?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
northern_wind
а расскажите мне какой ещё странный мёд бывает? я его собираю.

купила вот подснежниковый, как уже говорила.
с каштановым что-то готовлю на постоянной основе.
лавандовый очень милый, но недостаточно лавандовый. впрочем, я все равно могу его ложками есть.
с апельсиновых и лимонных деревьев отличный, но я не знаю где его сейчас в Москве искать.
бывает чудесная разновидность горного, он костяного белого цвета, и в нём много пряных трав как будто.
а ещё?

жемчужина моей коллекции - табачный.
на него развивают отёк Квинке от четверти до трети тех, кто его ест. я так и не попробовала, хотя банка стоит.

  • 1
И то, и другое. Большинство медоносов цветёт одновременно с чем-то ещё, а среднестатистическая пчела летает за взятком километра на три. И чтоб в меду так явно преобладало определённое растение, нужна большая территория, где кроме него ничего не растёт и не цветёт. А какие нужны плантации подснежников, чтобы их хватило на питание самой семьи, да ещё и на то, чтобы с неё что-то взять, я даже не представляю. Если ещё учесть, что это происходит в тот период, когда семья ослаблена зимовкой, и пчёл часто нужно подкармливать, эти вот алтайские-выносливые, про которых пишет гугл, должны быть просто-таки суровыми пчелиными терминаторами. :)

Ага. Я бы тогда думала, что подснежниками авторы этого мёда называют всё, что в это время цветет - и подснежники, и сциллы, и ветреницы.
И пчёлы тогда действительно терминаторы. :)

Ну или это совсем надувательство. Сам мёд такой... кремово-вспененный, могли туда что-то замешать. Но я не видела штук, которые давали бы такой же вкус сами по себе, а я довольно-таки в теме ароматизаторов.
Вкус в любом случае удивительный.

Подмешивать могут не в мёд. Чаще всего, его подделывают, кормя пчёл всякими странными искусственными смесями. На выходе получается продукт, который действительно произвели пчёлы, но цветочного нектара там процентов 20, а остальное - на что пасечнику фантазии хватило.

Розмарин и лаванду, в некотором смысле, проще представить, их выращивают промышленно, и ничего не мешает там поставить пасеку. Но даже когда она стоит посреди поля любого сильного медоноса, в готовом меду его, всё равно, будет процентов 60, максимум, 70.

А вот как можно добиться преобладания каштана, загадка. Очень уж много всякого цветёт с ним одновременно, а мне не приходилось слышать о каштановых лесах, или ещё каких-то искусственных скоплениях, которых пчёлам бы хватило, чтобы именно это растение преобладало в меду.

В общем, дивный новый мир открылся мне по итогам этого поста. Прям с утра интенсивно гуглю и веду занимательные дискуссии с дружественными пчеловодами. :)

Поняла! :)
Очень интересно, спасибо.

Процентов 70 для сильно пахнущего растения, мне кажется, более чем достаточно.

Каштановый мёд очень характерный и очень от всех остальных отличается. :)
Зато понятно почему он иногда горький, а иногда сладкий. Видимо, важен процент каштана.

Я теперь буду искать, где у нас можно что-нибудь из этого попробовать. Тогда более точно смогу сказать, натурпродукт оно, или результат подкормки неведомым, или ещё что-нибудь хитро-коммерческое.

  • 1