Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Ещё про предыдущее. Я подумала, что вторая основная мысль поста ускользнула совсем от всех и надо отдельным постом.
Я, в общем, не про то, правильно-неправильно ли люди интерпретируют богинь или иные культурные явления. И права ли конкретная дама в своих воззрениях. Мне, в общем, не очень важно, я увидела красивую иллюстрацию к некоторому явлению.

Я про то, что все эти архетипы и символы - идеальный проективный тест. И не когда дева Открывает В Себе Богиню (боже мой, что только не открывают), а когда человек иллюстрацию описываемому принципу или явлению ищет.
(было бы лучше, если бы они давали умещающееся в десять слов определение явления, но увы. имеем что имеем)
Потому что все то, что человек в явлении упускает или не понимает, он и в архетипе или символе упустит. Просто не станет искать символ с таким свойством.
Сразу как будто увеличительное стекло на концепцию наводится. Я полгода не могла понять, что в этих текстах для меня (для меня!) не так, а мне вдруг принесли это на блюдечке.

И гуманитарный люд это, в моём опыте, как-то обходит (иногда), а негуманитарный (или недоучки) на эти грабли наступает всегда. Абсолютно всегда.
Пример чего мы имеем в посте про Эво.

Получается такой проективный тест, как я уже сказала. Называние того, что человек видит.
Это очень красиво, мне кажется.

  • 1
Ой, а она была вторая? Я, видимо, тогда первую упустил или счёл иллюстрацией к второй. :)

Или первая, не суть.
Вторая - что именно не так с упомянутым образом женственности (и вообще взаимодействия), то что в апдейте написано.

Но эта мне кажется важнее.

Edited at 2015-04-24 09:06 am (UTC)

А. Да. Но это нууу... понятно, ну и иллюстрация к мысли про проективный тест очень яркая. :)

Это только психологов касается или других сфер тоже?

С символами за пределами психологии, социологии и политики, боюсь, плохо.
Но в общем случае касается всех. Просто биологи, геологи и физики дают определения, а не символы-аналогии, и там все проще. Давали бы аналогии, было бы то же самое.

> Это очень красиво, мне кажется.

(((

Тебе опять не нравится мое представление о красоте?

Я люблю когда вещи запутанные и неочевидные становятся явными на каком-то срезе.

А, ты в этом смысле.

О пользе гуманитарного образования :)

не хотела писать, поскольку у меня ее ранние посты в жж вызывали только скепсис - но почитала еще и поздних, а потом почитала ее совсем ранние статьи (которые одиозный дяденька Козлов заботливо сохранил на своем персональном сайте) и все-таки скажу.

то, что автор недоучка и вообще мешает психологию и эзотерику в один большой и странный винегрет, довольно таки заметно и без вдавания в детали - слишком много рассуждения об энергиях и слишком эти рассуждения везде и помногу (даже в очень по-житейски толковых наблюдениях, где можно было бы без высоких материй обойтись)

но мне казалось, что коль скоро с позиции житейских наблюдений она говорит дело, то там, где работает - можно забить на недоученность автора. по крайней мере, ее последние посты мне показались наиболее вменяемой систематизацией известных мне житейских ситуаций, даже более вменяемой, чем у гутты_хани и прочих ей подобных, не говоря уже обо всяких жж-психологинях типа одиозной акцион_позитивы)

и вот я случайно наткнулась на те самые посты на сайте Козлова (этого дяденьку я ни в каком виде не могу воспринимать всерьез, и все им одобряемое соответственно), почитала и начала сомневаться. потом перечитала часть ее постов и задумалась. потом пришла к выводу, что есть места, в которых она совершенно точно гонит, и это гониво можно смело множить если не на ноль, то на близкое к нулю число.

потом перечитала посты, где все вроде бы стройно, логично и убедительно даже для изрядно тертого, но еще неумершего внутри человека в возрасте за тридцатник. и поняла, что часть описываемых ей ситуаций может быть таким же гоном (а может и не быть, кто знает), но в отличие от аналогий с греческой мифологией, которую можно проверить если не с книгами в руках, то с википедией - эти якобы факты фиг проверишь.

то есть, вообще не определить, то ли она действительно с этим столкнулась, то ли банально выдумала.

и вот на этой волне мне захотелось перестать ее читать совсем - хотя последнее прочтенное меня поставило в прямостоячее положение в тех моментах, где мне не мог помочь психолог



Edited at 2015-04-27 08:10 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account