Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
seashore
northern_wind
Сделала собственную версию карри из найденных дома специй. Готовая паста для меня то слишком солёная, то слишком острая. Или в ней вообще глутамат, я его не люблю.

Пока самая масштабная смесь, что я когда-либо делала.
Куркума, чили, паприка, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, мускатный орех, кумин, тмин, горчица, кориандр, зеленый кардамон, пажитник (пажитник критичен. мне кажется, в готовые пасты его недокладывают), сушеный манго.
Пропорции пока не вымеряла.
В идеале надо лук или асафетиду, но у меня не водится ни лука, ни асафетиды.
Когда обжарилось мясо, закинула к нему чеснок.

По итогам:
Лук нужен обязательно, без него не получается полноты вкуса.
Корицы, пажитника, кардамона, кумина и куркумы жалеть не надо. Гвоздика совершенно необязательна. Тмин, горчица и мускатный орех очень важны.
Что-то кислое нужно обязательно - манго или лайм в конце выжать. Если нет манго, а вместо кокосовых сливок вы делаете на обычных (что исключает лайм), то делать лучше не на сливках, а на сметане (я варвар, я знаю).

*горд горд*

Ещё вот дал тадка делать научусь.
И лимонно-кориандровый суп.
И палак панир.
Tags:

  • 1
Ох. Хочу (за исключением чеснока, который меня убивает).

Без чеснока можно отлично жить.
Лук вот, кажется, обязателен. В индийской версии его карамелизуют, в тайской не понимаю есть ли он вообще и что вместо него.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account