fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Давайте я опять за поп-психологов, выскажусь. Про то, почему может быть вредно их читать.
Мы ведь всем умеем логически мыслить и всегда поймем если человек несет чушь, да? А полезные вещи сможем отделить и использовать.
Чего бы и не почитать чужую теорию.

Картине мира почти никогда не вредит то, что собеседник в разговоре декларирует напрямую. Вредит то, что остается в умолчаниях, то, что нужно подумать чтобы сказанное человеком вообще понять.
Если кто-то говорит "король Франции лыс", то, чтобы понять эту фразу, надо предположить, что во Франции вообще есть король. У лингвистов это называется пресуппозицией.
Логически и сознательно человек при чтении текста обычно начинает разбирать верна или не верна фраза, лыс ли этот чертов король. А то, что в современной Франции король вдруг вообще откуда-то есть, проваливается в прописные истины, в систему базовых категорий мира. Если вы точно знаете, что во Франции есть только президент, вы это примете ситуативно и вам это не навредит. Ну или начнете спорить. А если не знаете?
И вот с этим без довольно заметных усилий и специальных навыков умеет работать мало кто, особенно когда расслабленно читает статью в блоге.
Скажите, вы делаете это усилие? Я обычно нет.

Приведу совсем одиозный пример.
Когда какая-нибудь дама употребляет в блоге понятие "энергия", она такую штуку проворачивает. И дальше вы спорите о том, является ли N вампиром, эту энергию с жертвы тянущим. Даже если вы, вроде бы, не эзотерик.
В физике энергия - это не сущность и не вещество, перетекающее из одного объекта в другое, это абстрактная категория, мера определенных процессов. Как длина. Нельзя свампирить у кого-то его рост или вес, хотя можно отобрать ужин. Ну или ногу отрезать.
Человек может подтверждать об вас картину мира, может провоцировать на эмоции или заставлять делать то, что вы не хотите, это будут разные ситуации с разными решениями, но все решаемые. Он может вас просто раздражать, и вы от него будете уставать, с этим тоже можно что-то сделать. А с человеком, который "вампирит с вас энергию всякий раз как приходит", ничего сделать нельзя.
Вы утыкаетесь в тупик.

Когда модная поп-психолог Эволюция пишет что надо "качать ресурс любви" и "качать ресурс секса", что там каналы разворачиваются и по ним идет энергия (АААА!!!!), получается то же самое.
Вместо того, чтобы учиться доверять себе и себя защищать, учиться доверять другому и с уважением и вниманием относиться к этому другому, искать своих и вообще заниматься своими реальными проблемами, налаживая взаимодействие и работая с поведением, человек начинает искать этот загадочный ресурс любви, который от всего поможет.
Абсолютно мифологическую несуществующую штуку. Нельзя прокачать то, чего в природе нет. Но можно очень качественно убиться в процессе ("йа не умею любить!").
Смотрите, кстати, тут опять появляется сущность вместо меры.

"Я боюсь доверять." - валидная решаемая проблема, приносящая много радости в процессе решения.
"Я считаю, что только поливающие меня грязью видят настоящую меня, поэтому выбираю в партнеры мудаков." - валидная проблема, в процессе решения меняющая вообще всю жизнь человека.
"У меня не прокачан ресурс любви и я не понимаю как это сделать." - это сидение в грязи и страдание что человек непрокачанное убожество.

Можно сказать, что это удобная классификация, но удобная классификация - это чек-лист куда и на что смотреть, а не описание функционирования мира.
Это когда вы выписываете области жизни и смотрите где у вас проблема, просто чтобы не забыть ничего. А дальше копаете задачу индивидуально. Смотрите где у вас блок. Где у вас внутренний запрет. Где у вас нет сил, не соответствующая реальности картина мира или перенапряженная потребность. Это всегда будет очень личная история.
Результат, скорее всего, будет вообще не похож на исходную классификацию.
Это сложно, я понимаю, но это работает. В отличие от готового рецепта про энергию.

И это я описала то, что я увидела и могу объяснить. То, что на поверхности. А это малая часть. У той же Эволюции множество больных предположений о взаимодействии людей, которые я без многих часов внимательного чтения объяснить не смогу, но чую достаточно хорошо чтобы не хотеть это засовывать в мозг.

В прошлом посте я рассказала про компьютерную игрушку. Честное слово, от неё для умения любить и доверять пользы будет больше, чем от всего блога упомянутой Эво. Вреда так точно не будет.

А еще есть психотерапия.
Tags: anubis airlines, attention span of a toothpick, внутренний гаруда, социальное бремя кинзы, теория универсальной грамматики
Subscribe

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…