?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
анонс :)
northern_wind
Прекрасные люди запускают проект по изучению нейрофизиологии медитации и не только. Привезли под этого крутого чувака из Англии.

Если вы заинтересовались и хотите принять участие в проекте, или просто хотите научиться всякому медитативно-телесному, вам будут очень рады.

В эту субботу будет проводиться первый вводный семинар привезенного чувака, посвященный теории и практике используемых им медитативных техник. Семинар состоится с 11 до 17 часов в корпусе МГГУ на Рязанском проспекте, стоимость участия в мероприятии 2000 руб. В программе:
- Система дыхания, медитации, визуализации.
- Разбор теории и практики "центра тяжести" в человеческом теле
- Упражнения на растяжку
- Упражнения на баланс с использованием центра тяжести
- Основы взаимодействия в движении.

Подробно про семинар и запись можно почитать тут:
http://ru-neuroscience.livejournal.com/100095.html

После семинара состоится обсуждение плана исследований в теплой, дружеской обстановке.

Буду рада ссылкам, перепостам или советам в какое сообщество можно запостить.

  • 1
Ахтыжблин, почему я не в Москве.

Зато ты можешь рассказать друзьям, которые в Москве!

Сейчас, кстати, Павлидис в Питере большой семинар проводит, вроде как. Вообще у него там практически школа организована.
Он в Мск буквально на сутки для нашего семинара, и обратно. Потом в Британию, домой.
А вот по Калининграду - не знаю)

- Растяжка ног и рук (открытие меридианов и энергетических каналов в них)
- Упражнения на генерацию внутренней энергии и ее направление по телу

Anooo... это точно нейрофизиологи?

:D
Ну религиозные переживания же изучают. Что мешает поизучать типайога с энергуйством.

В общем, тут две участвующих стороны и одна нифига не учёный. Это нормально.

Вторая сторона (которая "не ученый") ВНЕЗАПНО тоже вполне себе рациональна и критична, по крайней мере, в вопросах самоанализа и классификации когнитивных состояний, наблюдаемых во время различного рода практик. Это изрядная редкость в этой теме и я не мог за это не уцепиться, учитывая собственный интерес к, и то, насколько эта тема сейчас востребована и публикабельна. Работ хороших минимум, и все они разлетаются как горячие пирожки.

А я знал, что к этому вопросы будут, они действительно обоснованны.
Аня уже заметила, что тут есть 2 традиции, йогическая и нейрофизиологическая.
Это описание контрагента, корректное с точки зрения традиции медитации. При этом в их парадигме и в их терминологической традиции сформированы понятия и соответствующие термины для описания специфических перцептивных и когнитивных состояний, связанных с особенностями этой практики. И уже наша задача - разъять йога энцефалографом поверить алгеброй гармонию и посмотреть, какие там у них изменения на висцеральном и когнитивном уровне наблюдаются, пока они эти меридианы открывают. Самогипноз ли это (а даже сами медитаторы, по крайней мере, наиболее продвинутая часть из них, признают, что элементов самогипноза достаточно много, в отдельных техниках как минимум), реальные изменения восприятия и вегетативных функций (в том числе, связанные с самогипнозом =)), или и правда какая энергия у них начинает бегать веселее - сие науке пока не ведомо. Но мы надеемся это узнать хотя бы в первом приближении, и у нас будет чем это померить.
Начнем с психометрии, нейропсихологии, электрофизиологии и стабилометрии, а там может и до биохимии и эпигенетики доберемся.

  • 1