Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Есть более или менее общеизвестный факт, что цвет духов влияет на восприятие запаха. Вплоть до того, что можно собственноручно подкрасить и разлить по бутылочкам одно и то же эфирное масло, и все равно без специального усилия внимания будет казаться, что оно немного отличается.

Сегодня обнаружила, что на мое восприятие запаха влияет не только цвет вещества, но и консистенция, тактильные его свойства.
Кашеобразные, не полностью растворяющиеся абсолюты мне кажутся более "мягкими" и "сложными", чем они есть на самом деле. Бархатистые цветы - более округло и глубоко пахнущими.

Много думала.
Tags:

  • 1
Синестезия :)

в порядке бреда, можно ещё подыскивать "истинный" цвет духов: красить в разные цвета, давать людям нюхать и записывать описания. а потом дать понюхать кому-то с завязанными глазами, тоже попросить описать и подобрать самое соответствующее описание из "цветных".

Ты знаешь, мне кажется, что крупные компании, заказавшие готовую формулу, так могут делать, когда думают над дизайном результата (цвет жидкости, флакон и что снять в рекламе).
Или хотя бы большие серьезные парфюмеры могут опираться на такие ассоциации.
Не знаю как на самом деле, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account