fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
"Тогда же, в 2002-м очень впечатлила книга И. Госвами «The Shadow of Kamakhya» – сборник рассказов о жизни в Ассаме. Авторский перевод с ассамского. Рассказы поразили необычностью композиции. Истории повстанцев, жрецов, людей непростого быта. Пространство этих текстов казалось необычно растянутым, в нем детально, длинно, настойчиво излагались фоновые моменты, а кульминация и важные действия сокращались до пары предложений. Рассказ мог подводить к преобразованию, действию спрятанной любви или ужаса, но когда доходило до кульминации, описанием которой наслаждался бы любой западный автор, рассказ обрывался.

Все эти годы спрашивал друзей о подобной прозе на хинди. И не смог ее обнаружить.

— Проблема в том, что ты используешь слова, которых от тебя не ожидают. У тебя сложная речь, сложные обороты.

Никил говорил, что знает куда смотреть. Намекал на то, что я не знаю, не умею читать орнамент как текст, ищу художественную литературу, а литературы вокруг полно, просто она не представлена в цифровом или печатном виде. Читай конфигурации ярких грузовиков, надписи на стенах, трущобные последовательности, поезда. Никил намекал на иное присутствие текста в культурном пространстве."


http://krot.me/article/ravinagar
Tags: castalia, а голова предмет темный, вене, индия, компания мертвых библиотекарей
Subscribe

  • (no subject)

    Возобновлю, пожалуй, баечки про зимнюю поездку. Жаркий индийский декабрь, железнодорожная станция Кочина (+30, тропическая влажность, толстый слой…

  • (no subject)

    "…теперь я почему-то уверен, что за индийской проекцией сэра Макса вместо трамвая приезжает тук-тук." - говорит Альдрагон, читая наши отчеты о…

  • (no subject)

    Рикшаран. Это наш маршрут: Это газонокосилка (7 лошадиных сил, никакой системы охлаждения мотора), на которой мы ехали. Его зовут Индра. А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments