем говорить, что ваш (бывший) близкий - нарцисс и социопат ("КАК Я МОГЛА?"), ознакомьтесь с терминами. Cкорее всего, ваш близкий - просто говнюк без диагноза, но с терминами честно понятнее.
Опять же, для "перестать общаться" демонизация срабатывает, а для разрядки насыщенного эмоциями образа - уже не очень.
Не стоит демонизировать говнюков.

upd: мне ок, если все эти как будто научные термины заменить на фразу "больной ублюдок" (Соня предложила)
тогда все эти чудесные посты становятся наконец тем, чем они на самом деле являются - терапевтическим проговариванием.
буду мысленно в ваших постах их заменять.
*rejoices*

upd2: Вынесу из комментариев. Нарциссизм - это структура психики. Уязвимость к одним вещам и устойчивость к другим, предпочитаемый набор эмоциональных реакций, такое. Внутренняя механика, внутренний процесс.

Насилие - это действие наружу. Это не неотъемлемое свойство человека, это его выбор. Неосознанный, но выбор. Или итог выборов.
Можно быть устроенным так, что оно более вероятно, но это никогда не _единственное_ возможное следствие из структуры психики.

Я за то, чтобы это разделяли.

И можно не быть нарциссом, а быть милым невротиком с параноидальной акцентуацией, или милым невротиком с депрессивной акцентуацией. Или не менее милым гипертимом.
И все равно быть больным ублюдком практиковать насилие. Ничуть не менее эффективно, чем описываемые популярнымии блоггерами Страшные Нарциссы.


  • 1
У меня мало терапированных знакомых, все больше по жж, поэтому сложно представить как выглядит на примерах некоторое из того, о чем ты написала.
Вот например:

"Целеполагание должно идти из другой области жизни, зарождаться где-то вне кабинета терапевта"
Когда в кабинете терапевта - терапия ради терапии?
Я никогда не видела примеров (хотя есть одно предположение, пожалуй), но ловила ощущение в кружке прошаренных в психологии людей, когда все настолько стараются быть осмысленными, показать проработанность, не нарушать границ, что это насухо выпивает всю спонтанность и живость. Не знаю, похоже ли это на то, что ты описываешь.

А еще у меня в голове живет твердая уверенность, что терапия может практически все, что угодно) В своих рамках, конечно. Кроме каких-то совсем тяжелых вещей но тогда может в паре с психиатрией и медикаментами? Читала, что даже при шизофрении терапия дает положительный эффект (не совсем понимаю)
Что тяжело терапируются нарциссы.
Как-то кажется, что очень многое зависит от профессионализма терапевта, насколько подходят его методы и от желания самого человека что-то менять.
Я не спорю. Мне наоборот хочется дополнительной информации или другого взгляда.

Или вот еще: я часто читаю всякие паблики вроде Подслушано, Баша... задолбали не читаю, но, думаю, там будет просто цветник примеров. Когда читаешь текст и видишь, что человеку плохо и больно, что это какая-то довольно распространенная и в целом несложная заморочка, для исправления которой не нужны годы работы... Но человек иногда полжизни себя этим мучает и вряд ли перестанет.
Это очень горько наблюдать.
Наверное, это не совсем то, о чем ты пишешь, но мне интересно, как это бывает у тебя и что ты с этим делаешь.

По ЖЖ тоже иногда видно.

Да, хороший пример.
И вроде бы они здоровые все, а общаться все равно не радостно. И ладно бы тебе-постороннему не радостно, им самим тоже, они жалуются потом.

Нарциссы отлично терапируются (с теми же ограничениями, что все остальные), с ними только в классическом психоанализе проблемы.
Рамки терапии - это личный вектор движения, по-моему. То, что ты называешь "желание человека что-то менять". Терапия ускорит движение в любом выбранном направлении, но оно должно быть выбрано.
Если человек пришел с желанием что-то изменить в жизни, он это изменит.
Если человек пришел с желанием не волноваться и почувствовать себя хорошим, он почувствует. Может при этом продолжить есть своим детям мозг. Просто будет делать это более тонко и неявно.
Шел с желанием понять себя - поймёт. Шёл с желанием убежать от себя - заболтает терапевта и бросит. Или не бросит, а превратит в источник плюшек.

Терапия не делает человека "хорошим", она работает с запросом.
И удивительно эффективна в этом.
Но почему-то терапирующиеся об этом забывают и ставят знак равенства между хорошестью и терапированностью.

Да, понимаю.
Мне эта горечь кажется нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства.

"Терапия не делает человека "хорошим", она работает с запросом"

Даже смешно, насколько меня поразила эта идея, которая вообще-то очевидна :)) Так я на это не смотрела, спасибо. И это многое ставит на свои места.


Как, должно быть, непросто это наблюдать терапевту. Когда он видит, что происходит, но вынужден работать только с запросом.

  • 1