Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
moon
northern_wind
Очень люблю как люди, не имеющие нормального гуманитарного образования, вдруг проговариваются, начиная лезть в архетипическое.
Так из их слов можно было бы полгода выковыривать что там не так, а когда они берутся за мифологические термины и персоналии, все как на ладони.

В ленте мелькнула опять ссылка на evo_lutio. Я время от времени натыкалась раньше - вроде все правильно, особенно если отдельные тезисы выдёргивать, но вместе как-то ядовитенько. Но не задумывалась особо.
И вот она взялась писать про женственность, вынула из викки тройственную богиню (дева-мать-старуха) и привязку всего к фазам луны и прогнала телегу про три психологических возраста. Ещё и с эго, ид и супер-эго увязала.
Назвала их Селена-Диана-Геката. Диана, чтобы вы знали - это, с точки зрении Эвы, архетип зрелой женственности, интеграция Селены и Гекаты. Половина от одной, половина от другой, не отдельная сущность.
Викканская философия - не самое благополучное явление сама по себе, но, оказывается, и её можно презвойти.

Там, где можно было написать про видение другого и контакт с другим, про ответственность за своих, про социум и про проявленное, про секс во всех смыслах, про всех богинь плодородия, вообще про то, чтобы идти и чтобы в твоих следах цветы распускались, дама пишет про агрессивную богиню-девственницу.
Надо ли после этого про даму объяснять что-то ещё?
Везде, где могли бы быть слова про "быть вместе" и про "делать вместе", про общее пространство, она будет писать про возведение стен и поддержание баланса. Писать хорошо и верно, но огромный кусок жизни она просто отрезает и выбрасывает. И делает вид, что его нет.

То, что божество полной луны - как раз влюблённая Селена, вообще мимо неё прошло.
Очень смеюсь.
А еще через год-другой мы получим с полдесятка тренингов, где девы будут Открывать В Себе Артемиду.
Хорошо хоть не Кали, вот что.

Upd: Буривух вот лучше и короче меня сформулировала:
"Вообще если серьезно, концепт взрослой женщины как суперпозиции старухи и девочки делает мне очень больно.
Не сказать чтобы это был нежизненный концепт, но этого уродства и так полно вокруг, чтобы еще дополнительно это, эээ, сакрализировать."

Артемиду давно ужеоткрывают, но по-моему и Кали тоже. Тяже ла тыженска доля. Боюсьрасспрашивать, на чтомедитируют :)

Да вроде наконец попустило всех и все пошли на курсы минета. Опять, что ли?

у меня тут в ленте девушка как раз писала, что открыла в себе кали, вчера чтоли)
я бы предложила открывать менее традиционных божеств)))

понимаешь, открывать-то можно что угодно. я первая в очереди на открывание всего подряд и большой любитель Персефоны с Гекатой, как ты сама знаешь.
только с Кали большая проблема с тем, чтобы её потом закрыть.
ну если правда получилось, конечно. к счастью, обычно не получается.

Вообще Диана (в римской мифологии) приравнивается к греческим Артемиде и Селене, это и меня смутило.
Если бы она слово "Деметра" сказала, я бы куда лучше поняла.

С другой стороны, может, я чего не знаю, конечно.
Мне понравилась, кстати, идея о том, что у нас нет популярной концепции "зрелой женщины".
Это правда, нынче в обществе культ молодости не только как красоты, но и как легкомысленности.
Поэтому я зацепилась за тему.
Но Эволюция действительно производит (мягко говоря) спорное впечатление.

З.Ы. Ты вот смеешься, а у меня знакомая проводит "Кали-марафоны", где в шесть утра по нескольку часов (и так дней этак по 7) девочки фигачат динамические медитации. О как.

Edited at 2015-04-23 08:38 am (UTC)

*гифка с котиком, лапками и фейспалмом*

Это ты с меня или с автора новой идеи женственности фейспалмишь? :)

а нормальное гуманитарное образование - не панацея, даже наоборот
рамки концепции всегда остаются рамками, это только в сферическом вакууме гуманитарное образование предполагает энциклопедизм и критическое отношение к традициям

обычно личные тараканы причудливо скрещиваются с тараканами Научной Школы твоей альма-матер и вуаля

Да чёрт знает!
Но мне кажется, что нормальное гуманитарное образование хотя бы увеличивает шансы на такую критичность.

Ну и тараканы научной школы в этом случае обычно плюс-минус известны. "Вот фанат лакановского психоанализа, у него все будет про человека как текст и про тороидальность желаний (don't ask)". Не надо их мучительно выискивать, как приходится делать с самородками.

Мне в этих статьях понравилось, точнее, заставило задуматься то, что в нашем обществе действительно проблемы с идеалами зрелой и пожилой женственности. Именно не человека с кучей достижений, не матери и бабушки, а именно женственной женщины... Мне актуально, и поэтому интересно.
А богинь сейчас много кто приплетает в самых разных ипостасях, поэтому, честно говоря, не особо обращаю внимание на выбор конкретной... Так как детально не изучала их никогда.

Ниже отвечаю swanhild: Эво задает правильный вопрос, но даёт на него совершенно негодный ответ.

Выбор архетипа очень много говорит об идеалах выбирающего. :)

о, как раз хотела эту тему где-нибудь пообсуждать.

С интересом читала эту ее серию постов. Потому что это действительно проблема, что у нас в культуре нет образа зрелой женской сексуальности и красоты. Что привлекательная, кайфующая от любви женщина - это женщина юная, а любое проявление не-юности = всё, тлен и упадок и никакого секса. И мне показалось очень круто, что она пытается восстановить в правах кайф и женственность зрелости.
Да, действительно странно, что она взяла для этого имя Дианы (хотя не Артемиды все-таки, римская Диана очень эклектична и вообще там все сложно). Мне это не бросилось в глаза, потому что я не увидела в предлагаемом проповедницей Эволюцией образе особой агрессивной девственности и возведения стен. Границ - да, что-то про взросление, про умение заботиться и отстаивать себя. Развитие эго, Взрослого. И секс и контакт, плодородие и не-изоляцию она тоже всё время подчеркивает.
Другое дело, что она сама, ее стиль высказывания - не про сотрудничество, не про контакт, не про видение другого. Он про власть, позицию сверху и оттуда видение общей картины. И с границами у нее странно. "Я защищаю свои границы, но мне неприятно это делать, поэтому угадайте, что мне норм, а что нет".

Edited at 2015-04-23 09:55 am (UTC)

Она задает правильный вопрос и не даёт на него ответа.
Не только у нас в культуре, но и у неё самой тоже нет образа зрелой женственности. А он как раз про контакт и взаимодействие, как мне кажется.
Причем, сам контакт этот может быть разным и с разными вещами, и это будут разные женщины и разные архетипы.
И это гораздо большее, чем просто слияние девы и старухи, у этого архетипа есть свойства, которых у других архетипов нет. Чтобы обойти это, она часть свойств сливает на деву, часть на старуху, что отдельно любопытно.

У неё нет именно _проповеди_ агрессивной девственности. Но оно мелькает между слов, и сам стиль общения её - он вот про такую горе-Артемиду, ага.
И контакт и не-изоляцию она вроде бы подчеркивает, но почему-то они у неё не наполненные ни смыслом, ни инструкциями как это делать. И они нужны для наполнения ресурсом, не сами по себе - я не видела у неё ни одного поста про то, что контакт - это счастье (хотя может быть просто не видела, я не всё читала).

У меня от некоторых текстов Эволюции такое - о, понятно, о чем пишет, попадает в мозг, откладывается.
А от некоторых, в том числе, от вот этого, какая-то смутная каша, и было ощущение, что то ли я тупайя, то ли она реально чото вот не туда куда-то пишет.

Ну, у неё каша больного и здорового, ага. :)

Омг. Ну пооткрывать в себе и Артемиду, и Кали, и Гекату - то не проблема. А вот как их потом закрыть, чтоб тебя же саму не прищемило...

ДА!

(хотя пост не про это
и я не знаю что тебе не нравится в Гекате. ^-^)

Она просто дура.

Да ладно, смотри сколько букв наструктурировала. :))

А почему дура?

ну да. и вообще фаз не три. Вы правы!

А можно для тех, у кого нет нормального гуманитарного образования: Афродита-Венера - это не женственная женственность? Ее вроде полно, куда больше, чем Дианы.
Материнства и плодородия, правда, поменьше.

Отличная женственная женственность. Взрослая.
Хотя я подозреваю, что автор её в глупые девочки Селены запишет.

Я бы не сказала, что полно, кстати. Наоборот редкость и счастье.

только хотела спросить, а не Деметра ли там должна вообще быть, отвернулась и бац! сотня комментов
плохо иметь интернет по талонам))

В классической викканской триаде как раз артемида-селена-геката, но дальше они множили сущности, так что там теперь и деметра и кто только не. :))

Все-таки интересно, откуда пошло отождествление именно с Артемидой-Селеной-Гекатой? Ну т.е. может быть, это я плохо помню и трактую мифы, но Геката - как архетип Старухи и Селена - как архетип Матери? Аыы.

Как я понимаю, это викканцы решили, что мужское божество должно быть солярным, а женское лунным. Патамучта МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ЭНЕРГИИ И СОЮЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Попутно взяли теорию Грейвса про тройственность великой богини, выраженную в фазах луны, и нанизали на неё то лунное, что нашли. Греческий пантеон просто оказался наиболее популярным и с хорошей выборкой лунных богинь.
Дальше стали нанизывать всё подряд. Мать у нас и Изида, и Деметра, и кто только не.

ну не знаю... Почитав ее пост, имхо, она права про прокачку ресурса. А вот с богинями как-то мутно, но она на них и не напирает на мной вкус.

богини просто наводят фокус на то, что в остальных текстах было немножко не так, но я не могла понять, что это было.
оно вдруг оказывается названным и лежащим на виду.

?

Log in

No account? Create an account