Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
dawn
northern_wind
Думаю о том, как часто люди говорят, что кто-то злой их поссорил с близким. "Ты съезжаешь с квартиры, это К. тебе посоветовала?" "Можно же было нормально разговаривать, а потом ты пошла к терапевту и он тебя научил плохому." "Он тебе про меня наговорил гадостей!"
Хотя обычно двадцать раз объяснено, почему вторая сторона съезжает, не хочет разговаривать и вообще общаться не хочет.
Никто ни разу не говорил мне ни про одного человека таких гадостей, как люди говорили про себя сами. Думая обычно, что говорят что-то хорошее, кстати. При всем ехидстве моего окружения.

  • 1
Своего-то ума нет. А причин съезжать или ссориться вообще не бывает, только ПМС, желание поскандалить и наущение со стороны)

Дадада! Истеричка и бедный ребеночек, сама не понимает как правильно жить.

мда, я весьма рад что последний раз сталкивался с таким в школе...

О, ты очень хорошо круг общения выбираешь. :)
Вокруг меня иногда звенит.

ну, в случае с терапевтом они не так уж неправы - формально, я имею в виду.
если долго-долго им было комфортно в какой-то совместной ситуации, а потом вторая сторона пошла к терапевту и стала ситуации сопротивляться, с их точки зрения, виноват терапевт. очень трудно поверить в то, что второй стороне всегда было плохо, просто она молчала.,

Есть такое.
Хотя я бы не назвала это "можно было нормально разговаривать". :)

Ну так логично же. Если условная "она" не имеет своего мнения, и кто-то третий её мог подговорить, то значит, условный "я" точно так же могу её уболтать обратно и продавить на удобное мне мнение. Сохраняется ощущение контроля над ситуацией.

А "терапевт научил плохому" у меня однозначно ассоциируется с тем, как у людей появляется манера речи вроде "хочу дать тебе на это отклик, обратную связь и принятие", и это уж действительно вызывает реакцию "Ну можно же было нормально разговаривать?!..." %)

и правда.
>.<
но в чем ценность того, кого так легко уболтать (впрочем, это риторический вопрос).

ха. :)
да, про манеру речи схожие чувства испытываю. и про "все мы травматики". и вообще легко попасть в этот нездоровый вокругтерапевтический дискурс.
но тогда у людей претензии иначе формулируются, не "он нас с тобой поссорил".

Ох, я рада любым формулировкам, пусть и совершенно дурацки калькированным, потому что нет на свете ничего хуже, чем выпытывать "чё случилось-то?". В юности честно предупреждала новых знакомых:
- Я человек тупой! Если я вас обидела-достала, то так и надо сказать "Скейли, ты коза, не делай так!", а то я буду считать, что ты такое лицо делаешь, потому что гвоздь в ботинке.

Я запуталась. :) Это к самому посту комментарий или к тексту в комментариях про "я испытываю злость"?

Если все-таки к посту, то у меня впечатление, что с реально желающими понять такой ситуации не возникает.
После какого-то количества взаимных обид, сверки словарей и бития друг друга лопаточками по голове, все удаётся прояснить. Я сама существо не всегда чуткое и могу чего-то не понимать.
Ну или не удаётся, тогда все просто разбегаются с воплями "он странный какой-то!!!!"

А такие претензии я слышу почему-то в адрес людей, которые напоследок четыре часа объясняли что именно не так, например. Или объясняли это последние пару лет. И решили, что объяснить невозможно и приходится уходить.

Edited at 2015-11-17 07:58 pm (UTC)

Коммент расскажу лично) Но в целом я в поддержку тебя. Ну, если я верно поняла посыл.

>>> Хотя обычно двадцать раз объяснено, почему вторая сторона съезжает, не хочет разговаривать и вообще общаться не хочет.

А мне вот любопытно, сколько времени (сколько сессий с психотерапевтом? ;) ) должно пройти, чтобы взаимодействие с первой стороной уже так не задевало.

За собой, кстати, заметила, что претензии близких имеют под собой основания, только совсем другие, нежели те, на которые делается акцент при замечании/наезде/whatever.

Я, честно говоря, не знаю. Очень индивидуально же всё.

Ну да.
И приходится копать >.<
Я вот до сих пор не уверена, что знаю и могу назвать _все_ мотивации собственных действий и причины эмоций. Иногда горжусь тем, что могу не рационализировать, а просто сказать "не знаю".

- "Ты съезжаешь с квартиры, это К. тебе посоветовала?" "Можно же было нормально разговаривать, а потом ты пошла к терапевту и он тебя научил плохому." "Он тебе про меня наговорил гадостей!"

госпаде, чудесный набор
осталось только добавить что-то вроде "ты назло мне ешь торт, тебя подговорили!"
а главное - какая вера в самостоятельность того, кому это говорят!
(вспоминает бимамочку во всей её красе с "он тебя настроил против меня и нелегально увёз в Италию и насильно там удерживает" - ну, кто не знаком с народным творчеством - надо же делиццо)

есть любимая мной книжка "Маленький Дьявол"- "Самурай"
там группы подростков в военном лагере - один своих подставляет, чтобы выиграть соревнование, за другим идут молча куда угодно
первый приходит ко второму: "Ты настроил моих против меня!"
главный герой и его ребята со стёбом выбирают "объект настройки" из своих и прямо говорят: "Ну, давай. НАСТРОЙ ЕГО ПРОТИВ МЕНЯ!"

вот, тебя против меня до сих пор "настраивают"
даже после отказа от общения с "настройщиком пыаныно"
как только настраивалки не отвалились исчо?!

Во время очередной японской смуты кто-то из известных и оттого почти фольклорных персонажей (как бы даже не Датэ Масамунэ, который вообще отдельная песня) обнаружил доспех, непробиваемый японской аркебузой, и приказал такие сделать не только для себя и командного состава, но и вообще для всей своей армии, включая презренных копьеносцев. Отличалась только отделка, функционал был тот же.
Это была беспрецедентная забота о своих, жизнь копьеносца по тем временам стоила меньше этого доспеха.

Его обожали, на его сторону время от времени кто-то переходил, ну и так далее. Не только из-за этого эпизода, вообще из-за отношения к подчиненным.
(впрочем, я так понимаю, в то время и в той местности своих сдавали и подставляли при первой возможности, так что достаточно было уже просто того, что данный персонаж этого не_делал без совсем уж веской необходимости, ну или не собирался этого делать в самое ближашее время.
но история про доспехи о человеке говорит вообще все)

(вспомнилось как параллель с книжкой)

Edited at 2015-11-17 10:47 pm (UTC)

меня неизменно удивляет неверие людей в то, что врослый человек вообще-то САМ принимает решения, что ему делать. Без посторонней помощи или минимально ее учитывая (и уж во всяком случае не так, как это кажется говорящему)

описанное в твоем посте - классика, и также классика, когда кто-то кого-то "соблазнил". Как будто взрослый человек сам себе не хозяин и не может решить, он хочет соблазняться или нет. Даже если не было конкретного "я хочу пойти налево", то наверняка было вполне осознанное "я могу пойти налево, если будет шанс". И многих удивит, насколько при так же осознанном принятии решения не ходить тот же человек в таких случаях стоек

Блин, да. Потом смотришь и думаешь "ну зачем ты открыл(а) рот, не хотел этого о тебе знать".
"Не общайся с М, она может гадостей наговорить тебе про меня!" - даже не знаю, как на такое реагировать. Ну может. Кто сказал, что это что-то изменит? А если даже изменит, то получится, что человек опирается не на свой опыт общения, а на то. что кто-то где-то сказал, и его мнение всё равно может поменяться в любой момент. Никакие запреты на общение с М не спасут)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account