Previous Entry Share Next Entry
Аллилуйя.
seashore
northern_wind
До мира (и массового феминизма) дошло наконец.

на английском:
http://the-orbit.net/brutereason/2015/07/27/emotional-labor-what-it-is-and-how-to-do-it/

на русском перевод и статья по мотивам:
https://medium.com/@greenochre/emotional-labour-790b78eb7a6
https://medium.com/@greenochre/отпуск-от-эмоциональной-работы-15178624ef65

Боже мой, об этом наконец говорит кто-то кроме меня, моего узкого круга и отдельных умных психологов.
Посреди воя про "давайте прекратим эмоциональное обслуживание" ("все станем инвалидами", то есть), про "никто не обязан понимать намёки".

"Эмоциональная работа не является чем-то плохим по сути. В здоровых, сбалансированных отношениях или дружбе все участники выполняют какую-то часть такой работы, хотя ее общее количество зависит от типа отношений и нужд участников. Эмоциональная работа становится злом, когда на конкретных людей перекладывается ее львиная часть, хотя если бы у них был выбор, они предпочти бы уделить внимание другим занятиям. Она становится злом, когда она невидима, когда ее принимают как данность, а не как что-то, что участники отношений сознательно обсуждают и распределяют вместе."

Там даже есть инструкция с чекпойнтами!
*и заплакала*

  • 1
(Deleted comment)
Я этот абзац поняла иначе.
Очень много мужчин вокруг меня не понимают, что для того, чтобы общение продолжалось, люди должны делать немножечко больше, чем нихуя. Они не слова не знают, они с самим явлением не знакомы.

(Deleted comment)
Из человека, который тащил на себе 80% эмоциональной работы в прошлых отношениях, я стала той, кто делает ну может 20%, в новых. Отличие меня от моих прошлых партнеров в том, что я всегда спрашиваю «а тебе правда это ок» и говорю «я признаю, что это работа, и во-первых, ты должен за нее что-то получать, а во-вторых, ты должен от нее отдыхать».

да!
нормально несимметричное разделение, важно только чтобы эта работа не была невидимой.
потому что когда за нее нет credit, рано или поздно начинается "тебе кажется", "ты слишком эмоциональная", "ты ничего не делаешь", "я не могу работать с тем, чего я не вижу"

Edited at 2016-05-05 07:58 am (UTC)

(Deleted comment)
Кстате, массовый фемизим давно об этом говорил.

Вот я почему-то натыкалась не на позицию "это нормально", а на позицию "так нельзя, давайте начнем эмоциональную работу саботировать".
Наверное, для меня дело в интонации и в предлагаемой стратегии.

Но допускаю, что у меня не тот массовый феминизм, худшая его версия.

текст хороший, но, по моим впечатлениям, написан шизоидами для шизоидов)

у других как-то иначе это все происходит, по моим ощущениям

Возможно! Но я очень люблю шизоидов, так что мне ок.
Опять же, именно у шизоидов добронамеренность часто сочетается с полным непониманием этой части жизни (другие могут не делать элементарных вещей именно потому что _не_ добронамеренны, и им бесполезно объяснять), так что это хороший выбор аудитории.

Мне тоже статья понравилась, прочитала чуть раньше. Толковая.


Спасибо, очень хорошо сформулировано.

Я прочитал эту статью (которая очень хорошая для базового уровня) и подумал "хочу, чтобы мне за это платили!".
В смысле мне и так по факту за нее платят, мой партнер понимает что это требует вознаграждения, а мне это НРАВИТСЯ, но епта, у меня еще остается ресурс, который можно впихнуть в кого-нибудь еще. Вот тут мне слово "работа" прям делало больно, потому что за пределами моего хрустального манямирка с понимающей семьей кто это вообще ценит. И я представил себе это как профессию и зарыдал от того, что жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

Хм.
Мне кажется, ты о чем-то несколько большем, чем в статье, говоришь. Или о колоссальных объёмах.
(ну, насколько я вообще знаю тебя)
Потому что в статье описаны довольно-таки базовые вещи.

Еще я не уверена, что хочу чтобы это было отдельным видом работы для небольшого количества профессионалов. Я бы хотела, чтобы у всех были базовые навыки такого.
(ну как большинство взрослых людей умеют готовить хоть как-то. хотя есть рестораны и повара)

А как ты себе представляешь такую работу за деньги? Это можно делать для неблизкого?

Спасибо.
В дискурсах на тему "давайте прекратим это делать" меня обычно озадачивает противопоставление по сему признаку М и Ж. Ж.опыт показывает, что между людьми, не являющимися парой в биологическом смысле, а связанными совершенно иначе (родитель\ребенок, начальник\подчиненный, друзья и т.п.) все ровно то же цветет и пахнет.

Мне кажется, это оттого, что такое поведение исторически связано с женским гендером (хотя на самом деле и не ограничивается им).

Еще я вижу, что, хотя обычно у несознательной публики эмоциональная работа перекладывается на более "слабого" (занимающего подчиненную или зависимую позицию) участника коммуникации, в отношениях М-Ж перекос в сторону Ж сохраняется даже когда мужчина по уши влюблён и эмоционально зависим.
То есть, это противопоставление не совсем необосновано. :)

ой. я как раз вот это собиралась репостить и с примерно такими же эмоциями.

*рыдания*
просто рыдания...

дочитаю - аще всё слезами залью.....

*
подумала и заменила юзерпик...

Edited at 2016-05-06 01:03 am (UTC)

Какие милые тексты) По ощущениям массовый феминизм сейчас - очень хаотическая штука, и сейчас он не про то (а жаль! лучше бы чаще говорили вот про такие вещи).

Я, правда, мало читаю феминистических пабликов, на глаза последнее время попадались либо агрессивные радфем, которые хотят, чтобы был патриархат наоборот, либо те, кто в целом спокойный, но про такие вещи высказывается в духе "хватит это терпеть, давайте вообще перестанем".)

Вот мне кажется, что он потихоньку наконец-то становится про то. Про конструктив, про "сделать лучше себе, а потом другим" и про признание вещей, ранее в культуре невидимых. В общем, про формирование нового дискурса вместо контрдискурса.
Очень долго был таким детско-обиженным "сейчас мы им всем покажем", и до сих пор такого много (вот как ты описываешь паблики).

Ооо. И тут меня озарило. Всякое "Меня фрустрирует такая обратная связь" и прочая лексика терапии, неудобоваримая в реальной жизни, она же именно для этого. Она делает эту работу видимой или по крайней мере приучает к мысли "а вот здесь есть пауза, в которой должно что-то быть".

Возможно!
Мне это видится скорее костылями, когда еще нет умения какой-то вид работы делать/нет времени формировать личный стиль высказывания и играть с границами.

Статья прекрасная. Выше было про шизоидов, но если шизоид - девочка, эиоциональная работа ложится на нее все равно(


  • 1
?

Log in

No account? Create an account