Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
по дороге в рассвет
northern_wind
Хороший очень пост про "в стране N. люди совсем не такие, как у нас – свободные, открытые и улыбаются".
http://varandej.livejournal.com/822353.html

Очень похоже это вижу (в русскую "искренность", впрочем, не верю. тут свой набор правил и социальных танцев).

Отсутствие привычных грабель и недостатков привычного протокола в чужой культуре замечаешь очень быстро. Если не всматриваться, то можно больше ничего и не заметить, решив, что грабель нет вовсе. Но это не так, просто они в другом месте.
Человек, считающий что индийцы свободнее и счастливее карьернопомешанных европейцев ("но они ничего не делают, кроме денег: кроме денег и денег, раджу, как будто они едят их"), просто не видит насколько те же индийцы зарегулированы отношениями и необходимостью в типовые отношения вписываться.

Работает, кстати, и наоборот. "Тут все унылые и злые, а у нас весёлые." Нет, вы просто не попали в их протокол вежливости и вам не ценны их ценности. Это не обязательно значит что им плохо.

Это не лучше и не хуже, просто другой способ жить.

  • 1
Угу, "искренность", как же.
Попадалась мне где-то работа социолингвистов, подробно разбиравших русские "жалобы на жизнь" как формат времяпрепровождения. Как устроен диалог, где надо кивать . где - рассказывать свои аналогичные. На что и на кого можно жаловаться в зависимости от своего статуса (возраста, пола, соцслоя). В какой компании на что можно жаловаться (одно дело - коллегам в курилке, другое дело - домашним, третье дело - постом в блоге). И боже упаси "не по возрасту" пожаловаться на здоровье, или "не по соцслою" - на цены в магазинах. Смотреть будут как на идиота, и не факт, что не обойдётся без социальных последствий.

Человек, влезший в такие разговоры с американско-европейским позитивчиком - это, в лучшем случае, явный чужой.

Да, я как раз хотела про неприемлемость "американского позитивчика" написать, и про то, что часто и реальную радость неприлично озвучить, она маркируется как тот же позитивчик. Раньше со своей привычкой неосознанной/полуосознанной подстройки иногда обнаруживала себя сокрушающейся про вещи, про которые вообще обычно не думаю.
И хвалить себя нельзя. И упаси боже спокойно обсуждать денежные вопросы без тысячи реверансов.

Но свой протокол изнутри не виден и кажется что его нет.

Edited at 2016-09-21 12:23 pm (UTC)

счастливым быть страшно и неприлично, это да((

Ужасно интересно, что недостаточно просто поддержать эмоциональный тон, и надо еще выверять жалобу по статусу и ситуации. Никогда не задумывалась об этом.

анекдоты про новых русских и их бедных одноклассников очень хорошо иллюстрируют, что бывает, если жалобу не выверить))

)))
ну я все же про менее одиозные варианты

согласен с вами, непрописанных правил очень и очень много, и за реальную искренность (без кавычек) может прилететь похуже, чем за незнание какого-то правила

в общем да, но тут есть такой важный момент. есть культуры, в которые ты со своей личной жизненной философией вписываешься лучше или хуже. А есть такие, в которые и вовсе не вписываешься, но зато вписываешься в конкретных людей.

то, что там человек в посте про Среднюю Азию написал, может быть очень комфортно для одного (мне, например, нравится формальная вежливость и гостеприимство, без совершенной открытости к посторонним, но достают разговоры ни о чем и о семье) и напряжно для кого-то другого.

что касается многих россиян за границей, у меня впечатление, что люди радуются каждой возможности взять, не отдавая и не задумываясь о том, чего стоит взятое. А потом рождаются легенды о том, что вот там-то хорошо, а там-то русофобия (причем когда встречаются с настоящими русофобами, даже не отслеживают этого)

кстати, тут упомянули русские жалобы на жизнь (а я бы еще добавила, и друг на друга). если бы они чешские или польские жалобы послушали :) такое впечатление, что чем у людей жизнь лучше и комфортнее, тем хуже все на свете и больше недовольства, и наоборот, не зря у ирландцев такая жизнерадостная музыка при их фактически жизни на сыром болоте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account