Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
moon
northern_wind
"- Мисс Таггерт, вам известен критерий посредственности? Это злоба по отношению к чужому успеху. Эти трепетные бездарности, трясущиеся при мысли о том, что чужая работа окажется лучше, чем их собственная… Им не знакомо одиночество, которое приходит, когда достигаешь вершины. Одиночество из-за отсутствия равного ума, который ты мог бы уважать, и открытия, которым ты мог бы восхищаться! Они ощеривают на тебя зубы из своих крысиных нор, уверенные в том, что ты получаешь удовольствие, затмевая их, в то время, как ты отдал бы год жизни, лишь бы уловить в них искру таланта. Они завидуют успеху, и в своих мечтах о величии рисуют мир, где все люди становятся их благодарными подчинёнными. Им невдомёк, что эта мечта – безошибочное доказательство их заурядности, потому что в таком мире, талантливый человек не выживет. Им не дано узнать, что он чувствует, окруженный посредственностями. Ненависть? Нет, не ненависть, но скуку, ужасную безнадёжную, опустошающую, парализующую скуку. Чего стоят лесть и низкопоклонство тех, кого не уважаешь? Вы когда-нибудь ощущали желание узнать человека, которым вы можете восхищаться? На кого вы не будете смотреть сверху вниз, а только снизу вверх?"

  • 1
Это рациональный Гарри Поттер, что ли?))))

Погуглила, смеюсь) Для меня этот абзац просто звучит, конечно, понятно, но очень пафосно.

Edited at 2015-06-15 02:44 pm (UTC)

Ну там все такое.
Но, сцуко, жизненно.

Ну, наверное, как раз из-за пафоса я как раз до сих пор ниасилила)

Хм.
Я, честно говоря, не могу вспомнить там идеи, которая не была бы уже утащена куда-нибудь еще, так что ты мало потеряла.

Почти. :))
Айн Рэнд.

Действующее лицо нашего рассказа, Гаврила Ардалионович Иволгин, принадлежал к другому разряду; он принадлежал к разряду людей "гораздо поумнее", хотя весь, с ног до головы, был заражен желанием оригинальности. Но этот разряд, как мы уже и заметили выше, гораздо несчастнее первого. В том-то и дело, что умный "обыкновенный" человек, даже если б и воображал себя мимоходом (а пожалуй, и во всю свою жизнь) человеком гениальным и оригинальнейшим, тем не менее сохраняет в сердце своем червячка сомнения, который доводит до того, что умный человек кончает иногда совершенным отчаянием; если же и покоряется, то уже совершенно отравившись вогнанным внутрь тщеславием.

о черт, я тот человек
или все же не тот, а первого типа ограниченности


Удивительно насколько типовые русские идеи на чужом субстрате становятся читаемее и человеколюбивее.

неее, тот человек - я.

из-за отстранённости, возможно?
мне во всём этом кажется ужасно трогательным, что это вряд ли совпадение, а расцвёл и заколосился прочитанный в детстве-юности Достоевский.

их может быть много. :)

отстраненность и какое-то большее личное благополучие, по-моему.

это очень красиво, да.
хотя я не уверена что это именно Достоевский, эта эмоция как будто через всю русскую литературу идет, просто у Достоевского особенно ярко.

само собою, но как же не встрять и не потянуть одеяло на себя? :)

мне тут слышится очень достоевский надрыв. хотя, возможно, это от переводчика.

О, и тебя на Рэнд потянуло?)

А кого ещё? :)

Я решила Осилить для пущей образованности. А то ссылки на неё вижу в количестве, а о чём - не знаю.

Ну, я второй том сейчас читаю, ещё одна френда как раз собирается взяться за неё.
Да ладно, "осилить", не самое унылое чтиво.)

Ну вообще да. :)

Внезапно вспомнился Ганцлер Ги и песня Единственный враг. Вот именно про ту ситуацию, когда равных уже не остается, и ты остаешься один.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account